Жизнь 11:26 / 23.4.2018 1889 2

Регистратор Регпалаты незаконно оформила 20 участков в Якутске

Регистратор Регпалаты незаконно оформила 20 участков в Якутске
Текст: Антон Жондоров

YAKUTIA.INFO.  Начальник отдела регистрации прав Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Республики Саха (Якутия) Рена Алексеева в период с 2016-2017 годы незаконно оформила в собственность на чужие имена почти четыре гектара земли, об этом сообщается на сайте news.ykt.ru

По данным редакции, 10 участков — а это равноценно целому кварталу — незаконно оформлены на Хатынг-Юряхе в «Механизатор-1». На всех земельных участках находился лес. Более того, четыре участка имели вид разрешенного использования (ВРИ) «под городские леса», то есть обладали неприкосновенностью законом и не могли быть зарегистрированы на частное лицо. Остальные 10 незаконно оформленных участков расположены на Сергеляхе и Окружном шоссе. 

Объекты недвижимости регистрировались в рамках т.н. «дачной амнистии» на основании поддельных протоколов заседания товарищества дачных хозяйств. «Дачная амнистия» распространяется на участки, полученные по распоряжению мэрии до 2001 года, то есть до вступления в силу земельного кодекса.

Незаконным оформлением участков занимался один и тот же регистратор – Рена Алексеева. Как начальник отдела регистрации прав она распределяла поступившие на оформление документы. Совпадение или нет, но все документы с поддельными протоколами были рассмотрены лично ею и впоследствии «узаконены».

Как оказалось, схема очень проста: по договоренности с Алексеевой риэлтор находил подходящего человека, согласного на время оформить на свое имя земельный участок. За это «временный владелец» получал вознаграждение от 100 до 150 т. р. После «узаконивания» незаконно оформленные участки продавали за 1-1,5 млн рублей и выше.       

В настоящее время УФСБ России по Республике Саха (Якутия) возбуждено пять уголовных дел. В ноябре прошлого года, на следующий день после проведения оперативно-розыскных мероприятий и направления на имя руководителя Росреестра в РС (Я) письма о проведении проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства, Рена Витальевна уволилась по собственному желанию.

Рена Алексеева, бывший регистратор Управления Федеральной службы государственной регистрации:

— Городские леса? Насчет этого я ничего не могу сказать. Видимо, там было изменение после регистрации. Скорее всего кадастровый паспорт был предоставлен, где было указано, что это леса под дачное строительство. А потом уже в какой-то момент, возможно, изменение произошло.

А вам не показались странными протоколы, которые в итоге оказались поддельными? 

— У нас в полномочиях нет такого, чтобы определять — подделка это или нет. У нас просто нет оснований для приостановления, прием идет по упрощенному порядку в рамках федерального закона.

Как так вышло, что все незаконно оформленные участки оформили лично вы? Это случайность, или вы отбирали эти заявки?

— Конечно, случайно.  Я просто выполняла свою работу. 

А почему вы решили уволиться сразу после начала проверки? 

— Я покинуть Регпалату хотела еще лет пять назад. Это назревало долго. Никакой «Механизатор» здесь роли не сыграл. Я просто устала от госслужбы. Сейчас занимаюсь детьми.

Ольга Егорова, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации:

— Регистратор, когда проводит правовую экспертизу документов, смотрит, вызывает ли подозрения подлинность документов. Если она говорит, что документы подозрения у нее не вызвали, значит — не вызвали. У регистратора нет специального образования для того, чтобы определить, подделка это или нет. В целом, Рена Алексеева за период работы показала себя добросовестным и исполнительным сотрудником. Раньше никаких вопросов таких к ней не возникало.

Здесь следует подчеркнуть, что начиная с 2015 года кадастровый паспорт при сдаче документов на регистрацию не предоставляется. По новому требованию регистратор сам входит в систему и смотрит, какой вид разрешенного использования (под склад, дачу, ИЖС, городские леса и т.п.) имеет поступивший на оформление земельный участок. 

Как стало известно News.Ykt.Ru, в марте прошлого года мэрия заметила пропажу одного земельного участка, расположенного на Окружном шоссе в районе авторынка «Лера», размером 20 соток. Выяснилось это случайно. Сотрудник агентства земельных отношений увидел на Doska.Ykt.Ru объявление о продаже участка за пять млн рублей. 

Окружная администрация Якутска обратилась с заявлением в МВД по Республике Саха (Якутия), но получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.  
Незаконный владелец пояснил, что в 1997 году написал заявление в мэрию с просьбой выделить ему участок «под склад» в размере 20 соток с правом пожизненного использования. Добавил, что получил решение администрации Якутска от 13.05.1998 года за № 57-р, и теперь участок с разрешенным видом использования «под склад» принадлежит ему на праве собственности с августа 2017 года. Правоустанавливающие документы ему «узаконила» Рена Алексеева. Ее не смутило, что участок «под склад» не может быть передан в собственность физлицу без аукциона. Но в архиве мэрии решение за № 57-р от 13.05.1998 года отсутствует. 

Отметим, что в МВД не увидели нарушений конкретных положений ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и иных нормативно-правовых актов. Участок с рыночной стоимостью в 7,5 млн рублей путем подделки документов перешел частному лицу, который готов его продать за пять млн рублей.  

Комментарии

  • Мисаил
    17:15 / 23.4.2018

    опять отмажут. когда это позорище закончится

  • Антон
    9:23 / 25.4.2018

    Эту Егорову давно уволить пора. Столько нарушений а у них одна позиция: мы не имеем право пррверять! БРЕД! Есть список дркументов необходимых для регистрации и если есть явно поддельные регистрировать не имеют право! Егорова думаю врет и поддерживает то бишь выгораживает эту тетку! Почему? Ежу понятно почему!УВОЛИТЬ ЕГОРОВУ!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров