Экономика 12:45 / 20.4.2018 1876 3

Виктор Федоров: мы тратим на Счетную палату Якутии 95 миллионов рублей, а эффект сомнителен

Виктор Федоров: мы тратим на Счетную палату Якутии 95 миллионов рублей, а эффект сомнителен
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook.com/sahatorg

YAKUTIA.INFO. В Счетной палате Якутии работают 44 человека, в год на которых уходит порядка 95 миллионов рублей, а эффект от работы сомнителен. При этом сама структура работает как «закрытый монашеский орден». Об этом заявил депутат Ил Тумэн Виктор Федоров, комментируя итоги прошедшего заседания постоянного комитета Госсобрания по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.

«Почему Счетная палата Якутии работает как закрытый монашеский орден? Взаимодействие с Госсобранием минимально. В коллегии счетной палаты члены только ее работники. За пять лет работы, лишь один раз меня пригласили на ее коллегию, когда рассматривали вопросы завоза грузов. 17 апреля, в Ил Тумэне на заседании нашего комитета заслушали отчет СП. Вопросов - масса, во всяком случае, у меня. В Счетной палате 44 человека, в год тратим на них порядка 95 млн. руб., а эффект от работы сомнителен. В прошлом году СП провела 45 контрольных мероприятий, проверила 145 объектов. Сумма проверок составила 42 миллиарда рублей. На выходе – один штраф на 147 тыс. рублей, 14 выговоров, 11 замечаний и два депремирования», - прокомментировал депутат на своей странице в «Фейсбуке».

В связи с этим депутат задается вопросом: может быть, у нас в республике действительно с расходами госбюджета все хорошо? «Но тогда давайте обсуждать итоги проверок СП. У нас же в этом нет никакой прозрачности: непонятно что проверяли, как, на что обращали внимание. Проверки носят очень ограниченный характер – проверяем только определенные разделы», - говорит Федоров.

Депутат считает, что это является свидетельством системной ошибки в работе контрольных органов. Он заявил о необходимости пересмотра всего контрольного функционала Госсобрания, а именно Счетной палаты и Контрольного комитета Ил Тумэн. «Но опять же из-за непрозрачности их работы делать выводы сложно. Трудно понять, и насколько независима Счетная палата и насколько это оправдано», - говорит парламентарий.

Федоров сообщил, что на апрельском пленарном заседании будет выступать по вопросу работы Счетной палаты.

Комментарии

  • Большая половина нашего региона
    16:22 / 20.4.2018

    никогда не верила в цифры статистики, отчетности Депов, МО или Правительства. Другое дело, что не верят но все же отчеты принимают, оценки "4" ставят...и все тех же балаболов выбирают. И когда проснется этот народ и возьмется за ум...

  • Иван
    12:16 / 22.4.2018

    Замов счетной палаты пора сокращать. Басову Ирину Диевну давно на пенсию надо. Толку нет от них никакого.

  • Лена
    12:18 / 22.4.2018

    Да Басова Ирина Диевна в счетной палате? Что она там делает с образованием фин. техникума?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров