Политика 13:42 / 13.4.2018 3217 6

Каким эхом в Якутии отзовется арест Магомедовых

Каким эхом в Якутии отзовется арест Магомедовых
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Арест братьев Магомедовых, владеющих через «Сумму Капитал» Якутской топливной энергетической компанией (ЯТЭК), поставил перед республикой ряд серьезных вопросов. Главный из них: что будет с предприятием, поставляющим газ населению и жилищно-коммунальному хозяйству Якутии? Каким эхом отзовется здесь история миллиардеров Магомедовых?

Эти вопросы мы адресовали председателю постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктору Федорову. Народный депутат не исключает, что теперь якутянам придется больше платить за газ. И в этом виновата не только ЯТЭК, но и непродуманная политика «Сахатранснефтегаза».

Виктор ФЕДОРОВ:

- ЯТЭК заложен и перезаложен в банке. Его долговая нагрузка составляет сумму порядка 12 млрд рублей. Судя по открытым источникам, годовой доход компании 5,8  млрдприбыли около 1,2 млрд рублей. Имея такую большую долговую нагрузку, ЯТЭКу будет трудно держать нынешнюю цену на газ. Выход у них напрашивается один: поднимать цену, чтобы возвращать кредиты. Но в конечной цене на газ для якутян цена ЯТЭКа составляет только одну треть, а две трети – тарифы «Сахатранснефтегаза». СТНГ защитил большую инвестиционную программу по строительству линий газопровода с подключением к «Силе Сибири». Но «Газпром» сказал, что их подключать не будет. И теперь эти трубы, месторождения стоят мертвым грузом на балансе «Сахатранснефтегаза». И вопрос: не ляжет ли все это новым бременем на плечи простых якутян, поскольку СТНГ может попытаться через повышение тарифов покрыть свои затраты? 

- Виктор Николаевич, каким еще образом арест Магомедовых может отразиться на жизни якутян?

- У миллиардеров Магомедовых были обширные интересы в самых разных сферах бизнеса. Так что их арест наверняка будет иметь последствия в различных, порою неожиданных секторах жизни всех россиян. К примеру, парламент Якутии опосредованно схлестнулся с Магомедовыми, когда «Трансконтейнер» пытался незаконно получить землю в Мегино-Кангаласском улусе – Магомедовы имеют пакет акций «Трансконтейнера». Не было торгов, оформления лесного фонда и т.д. На нашем комитете мы рассматривали этот вопрос и выразили свое несогласие. Далее Ил Тумэн за подписью председателя Александра Жиркова направил два обращения в прокуратуру по действиям «Трансконтейнера», и сделка была расторгнута.

- Возможно ли, по вашему мнению, возвращение активов ЯТЭКа в собственность республики?

- Во-первых, я не уверен, что это нужно делать. Бизнес действует эффективнее, чем государство. Но нужно, чтобы этот бизнес был прозрачным. А в истории с ЯТЭКом все было мутным с самого начала. Еще в декабре 2005 года Ил Тумэн создал депутатскую комиссию по расследованию сообщений в СМИ о ситуации в нефтегазовом комплексе республики, возглавлял комиссию Эрнст Березкин. Факты были проверены, и в марте 2006 года вышло постановление Госсобрания (Ил Тумэн), в котором обратили внимание на отсутствие контроля со стороны правительства за деятельностью «Якутгазпрома», «Саханефтегаза», «Ленагаза» и ряда других организаций. То есть, они работали полностью бесконтрольно. 

Комиссией был подтвержден факт подготовки переоформления Средневилюйского газоконденсатного месторождения, принадлежащего «Якутгазпрому» на другую компанию. Депутаты потребовали дать оценку работе так называемых независимых экспертов, позволивших  вывести наиболее ликвидные активы «Якутгазпрома». К примеру, пять высокотехнологичных АЗС в Якутске были оценены в 16 млн рублей. В то время, как одна обычная контейнерная автозаправочная станция, принадлежавшая «Яколу», была оценена в 15 млн.

Уже тогда было понятно, что «Якутгазпром», что называется, дербанят. Комиссия предложила тогда председателю правительства Якутии обратить внимание на отсутствие контроля за деятельностью компании нефтегазового сектора. Правительству было рекомендовано добиться избрания в Совет директоров «Якутгазпрома» представителя от государства – в государственной компании его тогда уже не было. Провести анализ состояния текущих дел по капремонту и предотвращению аварийных ситуаций. Провести с «Якутгазпромом», «Саханефтегазом» работу по возврату на их баланс основных средств, выведенных с нарушением федерального законодательства и т.д. И в срок до 1 октября 2006 года представить соответствующий доклад Ил Тумэну. Я проверил: никаких докладов и отчетов представлено не было.

В свое время я дружески общался с ныне покойным экс-спикером Ил Тумэна Нюргуном Тимофеевым. Он говорил, что не давали Ил Тумэну разобраться и навести порядок в нефтегазовом секторе. Он считал, что не был повторно избран председателем в Госсобрание именно потому, что начал ставить вопросы по активам, которые, прямо скажем, разбазаривались в республике. Там было много нехороших вещей, которым, уверен, еще будет дана оценка.

Год назад жители Якутии активно протестовали против строительства в Мегино-Кангаласском улусе газохимического завода, при поддержке своих народных депутатов  от этого улуса - Романова и Байшева. В свете последних событий стоит ли опасаться, что проект завода будет реализован?

ЯТЭК декларирует готовность строительства метанолового завода в Нижнем Бестяхе. Но после ареста Магомедовых, думаю, что такое развитие событий маловероятно. Сам ЯТЭК полностью загружен долгами, а «Сумма Капитал» теперь вряд ли сможет профинансировать строительство. ЯТЭК изначально пытается привлечь китайских инвесторов. Но опять же в свете последних событий это очень рисковые инвестиции, на которые партнеры ЯТЭКа вряд ли пойдут. 

Напомню, что вопрос строительства газохимзаводашироко обсуждался в нашем Ил Тумэне. И депутаты, и руководство парламента заняли принципиальную позицию в том, что строительство такого завода на берегах Лены не целесообразно и недопустимо. Я в составе группы депутатов ездил на аналогичный завод в Новомосковск. И мы убедились, что такой завод в Якутии невозможен. Нельзя в условиях вечной мерзлоты устраивать громадное хвостохранилище. И нельзя допускать огромного количества выбросов газов в атмосферу.

Мы не поддержали правительство республики, которое рекомендовало строительство газохимзавода. К тому же, его не было в Стратегии развития республики до 2020 года. В прошлом году мы в Ил Тумэне приняли экологическую доктрину Якутии. По ней никаких вредных производств на вечной мерзлоте быть не должно. И мы будем добиваться, чтобы экологическая доктрина стала основной частью новой Стратегии развития республики. В прошлом году нам ее внесли на обсуждение. Но, увидев принципиальную позицию депутатов, правительство быстро отозвало Стратегию. Сейчас хотят сформировать новый послушный Ил Тумэн, через который наверняка снова попытаются ее протащить.

Комментарии

  • Саныч-Паныч
    15:05 / 13.4.2018

    Может быть подробно тов. В.Н. Федоров расскажет о его роли и роли тов. А.Е. Аммосова в выводе Якутскгеофизики из Саханефтегаза, а не будет скромно говорить "и других организаций". А потом возьмет калькулятор и посчитает доли в итоговой цене Сахатранснефтегаза и ЯТЭКа, не забыв учесть НДС.

  • Вася
    19:28 / 13.4.2018

    Федоров пустомеля. Готовится к выборам. Ни в одном вопросе из озвученных не разбирается, судя по интервью

  • Выборщик
    22:00 / 13.4.2018

    Федоров просто не знает) Аммосов большие дела сам проделывал, Федоров так просто мальчик рядом. PS: я тоже хочу быть мальчиком рядом

  • Аммосов
    23:57 / 13.4.2018

    Але, а, Але, поиграем в разводящего ?

  • Львов
    0:04 / 14.4.2018

    Аммосов и Федоров дербанили фонд будущих поколений Якутии, вывели бабло в Испанию.

  • демо
    7:24 / 14.4.2018

    Федоров начал предвыборную суетню. Увидел, что владельцев суммы закрыли и сразу заактивничал. Шакал. До этого даже и рыпаться не думал.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров