Политика 17:31 / 19.4.2018 892

Депутат Ил Тумэна Юрий Григорьев предложил изменить сферу закупок

Депутат Ил Тумэна Юрий Григорьев предложил изменить сферу закупок
Текст: Vostok.Today
Фото: Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Депутат Ил Тумэна, лидер фракции «Справедливая Россия» Юрий Григорьев выступил на круглом столе «Правоприменительная практика в сфере развития малого и среднего предпринимательства» в Совете Федерации РФ.

Мероприятие было организованно членом комитета по экономической политике Совета Федерации России сенатором Алексеем Коротковым, сообщает корреспондент Vostok.Today.

Член Совета Федерации отметил, что одной из эффективных форм поддержки субъектов малого и среднего бизнеса является обеспечение их доступом к закупкам крупнейших заказчиков.

В этом году в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить к 2025 году долю малого и среднего бизнеса во ВВП страны до сорока процентов, напомнил присутствующим сенатор.

В своем выступлении депутат Ил Тумэна от партии «Справедливая Россия» Юрий Григорьев отметил, что тарифы на электроэнергию и газ в существующем виде делают малорентабельным любое производство в республике, и неконкурентными участников торгов, относительно других регионов страны.

По мнению Юрия Григорьева, крупные компании и корпорации излишне усложняют закупочные процедуры дополнительными необоснованными требованиями. В итоге крупные закупки осуществляются у единственного поставщика.

«Корпоративные заказчики считают, что при электронной закупке уместно часть документов передавать через сайт операторов электронной площадки, а часть — на бумажных носителях. Очевидно, что такие закупки не имеют ничего общего с электронными», — заявил Юрий Григорьев. По его мнению, нужно утвердить регламент проведения процедуры торгов только в электронной форме.

Справедливоросс предложил все электронные закупки проводить на единой площадке, установленной Законом No 44-ФЗ. Это, по его мнению, решит проблему аффилированности торговых площадок.

При этом депутат якутского парламента Григорьев отметил, что одним лишь изменением законодательства искоренить коррупцию сложно: необходимо изменить саму структуру взаимоотношений между субъектами малого и среднего предпринимательства с крупными заказчиками и государством, то есть сферу закупок в целом.

«Объективность, прозрачность, честность и добрую конкуренцию — вот эти принципы надо внести в статью 3 ФЗ-223 Закона», — заключил Юрий Григорьев.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, которые после доработки в Совете Федерации направят в Правительство РФ и Государственную Думу.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров