Республика 19:00 / 17.4.2018 1212

За спасение речки Мухтуйка в Ленском районе взялась Общественная палата Якутии

За спасение речки Мухтуйка в Ленском районе взялась Общественная палата Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Ленске компанией «Газпром трансгаз Томск» ведется строительство Базы ЛПУ МГ, являющейся частью мегапроекта «Сила Сибири». Пусть себе, конечно, строят. Но этим проектом предусмотрено строительство канализационной сети, причем в таком неудачном месте, которое может вызвать целый ряд экологических и техногенных проблем и, даже, катастроф для города.

О сложившейся ситуации на III Пленарном заседании Общественной палаты Якутии рассказал её активный представитель в Ленском районе Александр Саморцев

Как оказалось согласно проекту сброс сточных вод через канализационные трубы пойдет в речку Мухтуйка, впадающую в реку Лена, вследствие чего возникает угроза загрязнения акватории водозабора. Город Ленск рискует остаться без качественной питьевой воды. Ну и, конечно, будут испорчены места отдыха горожан, погибнет лес и его живые обитатели. Погибнет и сама живописная речка Мухтуйка и рыба, которая в ней водится. При сбросе сточных вод в зимнее время будет образовываться наледь на реке Лена, что приведёт к угрозе подтопления города Ленска. Кроме того, уже нарушена целостность дамбы, которая защищает город от паводка. Кстати, пережив страшные наводнения, ленчане страшно бояться снова оказаться под водой. Поэтому можете себе представить, с каким раздражением местное население восприняло перспективу строительства канализации базы ЛПУ МГ.

На Пленарном заседании Общественной палаты было решено взять ситуацию со строительством трубы с канализационными стоками под контроль. Александру Васильевичу поручили следить за развитием ситуации и немедленно сообщать в головную Палату. Но тогда Саморцев скромно умолчал о том, что канализационную трубу нашел он. Вообще-то «Газпром трансгаз Томск» строил ее втихушку, скрывая от населения, что именно строит. И при этом, компания уже получила разрешение местных властей. Правда, не сегодняшнего новоизбранного главы Жумарта Абильманова, а исполняющего обязанности С.О.Семчука и разрешение получено в октябре прошлого года перед самыми выборами главы района.

Как Александр Васильевич наткнулся на трубу?

Я очень тесно общаюсь с местными общественниками, - рассказывает он. – Однажды мне прислали по ватсапу фотографию строительства трубопровода. Люди обрадовались, думали, что «Газпром» строит газопровод до микрорайонов «Чанчик 1» и «Чанчик 2». Я тоже обрадовался, это же хорошо для людей. Но все-таки решил съездить и проверить. Встревожился, что строители могут нарушить целостность дамбы, что нежелательно. Когда подъехал, то увидел, что трубы утепляют. Газовые трубы так не делают, смысла нет. Я сразу обратился в местный офис «Газпрома» и узнал о канализации к базе ЛПУ. Конечно, сразу поднял шум. Когда глава района Жумарт Жакслыкович узнал о разрешении, выданном прежними властями, сильно рассердился.

6 апреля в Ленске состоялось расширенное заседание комиссии Районного Совета депутатов по рассмотрению обращения жителей города Ленска, обеспокоенных строительством канализационной сети в районе речки Мухтуйка. Я, конечно, тоже выступил. Меня вообще возмущает поведение недропользователей в нашем районе. Они ведут себя так, как будто трудятся где-то в пустыне, где нет людей. Ведь Газпром мог бы поинтересоваться нашими проблемами и узнать, где лучше строить. Чем возводить новую сеть, они могли бы помочь реконструировать городскую сеть и сливать сточные воды туда. Или использовать свою трубу, но в замкнутом цикле, а грязевые отходы привозить на нашу станцию биологической очистки.

Так, нет! Они рассмотрели тот вариант, который хуже всего сказался бы на экологии района. Начальник ТО Роспотребнадзора в Ленском районе Андрей Беляев сказал, что очистные сооружения должны стоять ниже города по течению на 500 метров. Сбрасывать канализационные стоки, согласно СанПиНа можно лишь тогда, когда они будут достигать до населенного пункта 3-5 суток, а тут всего 30 минут. Условия сброса в Мухтуйку не соответствуют этим нормам.

На заседании были представители «Газпром трансгаз Томска». Руководитель Ленского линейного производственного управления магистральных газопроводов Рафаэль Мурзаханов сообщил, что этот объект якобы не требовал экологической экспертизы, а все документы переданы в прокуратуру для проверки. Исполняющая обязанности начальника отдела земельных отношений и экологии Ленского ЛПУ МГ Ольга Нопина заверила, что в проект входит два очистных сооружения, в которых вода будет проходить несколько степеней очистки, два накопительных резервуара для бытовых и ливневых вод и лаборатория. Сброс в реку канализационных стоков будет производиться не каждый день, а раз в квартал.

Конечно, нас, жителей это не устроило. Под нажимом общественности представители «Газпром трансгаз Томска» все же обещали подумать над другими вариантами решения проблемы сточных вод. Была создана рабочая группа, туда кроме главы района, депутатов, представителей прокуратуры Роспотребнадзора, экологов, общественников (в том числе и я), вошли представители «Газпрома».

10 апреля 2018 года состоялось два заседания рабочей группы, на которых было принято решение направить обращение в адрес Главы РС(Я), органов прокуратуры РС(Я), Министерства охраны природы РС(Я), Департамента водных ресурсов РС(Я) , ТО Роспотребнадзора РС(Я), Общественной палаты РС(Я), Ростехнадзора РС(Я), руководства ООО «Газпром» и его дочернего предприятия ООО «Газпром трансгаз Томск» с требованием разобраться в сложившейся ситуации, провести необходимую экспертизу, внести изменения в проект строительства канализационной сети ООО «Газпром трансгаз Томск», запретить сброс канализационных стоков в речку Мухтуйка и оставить за жителями города Ленска право организации пикетов до ввода в эксплуатацию данного объекта.

В Ленск из Якутска уже приезжали руководитель Ленского бассейнового водного управления Иннокентий Андросов, Первый заместитель Председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения  Дмитрий Лепчиков. - "Я им все показал на месте. Значит, власти в курсе сложившейся ситуации".

Министр охраны природы Сахамин Афанасьев уже дал комментарий в СМИ о решении этой проблемы:

10 апреля я провел переговоры с представителями «Газпрома» и рассказал о наших опасениях. Порекомендовал им присоединиться к сети централизованной канализации Ленска. Мощности ее станции биологической очистки позволяют производить высокую степень очистки сточных вод и их сброс ниже городского водозабора. На днях представители «Газпрома» официально объявят о принятом решении. Сброс очищенных сточных вод выше водозабора недопустим. Это, по-моему, ошибка проектантов строительства объектов «Газпрома» в Ленске. Пока не поздно, необходимо ее исправить.

Председатель комиссии по экологии, промышленной политике, недропользованию и охране окружающей среды Общественной палаты РС(Я) Николай Барамыгин:

- Эта ситуация наглядно показывает, насколько велика роль общественности в решении экологических проблем своего региона. Ну, еще заставляет крепко задумываться. Освоение наших природных богатств идет все большими темпами. Конечно, возникают и угрозы нашей природе. Важно, чтобы главы районов занимали принципиальную позицию в вопросах экологии и охраны окружающей среды, выступали защитниками земель, вверенных им районов. Никто не позаботится о своей земле лучше, чем непосредственные жители и руководители, сообщает пресс-служба Общественной палаты республики.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров