Культура 16:30 / 25.4.2018 1655

«Танцуют все»: Филармония Якутии в ритме танца

«Танцуют все»: Филармония Якутии в ритме танца
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Филармония Якутии всегда старается подготовить для своих зрителей какие-то новые программы, зачастую выходящие за чисто музыкальные рамки. И как раз последняя из них «Танцуют все» является тому наглядной иллюстрацией.

Приуроченная к  Международному дню танца, отмечаемому 29 апреля, в ней помимо выступления собственно двух ведущих коллективов Филармонии - симфонического оркестра «Симфоника артика» под управлением Натальи Базалевой и духового оркестра «Лена ривер брасс» под управлением Павла Васьковского, приняли участие несколько танцевальных коллективов и клубов Якутска, создав на сцене или даже, скорее, показав довольно интересное хореографическое шоу.

Программу составили таким образом, чтобы максимально полно отразить все многообразие танцевальной культуры. Конечно, объять необъятное невозможно и поэтому предпочтение было отдано современной хореографии с определенным уклоном в латиноамериканскую танцевальную культуру,  среди ярких стилей которой аргентинского танго, бразильская самба и кубинское мамбо.

А помимо этого, еще и поппури из произведений гитариста Карлоса Сантаны, и такое широко известное многим произведение, как «Рио-Рита» Энрике Сантеухини. Со сцены прозвучал даже классический рок-н-ролл, которому, правда, немного не доставало звучания электрической гитары. Особенно стоит отметить выступление артистов Национального театра танцев, которые в три пары станцевали танго на музыку одного из главных новаторов этого музыкального жанра Астора Пьяцоллы, а также танец Александра Осипова и Софьи Шпачинской из танцевального клуба «Реверанс» под музыку Освальдо Фарреса. 

Еще были выступления ансамбля «Тетрис», школы танцев «Оливия дэнс». А в начале первого отделения под соло первой скрипки Филармонии Якутии Ульяны Голиковой Марина Соболева и Игорь Смирнов станцевали танго Карлоса Гарделя «Por una cabesa». Одним словом, насыщенности и красочности представленной музыкально-танцевальной программы было явно не занимать.   

К сожалению, пришедшей на концерт публике из-за неприспособленности к этому зала ДДН Кулаковского не было места, чтобы присоединится в танце к выступающим на ней артистам, хотя в финале такие попытки и были. Но, как утверждает художественный руководитель Филармонии Якутии Наталья Базалева, в будущем такая возможность появится, поскольку в планах есть сделать из такой танцевально программы полноценный абонемент и стараться выступать там, где у публики будет возможность танцевать, в том числе и на открытом воздухе.

Но, тем не менее, по ее мнению, представленная программа, несомненно, удалась: «Такие проекты должны быть. Мы постарались создать такое легкое, весеннее настроение и судя по реакции зала у нас это получилось. В следующем сезоне мы, скорее всего, сделаем несколько подобных концертов и думаю, что к нам присоединятся и другие танцевальные коллективы. Ведь у нас не только поющая республика, но еще и танцующая. Причем существует огромное стилевое разнообразие – от народных танцев до балета и мы можем совместить все это в совместных программах с нашими музыкантами. И я уже слышала, от танцевавших сегодня  артистов, что им очень понравилось выступать именно под живую музыку».

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров