Жизнь 13:30 / 17.4.2018 2561

Водоканал: о борьбе с должниками и законе о прямых договорах

Водоканал: о борьбе с должниками и законе о прямых договорах
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Вода - один из ценнейших ресурсов на планете. Несмотря на технический прогресс, существуют регионы, где есть острая нехватка воды, и даже не для бытовых нужд, а для физического выживания. Тем временем ученые предрекают мировые конфликты, связанные с контролем над водными ресурсами, но всё это в отдаленной перспективе. У нас же пока проблемы меньшего масштаба – долги по оплате за поставленную воду.

Ситуацию с задолженностью перед основным поставщиком воды города Якутска мы обсудили с и.о. начальника абонентской службы АО «Водоканал» Натальей Воронцовой.

Наталья Владимировна, на кого приходится большая часть долга за поставленную воду?

Львиная доля задолженности за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения приходится на категорию потребителей "Население". А это задолженность как управляющих компаний и ТСЖ, так и непосредственно самого населения.

Вы допускаете, что оплата от людей поступившая в Управляющие организации до вас попросту не доходит?

Некоторые управляющие компании поступающие платежи от населения не расщепляют их по поставщикам услуг, либо расщепляют, но не в полном объеме, и направляют совершенно на другие мероприятия. И, как следствие, долги этих управляющих компаний растут как снежный ком.

К сожалению, есть и такие управляющие компании, которые накапливают долг, затем ликвидируются, и тут же появляется новая УК со слегка измененным названием. И у этой новой компании прежние руководители. И "вновь образованная" компания начинает опять копить долги.

Следует отметить, что и среди собственников жилых помещений есть злостные неплательщики, но в целом люди у нас дисциплинированные и большинство платят вовремя.

Как сказывается задолженность на работе предприятия?

Любая задержка оплаты приводит к недостатку денежных средств. А это напрямую влияет на работу предприятия. Не оплата потребителей в установленные сроки влечет затруднение у АО "Водоканал" в своевременности расчетов по своим обязательствам, а это зарплата, налоги, энергоресурсы. Также это влияет и на проведение плановых ремонтных работ, и на модернизацию производства.

Будет справедливым заметить, что в плане сбора платежей имеются некоторые затруднения. К примеру, при переходе на систему приема показаний счетчиков по телефону. У многих горожан возникли сложности с дозвоном до кассы «Водоканала». И этот момент, в том числе, мог сказаться на своевременности сбора платежей, что делается для изменения ситуации?

Да, действительно, некоторое время граждане не всегда могли дозвониться до кассы АО "Водоканал". Причина этого – возросла нагрузка на кассиров, которые одновременно принимали в кассе АО «Водоканал» оплату от населения и телефонные звонки по показаниям счетчиков.

На сегодня эта проблема устранена. В апреле начал работу наш обновленный сайт по старому адресу vodokanal-ykt.ru, где в режиме онлайн, не выходя из дома или же с мобильного телефона, можно будет занести показания счетчиков. В скором времени, на нашем сайте появится возможность оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения банковской картой.

Сегодня принимаются безналичные платежи через систему «Сбербанк онлайн», а также на сайте «Электронное ЖКХ РС(Я)». Помимо этого, за наши услуги можно оплатить на Почте России.

Скоро вступит в силу федеральный закон, разрешающий собственникам заключать прямые договоры с поставщиками ресурсов без участия посредников в лице УК и ТСЖ. Насколько важно принятие данного закона?

Мы рады тому, что данный закон был принят. Раньше действовало ограничение и с нами могли напрямую заключать договора только жители домов, где выбран непосредственный способ управления (многоквартирный дом с менее 30 квартирами).

Решение о заключении прямых договоров собственники квартир должны принимать на общих собраниях. А как вы знаете, созвать людей на такое мероприятие бывает сложно. Мы, как организация, не имеем права инициировать такие встречи, но мы можем проконсультировать желающих заключить с нами договор без участия управляющей компании.

Закон дает возможность убрать с рынка недобросовестные управляющие организации. Но вопрос с погашением их задолженности он решить не может. Какие меры принимаются вашей организацией для погашения задолженности?

При работе с должниками в лице управляющих компаний и ТСЖ, у предприятия существует только один способ – подача исков в Арбитражный суд о взыскании задолженности.

Как правило, решения принимаются в нашу пользу. Ведется работа совместно со службой судебных приставов.

Если есть должники, то должны быть и положительные примеры взаимодействия?

Да, безусловно, есть и положительные примеры. Это управляющие компании «Прометей+», «Губинский», «Солидарность», ТСЖ «Ньургусун», предприятие «Гормолзавод» и прочие организации.

В работе с должниками важен индивидуальный подход

Мы обратились за комментарием в УК «Прометей +», где с нами поделились успешным опытом взаимодействия с АО «Водоканал». В управляющей организации подчеркнули, что при решении вопросов задолженности, большое значение имеет индивидуальная работа с должниками.

Опыт работы УК «Прометей +» показывает, что самый результативный метод работы, как с должниками, так и вообще с жильцами – индивидуальные беседы. Только встречи с глазу на глаз и могут побудить человека погасить хронический долг. Только при личном общении лучше всего воспринимается информация и о субсидиях, и о структуре начисленных платежей, и о механизме снижения платежей при снижении качества услуг. Для снижения задолженности населения перед управляющей организацией создана и активно работает комиссия из числа сотрудников компании, которая регулярно встречается с должниками с целью урегулирования возникшего долга.

Можно выделить две группы причин, по которым население не производит своевременную оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В первой группе причины объективные – внешние по отношению к конкретному должнику, не связанные непосредственно с его личностью. Во второй – субъективные, напрямую связанные с личностью потребителя. Данное разделение является условным и не имеет четких границ, поскольку, в конечном счете, все причины связаны с волевым решением конкретной личности – платить или не платить за ЖКУ.

УК «Прометей +» выражает благодарность жителям за ответственное исполнение своих обязательств.

В заключении хотелось бы отметить, что долги значительно усложняют работу городских предприятий жилищно-коммунального хозяйства, делают невозможным полноценное обеспечение надежности тепло, водоснабжения, что в конечном итоге отражается на качестве жизни и быта горожан.

Вся производственная деятельность ресурсоснабжающих организаций фактически зависит от того, насколько регулярно получатели услуг оплачивают их в полном объеме. Недостаточное поступление средств не позволяет предприятию поддерживать качество оказываемых услуг в соответствии с предъявляемыми требованиями, не говоря уже о реализации инвестиционных программ. В конечном итоге нарушаются права жителей города, которые в большинстве своём, как отмечалось выше, являются законопослушными плательщиками коммунальных услуг.

На сегодняшний момент крупными должниками «Водоканала» являются:

ООО "ЖЭУ Центральное"

ООО УК "Каскад"

ООО УК «Сайсарская»

ООО Управляющая компания "ТОС"

ООО УК «УНИВЕРСАЛ»

ООО УК "ЖКХ Столичное "

ООО УК «ШТУРВАЛ»

ТСЖ «Наш дом-на Короленко-28»

ТСЖ «Молодежное»

ТСЖ «Университетское»

ТСЖ «Наш дом Дзержинского-8/3»

ТСЖ «Надежда (Халтурина-14)»

ТСЖ «Ленские зори»

ТСЖ «Курашова-2003»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров