Республика 12:30 / 18.4.2018 804

Еще в шести селах Якутии могут запретить продажу алкогольной продукции

Еще в шести селах Якутии могут запретить продажу алкогольной продукции
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 7 апреля 2018 года в парламенте республики прошло заседание постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. Заседание провел председатель комитета Виктор Федоров.

Первым вопросом на повестке заседания народные депутаты рассмотрели отчет о деятельности Счетной палаты республики за 2017 год. Доклад представил аудитор Счетной палаты Семен Олесов.

Как отметил докладчик, за 2017 год Счетной палатой проведено 45 мероприятий, в том числе 30 контрольных и 15 экспертно-аналитических.
 

По словам Семена Олесова, проведено 37 экспертиз проектов нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия), в том числе 7 экспертиз на законопроекты о государственном бюджете республики, 3 экспертизы на проекты законов о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования, 2 экспертных мероприятия на проекты законов о налоговой политике республики, 2 – на проект закона об управлении собственностью в республике, одна экспертиза на проект закона о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в республике, 16 – на проекты новых государственных программ Республики Саха (Якутия) и 6 экспертиз на другие проекты НПА.

Аудитор Счетной палаты отметил, что по итогам проведенных контрольных мероприятий в 2017 году охвачено 155 объектов, проверено средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) по тематическим проверкам на сумму 42 204 млн. рублей, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования – 94,9 млн. рублей, местных бюджетов – 166,8 млн. рублей.

Ознакомившись с отчетом о деятельности Счетной палаты республики, народные депутаты приняли единогласное решение принять отчет к сведению и направить решение в постоянный комитет парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Также народные депутаты рассмотрели вопросы о даче согласия Главе Республики Саха (Якутия) на назначение Михаила Осипова на должность первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) и Дениса Белозерова на должность министра экономики Республики Саха (Якутия).

Напомним, что в 2017-2018 годах Михаил Осипов работал первым вице-премьером – министром экономики. В марте этого года был назначен исполняющим обязанности первого заместителя Председателя Правительства.

Председатель Правительства республики Евгений Чекин, представляя Михаила Осипова, отметил, что за годы его работы в должности первого заместителя Председателя Правительства – министра экономики, проведена работа по оптимизации перечня государственных программ республики, утверждены 23 вновь разработанные госпрограммы со сроком действия до 2022 года.

Премьер-министр обратил внимание участников заседания на плодотворную работу Михаила Осипова по заключению соглашений о сотрудничестве в области социально-экономического развития с крупными недропользователями, по реализации меморандума о взаимодействии между республикой, Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а также по созданию Фонда поддержки местного производства.

Заслушав информацию премьер-министра республики, народные депутаты Виктор Федоров, Гаврил Парахин, Иннокентий Васильев, Семен Иванов, задали вопросы о проекте Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030 года с целевым видением до 2050 года, о перечне государственных программ республики, планируемых мерах по дальнейшей поддержке предпринимательства и другие вопросы.

В ходе обсуждения Александр Ноговицын, Алиш Мамедов, Елена Голомарева и Виктор Федоров высказали предложения в числе приоритетных направлений определить развитие арктических и северных территорий республики, развивать и поддерживать механизмы производства собственной продукции.

Представляя кандидатуру Дениса Белозерова, премьер-министр сообщил, что в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики республики кандидат вел успешную работу с подведомственными предприятиями, с главами районов по выполнению стратегических показателей сельского хозяйства и курировал вопросы взаимодействия с федеральными органами власти в сфере общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Также Евгений Чекин рассказал о деятельности Дениса Белозерова в качестве генерального директора Якутского хлебокомбината. Как сообщил премьер-министр, Денис Георгиевич стал руководителем находящегося тогда в сложном финансово-экономическом состоянии предприятия, где за короткое время смог улучшить сбытовое направление и внедрить в производстве современный маркетинг.

Премьер-министр указал на богатый опыт Дениса Белозеров в управленческой работе. Он подчеркнул, что кандидат является компетентным, принципиальным руководителем. «За годы трудовой деятельности Денис Георгиевич снискал уважение коллег, глав муниципальных образований и населения. Показал себя инициативным, ответственным управленцем и обладает современным уровнем знаний», – подчеркнул Евгений Чекин.

По итогам обсуждения народные депутаты приняли единогласное решение рекомендовать Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) дать согласие Главе Республики Саха (Якутия) на назначение Михаила Осипова на должность первого вице-премьера Правительства Республики Саха (Якутия) и Дениса Белозерова на должность министра экономики Республики Саха (Якутия) и внести данные вопросы в повестку XXXV (очередного) пленарного заседания парламента республики.

Далее парламентарии рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Как отметил в своем докладе министр финансов республики Валерий Жондоров, изменения, вносимые в доходную часть государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2018 год, связаны с вступлением в силу нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации по распределению в 2018 году дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации.

По словам министра, общий объем доходов государственного бюджета республики на 2018 год увеличен на сумму 4 248 762,9 тыс. рублей, и составит по прогнозным показателям 192 924 453,8 тыс. рублей.

Обсудив законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», парламентарии пришли к выводу рекомендовать Государственному Собранию (Ил Тумэн) поддержать данный проект закона.

Также в ходе заседания участники рассмотрели проекты законов Республики Саха (Якутия) «О гражданской обороне в Республике Саха (Якутия)», «Об особом режиме завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения» и проекты республиканских законов о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Маймага Намского улуса (района), сел Кептени, Хомустах и Далы Усть-Алданского улуса (района), сел Багадя и Арылах Кобяйского улуса (района).

Кроме того, были рассмотрены проекты постановлений парламента республики «Об обращении Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу о целесообразности распространения полномочий Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока на территорию Байкальского региона (Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область)» и «О ходе исполнения постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2015 года ГС № 732-V «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)».

Народными депутатами также поддержаны проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток» и главу 11 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров