Культура 10:45 / 13.4.2018 2846

Пожелтевший альбом: История группы "Nord Sound"

Пожелтевший альбом: История группы "Nord Sound"
Текст: Afisha.Ykt.Ru

YAKUTIA.INFO. Наступила весна - пора любви и новых надежд. Для всех романтиков и ценителей живой музыки в эту субботу, 14 апреля, состоится большой сольный концерт группы North Sound "Ахтылҕан" в сопровождении государственного симфонического оркестра "Simphonica Artica" Филармонии Якутии. Концерт приурочен 25-летию Высшей школы музыки им.В.А. Босикова.

Группа "Nord Sound" была образована 19 лет назад. В далеком 1999-м году трое мальчиков-подростков, учащиеся Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия), стремительно вошли на эстраду Якутии. Удачно написанная песня "Умнума" на слова и музыку тогда еще студента, ныне народного артиста Якутии Николая Попова вмиг сделала из простых парней из улусов топовых звезд. Одна за другой выпускались песни, которые становились хитами; имидж трех солистов в белых костюмах пришелся по духу якутскому слушателю конца 90-х, поэтому группа Норд саунд снискала большую любовь слушателей, не осталось ни одной музыкальной премии, которую бы парни не завоевали; их имена не сходила с афиш концертов, гастролями был расписан график на месяцы вперед.

Вместе с тем, мало кто знает, что солисты группы: Петр Попов, Илья Котоконов, Владимир Филиппов – профессиональные музыканты, которые постигали азы искусства аж с 6 лет. В 6 лет их судьба распорядилась так, чтобы оторвать их от любимых мам, пап, от родных семей, от тепла домашнего очага, чтобы за тысячу километров от дома обучаться музыке.

Давайте сегодня мы откроем пожелтевший альбом группы "North Sound" и сделаем экскурс по тем местам и временам, благодаря которым родился этот замечательный коллектив.

Канадская деревня

Так называют территорию Высшей школы музыки, альма-матер всех профессионалов – музыкантов Якутии. Построенная еще при Михаиле Николаеве по канадской технологии коттеджный поселок и сегодня воспитывает талантливых музыкантов, оперных солистов. Школу открыли ровно четверть века назад. Школа располагается в 20 км от Якутска, это изолированное от внешнего мира учреждение, где детишки проживают в интернате – в домиках-коттеджах, учатся, осваивая программу основной школы и каждый по своей специализации.

И одними из первых в заветную школу для одаренных детей поступили 6-летние мальчики: Петя Попов из Таттинского, Илья Котоконов – Верхневилюйского, Вова Филиппов – Горного улусов Якутии. Парни вспоминают, что отбор был довольно жестким – из сотни, а то и больше ребят из групп улусов отбирали по 3-4 человек.

История Пети Попова

Петя – 4-й сын многодетной семьи Поповых из Таттинского улуса. В семье 6 детей, абсолютно все поют с малых лет, а родители: мать Евдокия и отец – Афанасий являются солистами первого состава легендарной группы Чороон. Когда их сын Петя прошел жесткий отбор комиссии профессиональных музыкантов и был зачислен в Высшую школу музыки, не стали противиться. А вот Петя признается, что в начале даже был против, много скучал и постоянно мечтал вернуться обратно домой.

А подрастав, понял, что родители дали самую лучшую возможность стать профессионалом, да еще в области искусства! У Петра специализация – фагот, итальянский деревянный духовой инструмент. Сегодня он артист Государственной филармонии РС (Я), солист симфонического оркестра, состоит в духовом оркестре, в коллективе "Камерата Якутск". Лауреат всероссисйких, международных профессиональных музыкальных конкурсов. Родные братья Петра: Николай Попов – известный оперный солист, народный артист Якутии, автор первых хитов группы; Афанасий Попов – лидер рок-группы Happy Chuck. Всей семьей несколько раз принимали участие в проектах Ули Сергучевой-Күннэй.

 

История Ильи Котоконова

Илья родом из верхневилюйской земли, из семьи, где подрастали 11 детей-мальчиков. Родители, сестры-братья хоть и не занимались профессиональным творчеством, мать семьи любила собирать всех в дружный ряд, давала им инструменты и под шумовой оркестр исполнялись известные народные песни. И, благодаря таким увлечениям мамы, у маленького Ильи в момент прослушивания профессиональной комиссией Высшей школы музыки, были большие задатки: проверяли темпоритм, слух, ритм. Строгая комиссия объективно оценила и выделила Илюшку из огромного количества детишек, и так маленький Котоконов, сам того не осознавая, стал в путь профессионального музыканта. Приехал в "канадку", закончил среднюю школу, освоил прекрасный духовой инструмент – валторну. Но пришло время отдавать священный долг Родине – отслужить в армии. Оттуда жизнь его перебросила в зону боевых действий, Илья является участником чеченской войны. Он рассказывает: "Там, на войне, я как-то совсем очерствел. Звучит страшно, но я был как рыба в воде. Никому абсолютно не рассказывал, что я пою, состою в известной группе. И вдруг знакомый привозит из Якутии мп3 диски – сборники якутских песен, а там – песни "North Sound". Я как услышал, с первых нот меня накрыло волной ностальгии, скуки по творчеству, по тем временам, когда мы выступали… И хоть я и не выбрал профессию музыканта, по приезду сразу подключился к своим парням. Вновь стали петь". Сегодня Илья – предприниматель, управляет компанией, занимающейся освещением, альтернативной энергетикой.

История Вовы Филиппова

Маленький Вова еще до поступления в Высшую школу музыки начал проявлять себя в области творчества: он становился призером запевал осуохайа в республиканском конкурсе, сольно участвовал в известном детском проекте “Полярная звезда”. Вову комиссия ВШМ отобрала в числе 3 детей из 80 прослушанных. После школы музыки Владимир окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, состоит в симфоническом и духовых оркестрах Государственной филармонии РС (Я). Лауреат всероссийских, международных профессиональных музыкальных конкурсов.

Путь на небосклон эстрады

Петя, Илья и Вова все вместе проживали в одном коттедже “канадки”, были не разлей вода. Троих парней решил объединить и дать авторскую песню на исполнение впервые решился Николай Попов. Удивительное сочетание голосов, музыкальность и талант стали залогом успеха. Название группы "North Sound" было выбрано почти случайно: слово “саунд” они увидели в своем магнитофоне, и “прилепили” “норд” спереди, так и получился “Северный звук”. Мальчиков в белых костюмах (тогда им было по 14-15 лет) слушатели впервые увидели на сольном концерте Николая Андросова в 2000 году с песней “Умнума”. По счастливому стечению обстоятельств, в зале оказались ведущие радио “Виктория-Саха”, которые буквально заставили мальчиков записать песню и дать на ротацию в радиостанцию.

С этого дня жизнь обычных школьников изменилась на все 360. Постоянные концерты, ротации на радио, молниеносная известность, народная любовь, стремление фанатов к общению - стали атрибутами повседенвной жизни. Нет в Якутии ни одной музыкальной премии, которую бы не заслужило вокальное трио “The Nord Sound”. Гастрольный график популярнейшей группы было расписано на месяцы в перед. Первый хит трио “Умнума” решением большой и авторитетной комиссии вошел в золотой список “100 любимых народом якутских песен 20 века” наравне с бессмертными творениями Христофора Максимова, Валерия Ноева, Аркадия Алексеева, Алексея Егорова и др.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров