Жизнь 14:17 / 20.4.2018 1061

В районе Якутска ледоход ожидается в середине мая

В районе Якутска ледоход ожидается в середине мая
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Вскрытие реки Лена в Якутии ожидается на 3-5 суток раньше многолетних сроков. Об этом сообщили гидрологи Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЯУГМС).

«Вскрытие реки Лена в верхнем течении в Иркутской области предполагается на 2-4 суток раньше средних многолетних сроков. В пределах Ленского и Олекминского районов Якутии ледоход ожидается 4-12 мая, что на 4-5 суток раньше нормы. Ниже Олекминска и до устья река вскроется на 3-4 суток раньше нормы, в районе Якутска – 14-16 мая, Сангар – 19-21 мая, у Кюсюра – в последних числах мая», – говорится в сообщении.

Северные реки, а также реки Алдан, Амга, Вилюй вскроются раньше нормы в среднем на 2-4 сутки, отметили специалисты ЯУГМС.

Уровень воды во время половодья в Ленском районе может превысить в среднем примерно два метра средних многолетних значений.

«Опасные уровни воды весеннего половодья на реках бассейна Лены могут быть обусловлены заторами льда, формирование которых будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая. Образование заторов льда наиболее вероятно на реке Лена в пределах Олекминского, Хангаласского, Намского улусов и пригородах города Якутска, в среднем и нижнем течении реки Амга и Колыма. При заторах льда возможны подъемы уровней воды на полтора-два метра и превышающие прогнозные величины с подтоплением пониженных участков, автодорог, отдельных хозяйственных объектов.

Из-за высокой осенней увлажненности и большого количества снега будут подтоплены села Сватай, Аргахтах, Березовка Среднеколымского улуса, Андрюшкино Нижнеколымского района и поселки, расположенные на притоках реки Индигирка в Абыйском улусе. «Высокие уровни воды сохранятся в течение всего лета и осени, возможно повторение паводковой ситуации 2017 года», – заявили гидрологи.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров