Экономика 18:34 / 23.4.2018 854

Дороги, образование, возмещение льготных тарифов будут в приоритете бюджетного финансирования

Дороги, образование, возмещение льготных тарифов будут в приоритете бюджетного финансирования
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Председатель правительства Якутии Евгений Чекин назвал приоритетные направления, которые будут финансироваться в первую очередь.

«Высвобожденные по итогам приоритизации бюджетные ассигнования в сумме 1 млрд 94 млн. рублей будут направлены на реализацию мер по повышению заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной зарплаты в республике», – заявил 23 апреля председатель правительства Якутии Евгений Чекин на совещании с руководством, председателями постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам очередного пленарного заседания.

По словам премьер-министра, только на доведение МРОТ до прожиточного минимума в 2018 году с применением районных коэффициентов и северных надбавок в бюджете республики дополнительно необходимо 4 млрд. 42 млн. рублей.

Между тем, макроэкономические показатели бюджета республики выглядят даже лучше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам премьер-министра, по предварительным данным в соотношении январь–февраль 2018 года к январю–февралю прошлого года, ВРП вырос на 7%, инвестиции в основной капитал – на 12%, налоговые и неналоговые поступления в бюджет республики выросли на 23%.

Однако при исполнении доходной части бюджета всё ещё сохраняются риски, связанные с необходимостью исполнения обязательств республиканского бюджета по решениям, связанным с применением сверх минимального размера оплаты труда районных коэффициентов и северных надбавок.

На расходы Дорожного фонда Якутии необходимо предусмотреть 1млрд. 483 млн. рублей. Кроме того, на финансовое обеспечение государственных гарантий прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования на 2018 год необходимы средства в сумме 1 млрд. 598 млн. рублей. Также на возмещение недополученных доходов и финансовое обеспечение затрат организациям коммунального комплекса, возникших в связи с установлением льготных тарифов, необходимо 8 млрд. 817 млн. рублей.

Евгений Чекин подчеркнул, что вышеназванные направления будут приоритетными при финансировании. «Это конституционные обязательства, в том числе по образованию, выплата заработной платы и обеспечение жизнедеятельности на территории республики. Это незыблемые приоритеты, которые будут финансироваться в первую очередь, всё остальное будет финансироваться по мере возможностей государственного бюджета», – сказал Евгений Чекин.

Премьер рассказал о работе, проведённой правительством по повышению эффективности расходов, определению приоритетов. Главными распорядителями бюджетных средств были определены приоритеты и представлены предложения на изменения бюджетных ассигнований, такие как, пересмотр планов закупок и отказ от дорогостоящих закупок, пересмотр графика проведения, снижения стоимости и уменьшения расходов и приостановления отдельных мероприятий государственных программ.

В ходе обсуждения вопроса парламентарии республики предложили включить в состав рабочих групп помимо членов бюджетного комитета Госсобрания председателей постоянных комитетов Ил Тумэна. Напомним, общий объём расходов государственного бюджета на 2018 год составит 194 млрд. 629,5 млн. рублей.

Кроме того, обсуждён вопрос о заслушивании на очередном пленарном заседании парламента Якутии информации председателя правительства Евгения Чекина о ситуации вокруг компании «ЯТЭК», сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров