Политика 7:00 / 25.4.2018 2519 2

Газеты "Якутия" и "Саха сирэ"могут вновь стать платными с 2020 года

Газеты "Якутия" и "Саха сирэ"могут вновь стать платными с 2020 года
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Две республиканские газеты «Якутия» и «Саха сирэ» с 2020 года могут вновь стать платными. О вероятности возврата к распространению госизданий на платной основе сообщил министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов в минувший вторник во время правительственного часа на тему «О ходе выполнения госпрограммы Якутии «Развитие региональных печатных и электронных СМИ на 2012 — 2019 годы» за 2017 год».

Информация прозвучала в ответ на вопрос народного депутата Ил Тумэн Ивана Шамаева о том, не планируется ли возврат к платному распространению республиканских газет в связи с усложнением экономической ситуации в стране и в Якутии в частности.

«Мне не столько денег жалко, субсидии 87 миллионов на эти две газеты, а жалко сами издания. Ведь если придет другое управление и уберет эту субсидию, то эти газеты сразу перестанут существовать. Планируется ли какая нибудь работа по переходу на платное распространение? Пусть даже и по льготной социально доступной цене. Какая-то работа ведется в этом направлении?» - поинтересовался депутат Шамаев.

Министр связи ответил, что о возможности возврата к платной подписке в ведомстве размышляли, но пока ещё нет соответствующих расчетов. Однако Борисов отметил, что при благоприятных условиях программа бесплатного распространения газет может быть, напротив, продлена.

«В условиях рынка всегда надо иметь, что-то про запас. Мы думали над этим, но сегодня очень сложно прогнозировать, какую подписную цену нам нужно назначить и сколько у нас будет подписчиков. Мы этот вариант в уме держим, но сегодня у нас как таковых расчетов нет. На 2019 год у нас стоят такие же планы [бесплатного распространения]. К завершению срока программы в 2019 году у нас должно быть два варианта. Первый: газеты остаются бесплатными, но нужно будет определить, сколько для этого потребуется денег. И второй вариант - переход на рыночные условия — возврат к платному распространению. Как это будет реализовываться в 2020 году, мы должны будем рассчитать в течение 2019 года. Мы это так планируем», - были слова министра.

Напомним, что бесплатными республиканские газеты стали в 2017 году. В руководстве информационно-издательского холдинга «Сахамедиа» (АО «РИИХ Сахамедиа») подчеркивали, что такой шаг позволит увеличить популярность газет «Якутия» и «Саха сирэ» среди жителей республики.

"Появление больших тиражей бесплатных СМИ и запуск новых интернет-сайтов кардинально, по моему мнению, меняет роль журналиста холдинга. Одно дело, когда ты пишешь для десяти тысяч человек, а другое — когда знаешь, что твои публикации увидит вся Якутия. Это огромное влияние. Но это и колоссальная ответственность. В таких условиях халтура не пройдет. Каждая строчка теперь будет на виду. И поэтому я публично готов повторить то, что говорю своим сотрудникам ежедневно: наши СМИ должны иметь по-настоящему качественное содержание", - отмечал экс-руководитель «Сахамедиа» Кирилл Алексеев.

Однако с несогласие с таким подходом выразили руководители частных СМИ республики.

«В условиях кризиса издатели Якутии ищут возможности для сохранения своих изданий. Государственные и муниципальные СМИ идут по пути бесплатного распространения за счет бюджета, хотя, на мой взгляд, путь этот самый тупиковый. При таком подходе снижается ответственность за качество контента, обрывается обратная связь с читателем. Я уже не говорю о неэффективном использовании бюджетных средств», - заявила генеральный директор Медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова.

Такого же мнения придерживается и основоположник частной прессы Якутии, директор издательского дома «Норд-пресс» Леонид Левин.

Это не конкуренция, а заливание деньгами одного СМИ и создание ему преимуществ не за счет качества, а за счет того, что его можно использовать как угодно. Но 70 тысяч тиража, даже халявного, просто так не раздашь. Эйфория быстро пройдёт.

Газетные завалы в разных местах республики не красят профессию. Судя по всему, газета им нужна всего на два года. Вообще очень остро стоит проблема недобросовестной конкуренции — не только в информационной сфере. Возьмите тот же алмазный рынок. Одна фирма вынуждена покупать сырье, а другой, государственной, оно достается чуть ли не бесплатно. То же самое на рынке поставки воды – он перенасыщен. Зачем открывать новые линии, тратя бюджетные миллионы?

Лучше помогите уже работающему частнику, чтобы он улучшил ассортимент и качество своей продукции! Зачем на каждом шагу создавать конкуренцию малому бизнесу? Он может помочь решить проблему с занятостью людей. И налогами компенсирует участие государства. Это же такие простые вещи. Но как изжить привычку делить на «своих» и «чужих»?

Появится ли у республиканских чиновников к завершению 2019 года понимание того, насколько популярны бесплатные газеты среди жителей Якутии и насколько эффективны затраты на их содержание — это вопрос. Поскольку неясно, каким образом это будет определяться.

Ведь покупка газеты является осознанным выбором человека. И если за неё платят, то по объемам продаж возникает представление о востребованности издания. А если газета бесплатная - как определить, с какой целью её взяли? Действительно прочитать или только для того, чтобы разжечь ей печь или завернуть в неё рыбу?

Надеемся, что в 2019 году будет выбран действительно верный путь развития республиканских печатных изданий. 

Комментарии

  • отличная новость
    12:48 / 25.4.2018

    и будут ее читать организации МО и Правительство..

  • Радость
    19:54 / 25.4.2018

    Ураааа, надо чтобы газеты сами тоже старались выживать, бесплатная газета Якутия-это позор! Какая раньше была хорошая и качественная газета Якутия, а сейчас и формат и содержание печальное. А какие были сильные журналисты в Якутии-это же свет якутской журналистики был.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров