Экономика 12:09 / 26.4.2018 1074 3

Михаил Осипов: «Ситуация на производственных объектах ЯТЭК стабильная»  

Михаил Осипов: «Ситуация на производственных объектах ЯТЭК стабильная»  
Текст: Yakutia.Info
Фото: Василий Кононов/Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Все технологические процессы по добыче и производству «Якутской топливно-энергетической компании» ведутся стабильно с соблюдением всех регламентов. Подготовка к поставке газоконденсата для нужд ЖКХ республики также производится в плановом режиме, в резервуарах накоплено 10 тысяч тонн котельного топлива, что составляет 78,7% от потребности в навигационный период. 

Об этом сообщил первый зампред правительства Якутии Михаил Осипов, выступая на тридцать пятом пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн).

Михаил Осипов доложил депутатам, что в связи с ситуацией вокруг группы компаний «Сумма», Правительством Якутии в течение апреля проведены переговоры и организационные мероприятия в целях обеспечения энергетической безопасности республики.

В частности, состоялись встречи с членами совета директоров ОАО «ЯТЭК» и руководством Министерства энергетики России по вопросу необходимости стабильной хозяйственной деятельности компании. Также 23 апреля проведен выездной осмотр производственных объектов ОАО «ЯТЭК» в поселке Кысыл-Сыр, по итогам которого констатировано – ситуация на объектах стабильная.  

«Всего к следующему отопительному периоду планируется поставить 33,5 тысяч тонн газоконденсата на объекты ЖКХ. Ежедневно в резервуары поступает 100 тонн на стабилизацию котельного топлива, на сегодня накоплено 10 из 12,7 тысяч тонн  газоконденсата, необходимых для отгрузки в навигационный период» - озвучил Михаил Осипов.

Правительством Якутии также рассмотрены показатели, характеризующие финансовую стабильность компании.

«Все долговые обязательства компании сосредоточены в основном в государственных банковских структурах. Недавно мы встречались с руководством этих банков, они также выразили  заинтересованность в стабильной работе предприятия» - подчеркнул первый вице-премьер. 

Заслушав доклад первого вице-премьера, депутаты Ил Тумэн также отдельно обсудили вопросы о регулировании размера и раскрытия составляющих  цены на природный газ, государственного участия в деятельности акционерной компании и приостановления проекта ОАО «ЯТЭК» по глубокой переработке газа. 

По итогам рассмотрения вопроса повестки пленарного заседания, члены государственного собрания приняли решение о включении в совместную рабочую группу правительства и парламента Якутии пяти депутатов: Юрия Баишева, Алексея Еремеева, Юрия Николаева, Владимира Прокопьева, Виктора Федорова

Первоочередной круг вопросов, требующих урегулирования, касается погашения дебиторской задолженности и обслуживания кредитных обязательств ОАО «ЯТЭК». Рабочая группа также будет отслеживать стабильность выплаты заработной платы работникам компании и исполнения контрактных обязательств по поставкам газа и топливных ресурсов для объектов энергоснабжения Якутии.   

Также  по инициативе Главы Якутии Егор Борисова будет создана рабочая комиссия на уровне Минэнерго России, что позволит максимально  скоординировать действия всех заинтересованных сторон для сохранения стабильного бесперебойного газоснабжения  и поставок котельного топлива для нужд республики, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Комментарии

  • Кисель
    16:28 / 26.4.2018

    Этот человек в пенсне тот ещё прохиндей.

  • ...
    1:02 / 27.4.2018

    Хотя бы 25% акций должно быть за республикой. Это стратегическое предприятие.

  • Вася
    1:23 / 27.4.2018

    Вон в Алроса-Нюрба 10% пакет продают. На эти деньги могли бы хотя бы 30% ЯТЭКа выкупить.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров