Жизнь 8:30 / 13.4.2018 2123

Скачок валют: что делать тем, кто собирается на отдых за рубеж

Скачок валют: что делать тем, кто собирается на отдых за рубеж
Текст: Евгений Алексеев

YAKUTIA.INFO. Предлагаем вашему вниманию мнение туроператора, турагента и агента по зарубежному образованию Евгения Алексеева.

За последние дни рубль просел более чем на 10% и неизвестно как поведет себя дальше.
Как известно, стоимость туристической путевки складывается из основных двух составляющих:
авиаперелет и гостиница. Цена авиаперелета напрямую коррелирует с долларом (авиакомпании ведут свои расчеты в долларах), соответственно данная составляющая турпутевки возрастет. И это однозначно.

За гостиницы туроператор платит или в долларах или евро, и мы сразу решим, что из-за этого данная составляющая тоже вырастет, однако это не всегда так. Почему же? 
Тут вступают в игру законы рынка. 

Ценовые контракты с отелями туроператоры подписали еще зимой. Какие-то отели еще дают дополнительные скидки по раннему бронированию чтобы сразу привлечь деньги на летний сезон. И тут бах..! и рубль упал. Цены на путевки пересчитываются в режиме онлайн в зависимости от текущего курса валют. И мы сразу увидели, что цены выросли ровно на столько, насколько упал рубль, ни на % больше. Игроки рынка еще не среагировали на это, но клиенты отреагировали мгновенно, встав в ступор и перестав покупать вообще. Рынок замер.

Сейчас клиенты бегут оплачивать только те туры, за которые они уже внесли предоплату, в страхе что доллар вырастет еще и придется платить еще дороже. 

Сейчас во время паники, те , кто сомневался ехать или нет за рубеж, склоняются к тому чтобы не ехать, а те кто хочет ехать, уже думает о более бюджетном отдыхе в отеле более низкой категории, либо же о более дешевом курорте, вместо запланированного изначально. Иными словами, рынок дауншифтится (is shifting down).

После паники, когда доллар наконец найдет свое место и устаканится, наступит время принимать решения основным игрокам рынка, а именно туроператорам и отелям, в зависимости, кому что требуется и в каком количестве. Туроператоры давно запланировали объемы перевозки на лето, а отели давно уже запланировали сколько российских гостей принять. Планы рушатся молниеносно, и нужно переигрывать планы и менять условия игры.

Как отели конкурируют между собой за отдельного туриста, так и страны конкурируют между собой за национальные рынки. Для каких то стран важен российский турист и составляет значительный удельный вес в общем потоке приезжающих, для каких то российский турист важен но не очень, а для других не особо важен. 
Те страны, которые заинтересованы удержать объем российских туристов, безусловно попытаются его удержать всеми способами.

Немного статистики за 2017 год: Топ-10 стран пляжного отдыха россиян в 2017 году составили Турция (4,5 млн турпоездок), Таиланд (1,1 млн.), Грузия (1 млн), Испания (929 тыс.), Италия (893 тыс.), Кипр (869 тыс.), Греция (856 тыс.), ОАЭ (766 тыс.), Тунис (520 тыс.) и Вьетнам (512 тыс.).
http://turstat.com/bestbeachdestinationfromrussia

Мои прогнозы:

Турция. Крайне заинтересована не снижать российский поток. Из 10 млн приезжающих в Анталийский регион, мы (россияне) составили 45% в 2017 г. Большинство турецких отелей пойдут на снижение цен. Авиаперелет в Анталию всего 3 часа, и несмотря на рост цены составляющей турпутевки - авиаперевозки, другая составляющая – отели, подешевеет. Итоговая цена на путевку скорее всего будет сохранена на прежнем уровне или вырастет незначительно. 
Количество чартерной перевозки не изменится или уменьшится незначительно.
Турция со своей стороны дополнительно может пойти на субсидирование чартерных российских рейсов, как в 2014 году, когда за каждый рейс из России Турция платила 6000 долларов российской авиакомпании.

Таиланд. Заинтересован в россиянах, однако стоимость гостиниц в Таиланде и так дешевая и по идее некуда снижать. Так как 80% покупок приходится как правило на бюджетные отели 3*.
Авиаперевозка составляет значительную часть турпутевки. Итоговая цена путевки вырастет значительно. Туроператоры будут сокращать количество рейсов и перекраивать свои чартерные программы в сторону сокращения. (по Вьетнаму что-то аналогичное).

Грузия. Страна куда люди планируют свое путешествие сами, и цены в стране невысокие. 
Цены на билеты чуть вырастут, так как авиаперелет недолгий, подорожает незначительно.

Испания и Италия. В россиянах не особо заинтерованы, так как имеют свои поток туристов из Европы. Какие то отели могут снизить цены, но таких отелей немного. Авиаперелет туда более долгий чем на Средиземное море. Стоимость путевки вырастет существенно. 
Греция и Кипр. Несмотря на то что эти страны часть ЕС, то у этих стран туризм оставляет значительную долю экономики, поэтому они попытаются пойти на снижение цен на отели . Но смогут ли они это сделать, так как это еврозона и у них все издержки в Евро и трудовое законодательство не гибкое. Возможно сохранение цен на путевки на отели средней ценовой категории.

ОАЭ. Объем туристов их РФ резко вырос в прошлом году после отмены виз для россиян, за счет тех кто еще там не успел побывать. Несмотря на то что турпутевки туда стоят дешево на дешевые отели, из-за дешевой регулярной авиаперевозки, страна очень дорогая во всех аспектах и бюджетные туристы чувствуют себя там некомфортно. Турпоток туда будет падать.

Тунис. Цены на отели и так низкие, даже дешевле чем в Турции, снижать некуда даже при желании, но так как авиаперевозка дороже чем в Турцию, то цены вырастут незначительно. У Туниса свой рынок итальянцев и французов и им россияне нужны не сильно.

Что касается дальнемагистральных направлений, таких как Куба, Доминикана, Мексика, то из-за дорогущего авиаперелета, объем авиаперевозки туроператоры сократят очень сильно, если не аннулируют вообще. Туристы выбиравшие раньше Карибы, перейдут на более дешевые направления отдыха.

В итоге, массовые направления скорее всего не особо пострадают, возможна оптимизация чартерных программ из центральных городов на менее массовые направления.
Что касается регионов и вылетов из городов Дальнего Востока РФ в ЮВА, то программы могут сократиться раза в 2, так как из-за заметного роста цен, спрос сильно просядет.

Когда покупать? Сейчас или ждать последнего момента?

Сейчас лучше не делать движений, а дождаться стабилизации доллара. Если вы планируете лететь на отдых в августе, а август это пик спроса, то лучше купить как только доллар стабилизируется. Если это не август, то горящие туры будут появляться часто, нужно только уметь их отслеживать. Если это визовые страны, то конечно нужно покупать как минимум за 1 месяц. Авиабилеты на лето лучше покупать прямо сейчас, так как их стоимость будет только расти, и не из-за курса доллара.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров