Республика 13:28 / 14.4.2018 884 1

Общественный контроль за предоставлением земли многодетным будет усилен

Общественный контроль за предоставлением земли многодетным будет усилен
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Тема выделения земельных участков для многодетных семей в Якутии согласно Распоряжению Правительства РФ №1119-р от 29 июня 2012 года приобрела особую актуальность в связи с отсутствием в бюджете республики средств на обеспечение уже выделенных земель надлежащей инфраструктурой и появлением растущей многотысячной очереди на получение участков. У людей и дети уже выросли, а воз и ныне там.

10 апреля на площадке Общественной палаты РС(Я) по инициативе Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол по земельному вопросу для многодетных семей. Председателем собрания выступил член регионального штаба ОНФ Александр Жураковский. В заседании приняли участие представители городского муниципалитета, региональных министерств и ведомств, общественных организаций. В мероприятии приняло участие большое количество многодетных граждан, которые в ходе совещания активно участвовали в диалоге сторон.

На сегодня город Якутск не обладает свободными земельными территориями для обеспечения нужд многодетных семей. Начиная с 2013 года, были предприняты неоднократные обращения, последнее датировано мартом 2018 года, по переводу земель лесного фонда в муниципальную собственность в пригородах столицы республики. На сегодняшний день это единственная возможность для реализации федерального закона. Однако в течение пяти лет ответ один – отказ.

«Система перевода земель для обеспечения нужд людей очень забюрократизирована. И движение в этом направлении происходит во многом благодаря общественникам, которые ставят проблемы людей на контроль власти. По инициативе ОНФ в ноябре 2016 годы издан Указ Главы Республики Саха (Якутия) «Об обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей», но по сложившейся на сегодняшний день ситуации, указ не исполняется. В бюджете республики планировалось выделение 800 млн на решение этой проблемы. Однако депутаты проголосовали против статьи, которую с трудом отстояли. ОНФ предлагает свою площадку для консолидации всех заинтересованных сторон и принятия правильных решений. Будем усиливать работу на федеральном уровне. Будет требовать от правительства безусловного исполнения указа Президента РФ. Нужно жесткое решение, поскольку благополучие нашей страны напрямую зависит от самочувствия института семьи, особенно многодетной», -- подчеркнул в своем выступлении член регионального штаба ОНФ в Якутии Валерий Лютый.

Сопредседатель Регионального отделения ОНФ Алена Атласова отметила, что вопрос выделения участков многодетным семьям находится на постоянном контроле рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», вопрос активно поднимается на региональном уровне в частности членом регионального штаба ОНФ, председателем Союза многодетных матерей Риммой Гороховой, активистом ОНФ, лидером многодетных матерей поселка Северный Натальей Холодилиной и другими: «Эта проблема относительно других регионов страны усугубляется местными условиями, требующими больших затрат на проведение инфраструктуры. Мной была инициирована бюджетная поправка, которая, к сожалению, была отклонена. Однако работа в этом направлении будет продолжена и в этом году. Ведь именно в процессе взаимодействия властей, депутатов и ОНФ возникают определенные пути решения».

«На 1 апреля 2018 года из 21140 многодетных граждан, претендующих на получение земельных участков, обеспечено землей 8252. Самая большая очередь зафиксирована в городе Якутске – свыше 5 тысяч человек. Данная проблема многолетняя, требующая системного подхода. Ни муниципалитет, ни республика сами по себе не могут ее решить. Нужно решение на федеральном уровне. Необходимо направить обращение в Государственную Думу Российской Федерации по разработке порядка перевода земель федерального лесного фонда для многодетных семей. В этом вопросе ОНФ должен использовать все свои возможности», -- сказал руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Жураковский.

Пресс-служба

Комментарии

  • 123
    17:09 / 14.4.2018

    Еще одна недальновидность наших чинуш. Надо было за счет многодетных и прочих внутренних мигрантов участники раздавать в Пригороде, Табаге, Мархе, Птичке, Магане. Одним махом пополнили бы ряды селение МО, настроили школы и садики...все..готовые новые микрорайоны укреплены людьми которые спокойно дадут в них корни. Выгода 200%...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров