Культура 15:16 / 12.4.2018 672

Музыкальное отражение "Светлого праздника" от Филармонии Якутии

Музыкальное отражение "Светлого праздника" от Филармонии Якутии
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Пасхальная неделя и, соответственно, фестиваль «Золотые купола» не остался в стороне у Филармонии Якутии, которая представила в его рамках программу «Светлый праздник» сочетающую все краски этого главного христианского праздника. В первом отделении Симфонический хор исполнил произведения таких великих композиторов, как Рахманинов, Свиридов, Чайковский и вместе с тем и не так широко известных, среди которых Сарти, Макаров, а также Флярковский.

Программа сочетала в себе как торжественность и ликование, связанное с Пасхальной неделей, но вместе с тем погружала и в строгость молитвы, подразумевающую размышления и напряжение, свойственные духовной музыке в целом. Впрочем, в самом конце, как будто выводя из этой определенной строгости, хор исполнил русскую народную «Веники», тем самым закончив первое отделение на веселой ноте.

«Это, конечно, особенный концерт для нас. Музыка в основном духовная. Не все люди ходят в церковь, а, услышав ее со сцены, могут получить поворот в направлении мыслей. Даже у нас в коллективе я это почувствовала. Вначале мы звучали как-то пусто, без наполнения, но потом ребята почувствовали то, что поют и появились эмоции. Ведь духовная музыка должна вызывать напряжение. То же самое и со слушателем – эта музыка может открыть то светлое, что есть в человеке. И тем более сейчас пасхальная неделя. И я думаю, что в зале находились как раз те, кто хотел все это прочувствовать. Еще хочу сказать, что почти все, что мы исполняли, было а-капелла – как раз так, как такую музыку поют в православной церкви, без инструментов – то есть мы как посредники между небесным и слушателем. В программе звучали и торжественные номера, восхваляющее Воскрешение, и произведения, призывающие к молитве. А кульминацией, на мой взгляд, стала «Верую» Флярковского. В ней была такая несвойственная человеку трехдольная пульсация – как учащенное сердцебиение, и она сообщала такую взволнованность, старание очиститься, исправиться. И, кстати, профессиональный коллектив исполнил ее в Якутске впервые. Одним словом, мы постарались передать это напряжение - стремиться к чистоте, добру и свету», - рассказывает о программе главный хормейстер Людмила Шумилова.

Во втором отделении симфонический оркестр «Симфоника Артика» под управлением Павла Васьковского исполнил «Серенаду для струнного оркестра» и Увертюру «Светлый праздник» Римского-Корсакого. Легкая и виртуозная «Серенада» и очень мощная «Увертюра» - оба этих произведения очень органично вписались в ткань этой программы, сделав ее объемной и многоликой. Особенно стоит отметить «Увертюру» – оркестр сыграл ее настолько виртуозно, что временами казалось, что зал ДШИ как будто стал обладать какими-то дополнительными акустическими возможностями – настолько она была четкой и заразительной своей энергетикой.

Дирижер Павел Васьковский так охарактеризовал исполненные в этой программе произведения: «Серенада Чайковского – это одно из тех произведений, которые можно назвать фантастическими. Как можно было написать такую музыку? В ней, несомненно, есть что-то небесное и в этом смысле, конечно, мы специально отобрали ее для Пасхальной программы. А у Римского-Корсакового, тем более, – там слышны и колокола и проведения молитвы сначала в духовых, потом кларнет, виолончель. В этой музыке есть где подумать, развернуться. Оба эти произведения очень трудоемки для всего коллектива, там негде спрятаться – нужно играть. Но вместе с тем мы заметили, что вложенный в работу труд потом также отдается при исполнении. Вся энергетика выплескивается наружу».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров