Жизнь 13:29 / 24.4.2018 1779

В рестобаре «Ред бар» в Якутске выявлены нарушения противопожарных норм

В рестобаре «Ред бар» в Якутске выявлены нарушения противопожарных норм
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Внеплановые проверки в в торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и других объектах с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения противопожарных норм продолжаются в Якутске. В частности, по обращению портала «Уанклик» Госпожнадзор Якутии инициировал обследования в барах и ресторанах города.

Одним из первых объектов обследования стал рестобар «Ред бар» по Богатырева, 11/1. Информация о его возможном несоответствии нормам пожарной безопасности поступила от руководителя службы контроля портала «Уанклик» Александра Захарова-ЯКНК. В ходе обследования в здании было выявлено несколько серьезных нарушений.

«Здание не оборудовано пожарной сигнализацией, то есть нет системы оповещения о возможном возгорании. На объекте должен быть второй эвакуационный выход, а здесь его нет. Отсутствует естественное освещение — окна закрыты. На оконных проемах установлены глухие металлические решетки, что также запрещается. Ширина эвакуационного выхода не соответствует нормам — минимальная ширина должна составлять не менее 1,2 метра. Над дверями путей эвакуации отсутствует светоуказатель с автономным источником питания», - сообщила «Якутия.Инфо» инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Госпожнадзора Якутии Марфа Андреева.

На объекте должен быть второй эвакуационный выход, а здесь его нет

Владельцу заведения будет вручен акт обследования и предостережение со сроком устранения нарушения.

На оконных проемах установлены глухие металлические решетки, что запрещается

«Штрафных санкций пока не применяем, поскольку это не проверка, а обследование. Предприниматель должен устранить в течение месяца. В случае неустранения указанных нарушений будут применяться меры, вплоть до приостановления деятельности заведения», - пояснила Марфа Андреева.

Над дверями путей эвакуации отсутствует светоуказатель с автономным источником питания. Ширина эвакуационного выхода не соответствует нормам — минимальная ширина должна составлять не менее 1,2 метра

В выездном обследовании приняли участие представители общественной организации предпринимателей «ОПОРА России».

«Участие представителей предпринимательского сообщества обусловлено тем, чтобы мероприятия по обследованию, применяемые в отношении владельцев заведений, носили предупредительно-разъяснительный, а не карающий характер. Необходимо давать предпринимателю возможность устранить нарушение, а не стремиться тут же наказать его штрафом или вовсе приостановить его деятельность. В свою очередь, просим владельцев заведений серьезно отнестись к данным мероприятиям и не затягивать с устранением выявленных нарушений», - комментирует исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России» Наталья Местникова.

Однако, по мнению Натальи Местниковой, некоторые требования Госпожнадзора являются спорными. В частности, требование об открытых для естественного освещения окнах.

По мнению Натальи Местниковой, требование Госпожнадзора об открытых для естественного освещения окнах является спорным

«На мой взгляд, эта норма устарела и требует пересмотра. Я согласна, что окна (да и стены) можно закрывать только негорючими материалами. И должно быть, достаточно просто их открыть, но естественное освещение не является обязательным. Будем поднимать этот вопрос на встрече с надзорными органами», - комментирует исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России».

Внеплановые мероприятия по обследованию развлекательных заведений продолжаются.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров