Жизнь 13:24 / 14.4.2018 584

Семейный абонемент: все «за», но как он будет работать?

Семейный абонемент: все «за», но как он будет работать?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На днях в Общественной палате РС(Я) уже в третий раз состоялось рабочее совещание по внедрению социального проекта «Семейный абонемент». Все, кто приходит на обсуждение из государственных органов, обеими руками «за», но дальше «одобрямс» дело не идет.

Заместитель председателя Комиссии по поддержке института семьи, делам молодежи и популяризации ЗОЖ Общественной палаты РС(Я) Лена Ефремова рогов, конечно, не имеет, но именно «рогом» в землю упирается ради проекта. Что это за проект?

Представим себе среднестатистическую якутскую семью с двумя детьми со средним доходом. Задумали, к примеру, пойти в бассейн всей семьей. Заплатить придется за четырех человек свыше тысячи рублей. Кино, театры, музеи обойдутся примерно во столько же, если не больше, учитывая расходы на буфет. Детские психологи доказали, что самыми ценными воспоминаниями детства для ребенка являются те, которые связаны с семейными посещениями интересных для него мест. Учитывая, что плюс ко всему речь идет о здоровом образе жизни, приобщении к истории и культуре, то семейные походы вообще трудно переоценить.

По задумке автора Лены Павловны, семейный абонемент позволит семье посещать спортивные, культурно-досуговые, оздоровительные объекты, учреждения соцкультбыта с семейной скидкой. Бассейны, каток, спортивные залы, стадионы, фитнесс-центры, библиотеки, музеи, театры, кинотеатры, спа-салоны, салоны красоты, сауны, парикмахерские, кафе, развлекательные центры, парки отдыха будут чуть доступнее. Даже небольшая скидка в 10 процентов простимулирует родителей чаще выходить с детьми на совместные мероприятия.

Лена Ефремова:

-- Прежде, чем поднять вопрос семейного абонемента, мы провели мониторинг цен на услуги спортивно-культурного досуга в Якутске. В спортивном комплексе «Эллэй Боотур» практикуется «семейное катание» в выходные дни. В плавательном бассейне «Самородок» реализуется проект «Папа, мама, я – спортивная семья» (1 ребенок + 1 взрослый) применяется скидка (350 рублей). В кинотеатрах «Синема-центр», «Центральный», «Лена» при предъявлении удостоверений (инвалиды, многодетные семьи, студенты, пенсионеры, ветераны) предоставляется скидка от 50 до 100 процентов. Кроме того, 100-процентная скидка действует на дни рождения при предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина.

В театрах и музеях также имеются скидки льготным категориям граждан при предъявления удостоверения. Библиотеки свои услуги предоставляют населению бесплатно. Оздоровительные учреждения, объекты общепита (рестораны, кафе) и парикмахерские свои услуги населению предоставляют в основном на платной основе. Семейные скидки они, как правило, не предоставляют.

На совещании присутствовали заместитель министра спорта РС(Я)Александр Бугаев, главный специалист отдела духовного развития и взаимодействия с творческими союзами Министерства культуры и духовного развития РС(Я) Павел Яковлев, главный специалист отдела молодежной и семейной политики Мария Петрова, заместитель руководителя отдела семейной и демографической политики Министерства по делам молодежи и семейной политике РС (Я) Анна Пермякова. И все они высказались в пользу проекта. Представители АО «АКБ «Алмазэргиэнбанк» Наталья Миронова, Людмила Ушницкая сказали, что сейчас разрабатывается проект «Единая карта горожанина», и они готовы что-то сделать и для «Семейного абонемента».

Если государственные учреждения готовы включиться в проект, то с коммерческими предприятиями сложнее. Александр Бугаев несколько раз подчеркнул, что в министерстве спорта отсутствуют рычаги влияния на частных предпринимателей. Как назло, представители Министерства предпринимательства и инвестиционного развития РС (Я) на рабочую встречу не явились.

А ведь всем коммерческим предприятиям было бы выгодно, чтобы их посещали не по одному человеку, а целыми семьями. Этим проектом можно заинтересовать всех!

В общем, получился разговор в стиле: проект нужен, но как он будет функционировать?

Лена Ефремова:

-- Подобные проекты успешно работают в других городах. Потихоньку все ведомства и предприниматели в него включатся. Ведь для них это выгодно плюс чувство причастности к доброму делу сыграет свою роль. Даже посыл от всех них, что нужно делать что-то сообща всей семьей и то принесет огромную пользу, и это будет пропаганда семейных ценностей не на словах, а на деле.

В общем, будем надеяться, что проект "пробьет" себе дорогу. Во всяком случае член Общественной палаты РС(Я) Лена Ефремова такой человек, что пока не реализует, не отступит, сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров