Культура 18:07 / 25.4.2018 2252

«Ага» и «Царь-птица»: кино из Якутии выходит в новое пространство

«Ага» и «Царь-птица»: кино из Якутии выходит в новое пространство
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора, из интернета

YAKUTIA.INFO. В этом году сразу два фильма из Якутии приняли участие в программах международных кинофестивалей – это «Ага», который показали вне конкурса, и «Царь-птица», который в данный момент находится в основной конкурсной программе Московского международного кинофестиваля.

Но если первый можно назвать условно якутским - его снял болгарский режиссер Милко Лазаров, но с участием артистов из Якутии, то второй является, что называется, полностью «нашим», снятым режиссером Эдуардом Новиковым и оператором Семеном Аманатовым студии «Саха фильм». В этой связи промоутер и продюсер Сардана Саввина, которая уже не первый год занимается продвижением якутского кинематографа за пределами республики, созвала в Саха театре пресс-конференцию с участием артистов-исполнителей главных ролей в этих двух картинах – Зои Поповой и Степана Петрова («Царь-птица»), а также Михаила Апросимова («Ага»).

Царь птица

Ага

Собственно, первый дуэт и сама Сардана Саввина только что вернулись из Москвы, где представляли фильм на ММКФ. Стоит отметить, что уже вышло несколько статей с довольно высокими оценками «Царь-птицы». Например, известный кинокритик Антон Долин так написал об этой работе на новостном портале Meduza:

«Будь «Царь-птица» природоведческим этюдом в духе Паустовского или Сетон-Томпсона, люди приручили бы орла и дали бы ему имя. Будь фильм киносказкой, — оказался бы перевоплощенным Ваней, умершим сыном пожилой пары. Но якутское кино не подчиняется жанровым категориям. В нем, как в сумрачном жилище стариков, старенькая икона гармонично сочетается с ритуалом кормления огня и шаманскими плясками с бубном». 

Эта картина, среди прочего, является первой работой якутских кинематографистов, которая принимает участие в основном конкурсе фестиваля категории «A». Причем в нем от России представлено всего три фильма. На этот счет Сардана Саввина заметила, что после закрытого показа для прессы перед фестивальной премьерой «Царь-птицы» кто-то из журналистов заметил, что наконец-то есть хорошее кино в программе, и подчеркнул, что эта работа достойно защищает честь российского кинематографа.

В целом, как рассказывает Сардана Саввина, фильм приняли очень тепло. Она подчеркивает, что, несмотря на сложности, сопутствовавшие созданию фильма, его все же удалось закончить и тем более пройти отбор на престижный киносмотр. Что касается фильма «Ага», то он  уже куплен для проката рядом стран и скоро зритель его наконец-то увидит.

Артистка Зоя Попова в свою очередь так вспоминает о своей работе в фильме и о том, как приняли фильм на фестивале: 

«То, что нужно было делать в фильме, мне знакомо с детства, поскольку оно прошло в деревне, где происходит действие картины. Поэтому мне было несложно играть. А вообще я очень хотела помочь этим молодым ребятам в работе над фильмом. Наблюдая за их работой, я понимала, что это их настоящее призвание. Они мало спали, вставали очень рано зимой и ехали далеко снимать рассвет, туман или иней. Им все было ценно. Что касается кинофестиваля, то мне показалось, что фильм многих тронул и было сказано очень много хороших слов в наш адрес».

Юбилейный 40-й ММКФ закрывается уже 27 апреля. Вне зависимости от того, какой фильм будет отмечен жюри, можно сказать, что «Царь-птица» уже вошел в историю.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров