Экономика 11:18 / 21.4.2018 808 1

Бороться с последствиями санкций в России будет специальное подразделение

Бороться с последствиями санкций в России будет специальное подразделение
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Российские власти в ближайшее время создадут специальное подразделение при одном из министерств для помощи компаниям, попавшим под американские санкции, заявил сегодня министр финансов страны Антон Силуанов в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). К такой идее чиновников подтолкнули новые жесткие ограничения со стороны США, введенные в начале апреля, сообщается на newsru.com

"Будет при одном из ведомств создана такая структура, которая будет координировать действия всех ведомств правительства и взаимодействовать с попавшими под санкции предприятиями. Такой орган создается", - цитирует Силуанова "Интерфакс". При этом министр не уточнил, при каком ведомстве появится этот орган, отметив лишь, что "это определит правительство".

"Перечень санкционных компаний известен. Эти люди, которые будут там (в новой структуре. - Прим. Ред.) работать, должны будут быть в постоянном контакте с компаниями, изучать их потребности, предложения и готовить предложения для руководства правительства. Это будет рабочий орган при министерстве, типа департамента, который будет постоянные контакты и связи поддерживать с попавшими в сложную ситуацию предприятиями", - пояснил чиновник.

По словам Силуанова, "организация, которая будет заниматься курированием взаимодействия с санкционными предприятиями, будет готовить предложения по содействию и поддержке".

Отвечая на вопрос о том, какую сумму запросили пострадавшие от американских санкций компании, глава Минфина заявил, что эта сумма "немаленькая" - около сотни миллиардов рублей. "Помощь ряд компаний запросили в виде ликвидности. Думаю, что может оказать поддержку Промсвязьбанк. Помощь может быть оказана в виде авансового финансирования. Предположим, тот же самый утилизационный сбор, компаниям, подпавшим под санкции, может быть в опережающем порядке, и компании смогут использовать эти деньги как "оборотку", в которой нуждаются", - сказал министр.

Также, по его словам, помощь может быть предоставлена в виде закупки продукции - автобусов или автомобилей для коммунального хозяйства, которые выпускаются компаниями, находящимися под санкциями. "Например, есть группа "ГАЗ", где мы можем помочь со спросом. В этой части будет оказываться поддержка. Мы не собираемся давать денег в капитал. В первую очередь эта помощь должна быть направлена на поддержку трудовых коллективов, которые там работают, потому что вопросы занятости, зарплаты, безусловно, беспокоят правительство", - добавил он.

Кроме того, Силуанов предположил, что курс российской валюты "сможет вернуться к своим прежним значениям" при отсутствии дополнительных ограничительных мер для российских предприятий. "После введения санкций возникла нервозность у инвесторов. В первые дни инвесторы решили перестраховаться и выйти из рубля в иностранные активы. Тем не менее сегодня ситуация постепенно выправляется. Сегодняшняя ситуация на валютном рынке говорит о том, что курс укрепился, нашел новое равновесное положение и уверен, что если не будет каких-то дополнительных ограничений к нашим предприятиям, то курс вернется к своим прежним значениям", - выразил уверенность министр (цитата по ТАСС).

Напомним, очередные санкции США ввели в отношении России в начале апреля. В санкционном списке оказалось 26 фамилий (24 россиянина и два иностранных гражданина). Кроме того, в список попали 15 юридических лиц (14 российских компаний и одна иностранная). В комментарии говорилось, что введение санкций связано с событиями на Украине и в Сирии. В перечень попали миллиардер Олег Дерипаска, глава "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмен и предполагаемый зять президента Владимира Путина Кирилл Шамалов, сенатор Сулейман Керимов и другие.

13 апреля лидеры парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств". Документ предлагает ограничить ввоз в Россию ряда товаров, произведенных в США и странах, поддержавших американские санкции против России. Инициаторами проекта закона стали руководители сразу всех фракций Госдумы и ее спикер Вячеслав Володин. Первое чтение законопроекта состоится 15 мая.

Комментарии

  • Наш девиз!
    12:07 / 22.4.2018

    Слабоумие и отвага!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров