Культура 13:35 / 16.4.2018 1168

Belcanto от Феодосии Шахурдиной и Григория Петрова

Belcanto от Феодосии Шахурдиной и Григория Петрова
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В театре Оперы и балета ведущие юбиляры этого года Феодосия Шахурдина и Григорий Петров представили насыщенную программу, посвященную итальянской музыке, под названием «Viva Belcanto». 

А кому как не итальянцу предоставить место за дирижерским пультом? Им как раз стал Алессандро Биччи, который уже не раз выходил на сцену театра. Помимо главных героев вечера, в программе приняли участие также настасия Мухина и Александр Емельянов, подарив слушателям неповторимые минуты эстетического наслаждения. Среди исполненных Григорием Петровым и Феодосией Шахурдиной произведений можно отметить Романс Неморино из оперы «Любовный напиток» Доницетти, арию Рудольфа из оперы «Богема» Пуччини и, конечно, дуэт Чио-чио-сан и Пинкертона, который, по их собственному признанию  является одним любимых совместных работ. В целом программа получилась довольно яркой и органичной, и все выходившие в этот вечер на сцену артисты создали настоящую атмосферу итальянской музыки.

 

«Мы представили по большей части итальянскую программу, основанную на бельканто, которая стала основным ее лейтмотивом, и включили как произведения собственно бельканто, так и несколько вещей из веризма - таких, например, как «Мадам Баттерфляй» и «Богема». Мы постарались донести до якутской публики всю красоту итальянской музыки. И конечно, я чувствую определенную гордость, будучи итальянцем, представить эту программу здесь и показать все то, что я изучал многие годы.

С солистами мы знакомы уже несколько лет и могу сказать, что работа именно над вокалом для меня является самым важным элементом в подготовке концертов – сначала работа с ними, а потом уже оркестр. К сожалению, у Григория болело горло и он всю неделю чувствовал себя неважно, но тем не менее он вышел на сцену сделав большой подарок для публики, хотя он даже не был уверен, если сможет петь. И мы все ему очень благодарны за это. Могу сказать, что он очень хороший тенор, который может петь разный репертуар, как для легкого так и для лирического тенора, и на сегодняшнем концерте это можно было хорошо прочувствовать.

Что касается Феодосии Шахурдиной, то у нее есть очень хорошие технические возможности и она несомненно одна из лучших в театре  и к тому же ей по-настоящему очень нравится петь, использовать свой удивительный голос, чтобы делать музыку. И мне с ней всегда очень приятно работать. К сожалению, всегда не хватает времени, но, несмотря на это, всегда стараемся сделать все максимально хорошо. И надеюсь, что я еще не раз поработаю с ними здесь, в театре» - рассказывает дирижер Алессандро Биччи.

К сожалению, нельзя не отметить, что у Григория Петрова были проблемы с голосом из-за простудного заболевания, но, тем не менее, он, несмотря на это самозабвенно пел, показав  тем самым настоящую силу воли и прекрасный артистизм. Но это небольшое недоразумение, если так можно выразиться, никоим образом не испортило впечатление от программы, которая доставила огромное удовольствие всем пришедшим в этот вечер любителям оперного искусства и почитателем талантов наших артистов.

«Мы готовили эту программу, поскольку мы оба очень любим музыку великих итальянских композиторов  - Верди, Пучинни, Чилеа. Мне вместе с тем очень жаль, что я вышел на сцену не в самой лучшей вокальной форме, поскольку все эти дни у меня была простуда, но от этого никто не застрахован. Перенести концерт мы не могли, и я все же решил спеть. И спасибо зрителям, что они отнеслись с пониманием. Но, несмотря на это я думаю, что программа прозвучала хорошо и наши зрители остались довольны», - говорит Григорий Петров.  

Помимо прекрасных оперных арий и дуэтов, в этот вечер зрителей ждали и выступления артистов балета Надежды Корякиной, станцевавшей «Лебедя» на музыку Сен Санса, а также Ксении Лукиной и Николая Попова, представивших хореографический номер «Размышление» на музыку Массне. Оба этих номера шли в сопровождении скрипки, на которой играла Дария Шахурдина

Такие концерты надолго остаются в памяти как прекрасные примеры высокого исполнительского мастерства и хорошей работы по отбору произведений. Вместе с тем нельзя не упомянуть и отлично сделанный видеоряд, который органично дополнял работу артистов и оркестра и не перетягивал на себя внимание.

А перед началом вечера  от лица Министерства культуры и духовного развития первый заместитель министра Владислав Левочкин со сцены высоко оценил работу Григория Петрова и Феодосии Шахурдиной, подчеркнув, что их дуэт является одной из визитных карточек Якутии.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров