Культура 20:58 / 22.4.2018 1243

В Москве состоится премьера фильма "Первые" по пьесе "Созвездие Марии"

В Москве состоится премьера фильма "Первые" по пьесе "Созвездие Марии"
Текст: vfedorov.yakutia1.ru

YAKUTIA.INFO. На главной площади страны, в рамках традиционного книжного фестиваля «Красная площадь», 3 июня текущего года пройдёт презентация художественного фильма «Первые» и одноимённого киноромана, посвящённых «птенцам петровым» – героям освоения Русской Арктики, совершившим свой подвиг в XVIII веке. Буквально через несколько дней – 7 июня – состоится Всероссийская премьера фильма во всех кинотеатрах от Москвы до Камчатки.

Эта лента создана по мотивам пьесы Владимира Фёдорова «Созвездие Марии», основанной на реальных событиях Великой Северной экспедиции Витуса Беринга. Пьеса, поставленная Академическим Русским драматическом театром им. А.С.Пушкина, была успешно показана на подмостках Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска и привлекла внимание президента кинокомпании «КАРО Продакшн» Юрия Обухова, ставшего  главным продюсером проекта. В итоге и появился на свет фильм «Первые», который снял молодой режиссёр Дмитрий Суворов.

Ещё на предварительной стадии этот проект выиграл гранты Министерства культуры РФ и Русского Географического общества, а также получил финансовую поддержку Республики Саха, поскольку именно на её территории в прошлом развивались упомянутые события, там же    планировалась часть съемок и участие в них творческих сил Якутии.

Главные герои киноленты, которых играют молодые,  талантливые и уже заслужившие любовь зрителей актёры Евгений Ткачук (штурман Семён Челюскин), Наиль Абдрахманов (командир отряда Василий Прончищев), Алина Ланина (Мария) повторили путь в неизведанное своих героев, принявших на себя долг исполнить приказ-завещание Петра Великого (актёр Александр Дьяченко) покорить безжалостную ледяную пустыню и очертить самые северные пределы России.  Они были самыми первыми исследователями в краях вечных льдов и полярного сияния, потому фильм в итоге и получил такое название. Компанию главным героям на экране составили их друзья и недруги, воплощённые известными артистами Валерием Бариновым (Беринг) и Сергеем Ростом (голландский шкипер Форверсон), Данилой Якушевым (Боцман), а также актёрами Саха театра Василием Борисовым (Проводник-Якут), Тамарой Обутовой (дочь шамана Айана) и другими. В истории нашлось место всему – не только долгу перед Отечеством, самоотверженной любви, стойкости духа, но и предательству, человеческой корысти…

По понятным причинам не будем пересказывать сюжет киноленты, но упомянем, что специально для съемок фильма в Петрозаводске был построен двадцатиметровый парусный корабль «Якуцкъ» – точная копия судна, на котором 30 июня 1735 году Василий Прончищев и его команда отправились в героическое плавание в Ледовитый океан. Съемки проводились в реальных условиях осенних штормов и зимних стуж на Онежском и Ладожском озёрах, отдельные сцены снимались в Якутске, Сартавале, Санкт-Петербурге, в павильонах Киностудии им. Горького.

Непременно надо сказать и о том, что ценным дополнением к художественной ленте станет документальный фильм об этих же событиях, который в рамках проекта кинокомпании «КАРО Продакшн» снимает известный режиссёр телеканала «Культура» Игорь Калядин. Так что, по сути, нас в июне ждут сразу две премьеры.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров