Политика 7:00 / 27.4.2018 4590 2

Виктор Федоров: «Я в шоке!». На сессии Ил Тумэн не поддержали отмену депутатских привилегий

Виктор Федоров: «Я в шоке!». На сессии Ил Тумэн не поддержали отмену депутатских привилегий
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На вчерашней сессии Ил Тумэн в очередной раз были отклонены поправки в закон о статусе народного депутата целью которых было отмена ряда депутатских привилегий.

Инициаторами внесения данных поправок являются депутаты Виктор Фёдоров и Иван Шамаев. Однако законопроект не встретил поддержки у их коллег на парламентской сессии. В соответствие с регламентом выносить его повторно на голосование в текущем созыве уже нельзя.

Виктор Федоров прокомментировал «Якутия.Инфо» своё мнение по данному поводу.

- У меня был шок! Но я хотел бы отметить, во-первых: я считаю, что такой закон можно вносить только в конце созыва. Потому что в самом начале избранный депутат ещё не понимает всего действующего механизма. Но за четыре года депутатской деятельности я понял, что необходимо депутату, а что является бесполезной шелухой. И на основании своего опыта внёс эти предложения. Сегодня депутаты их отклонили. Дальнейшее их продвижение в том же формате невозможно. Осталось всего два пленарных заседания в этом созыве. Повторно вносить я его уже не имею права.

Чем был мотивирован отказ в принятии данных поправок?

- Есть обида у депутатов работающих на непостоянной основе (без зарплаты) и представляющих различные районы республики. По их мнению я пытаюсь обязать их отчитываться перед избирателями, в то время, как у них нет финансовых возможностей для выезда в районы. В этом плане я с ними согласен ведь депутаты работающие на постоянной основе оформляют свои отчетные поездки как рабочие командировки. Они получают на это бюджетное финансирование. А те, кто на непостоянной основе должны встречаться с избирателями за свой счет. Я собирался выступить в конце и попросить занести в протокол предложение о создании комиссии, которая проработала бы вопрос финансового обеспечения деятельности депутатов по отчетности перед населением. В рамках сметы госсобрания Ил Тумэн. Но не дали мне возможность эту тему развить.

Другой момент: депутаты на непостоянной основе заявили, что у них по той же причине нет возможности регулярно присутствовать на заседаниях профильных комитетов. Но тут я не согласен. Есть возможность удаленного участия, голосование через интернет. Запроси повестку, ознакомься с документами. Составь свое мнение, предложения и отправь по интернету. И больших денег тут не нужно. У меня такое ощущение, что депутаты просто не хотят, чтобы у них было наказание за то, что они по полгода не ходят на пленарные заседания, что они не принимают участие в работе комитетов и комиссий. То есть хотят продолжения вольности - меня избрали, а дальше хоть трава не расти — это не правильно. Они избегают ответственности.

Какие действия будете принимать дальше для того, чтобы внести эти поправки?

- Если я пройду в следующем созыве, то я вновь буду иметь право вынести данный законопроект на обсуждение парламента, конечно же с доработками. Но хочу отметить, что пункты - о субсидировании покупки жилья, о праве использовать ВИП-залы в аэропротах, портах, ж/д и речных вокзалах и прочее. О пенсии для депутатов — это однозначно нужно исключать. Однако создается впечатление, что наши коллеги хотят оставить себе шанс, на тот случай если их изберут на постоянной основе. Тогда они будут иметь возможность получить субсидию на покупку квартиры в Якутске.

В свою очередь депутат Иван Шамаев прокомментировал отказ коллег принять поправки следующим образом.

- В начале я был против данной инициативы Виктора Федорова, но затем ознакомившись с ней подробно решил её продержать. Однако некоторые наши коллеги заявили, что предлагаемые нами поправки ограничивают права депутатов и навязывают излишний контроль над ними. Я считаю, что их продвижение надо продолжать. Если я попаду в новый созыв то буду продвигать принятие данных поправок.

Почему по вашем мнению они встретили такое сопротивление?

- Потому что мы не провели достаточную разъяснительную работу. Не учли некоторые психологические моменты. Но работу надо продолжать. Нужно дискутировать, объяснять. А мы хотели взят кавалерийским наскоком, но не получилось.

Напомним, что ранее большинством голосов поправки были допущены к рассмотрению на весенней сессии Ил Тумэн в ходе расширенного заседания постоянного комитета по госстроительству и законодательству. Однако если до этого предлагалось восемь поправок, то после доработки их осталось семь.

1. Отзывать мандат в случае неявки народного избранника на пленарные заседания в течение шести месяцев, а также при не проведении отчетных встреч с избирателями не реже чем раз в год.

2. Исключать парламентария из состава постоянных комитетов и специальных комиссии, в которых он состоит, если тот регулярно не является на их мероприятия и не участвует в их работе.

3. Исключить из закона часть о гарантиях на бесплатные медицинские услуги, медицинское страхование, пенсионное обеспечение, поскольку данный пункт является дублирующим статьи существующих федеральных законов, предоставляющих данные гарантии всем гражданам России.

4. Исключить из закона пункт о предоставлении слугам народа спецзалов в аэропортах и ж/д вокзалах, в речных и морских портах, поскольку он утратил свою актуальность. Данные услуги уже не предоставляются.

5. Исключить статью о праве на предоставление депутату единовременной субсидии для приобретения жилья за счет средств государственного бюджета. По мнению Федорова, депутаты, представляющие районы республики, должны использовать служебные квартиры или самостоятельно их арендовать. Если они являются нуждающимися в жилье, то решать этот вопрос они должны согласно Жилищному кодексу РФ.

6. Отменить статью о бесплатной установке стационарного телефона. Данная статья уже не актуальна в связи с появлением мобильной связи. Кроме этого, все телефонные операторы являются частными организациями и принуждать их к бесплатному подключению не законно.

7. Синхронизировать сроки начала и завершения периода отпуска депутатов со сроками проведения пленарных заседаний в летний и осенний период.

Увы, но все эти поправки к закону «О статусе народного депутата» не нашли поддержки среди членов парламента на весенней сессии Ил Тумэн.

В этой связи известный якутский журналист Виталий Обедин разразился гневной тирадой на личной странице в социальной сети фейсбук. Назвав назвав народных избранников отклонивших поправки "унылыми позорниками". 

Какой стыд!

Депутаты парламента Якутии уже второй час обсуждают поправки о самих себе в закон "О статусе народного депутата" и жалуются на жизнь - друг другу. Потому что спикер Жирков, который практически единолично распоряжается средствами парламента предусмотрительно сбежал.

Нытье, слезы, страдания (все в буквальном смысле!), патетическое заламывания рук.

А всего-то Виктор Федоров и Иван Шамаев поставили вопрос об ответственности депутатов за работу в составе парламента. Грубо говоря: полгода не появлялся на сессиях и не работал в комитетах - складывай мандат. Плюс обязательно отчет перед населением - не реже раза в год.

Все это свели к стонам по поводу выделения машин, денег на телефон и право пользования вип-залом. Чтобы вы оценили всю степень переживания процитирую депутата Владимирова (бывший ректор ЯГСХА, как турнули с должности, так стал очень принципиальным).

- Я вчера чуть не прослезился, когда увидел, как после заседания Василий Власов - бывший руководитель Мирного! бывший председатель правительства! - долго-долго звонил по телефону. Я думал он переговоры ведет, а он такси вызывал. Такой человек! Сел в такси и уехал.

Ахренеть !

Депутат уехал на такси - у коллеги от жалости слезы текут.

Натурально срутся, жалуются, повторяют одно по одному (спикера-то нет, никто не пресекает). Вы бы так принципиально вели себя вчера, когда правительство резало расходы здравоохранение и дорожный фонд. Или когда из инвестпрограммы вычеркивали детский садик в Мархе и школу творчества на 203 микрорайоне.

Позорники унылые!

И все рассуждают про то, что нивелирован уровень парламента, нет уважения. Да вы же все, именно вы - за редким исключением (пальцев на одной руке хватит!) - четыре с половиной года опускали этот статус ниже плинтуса, когда переголосовывали по первому окрику из ДП-1, принимали законы "по проекту", не читая, одобряли любые кадровые капризы.

UPD:

Позорники с мандатами не приняли законопроект. Не пожелали возлагать на себя ответственность.

 

 

 




 

 

 

 

 

 

Комментарии

  • Республиканец
    12:09 / 27.4.2018

    Правильно! Обедин прав! Нардепы - позорники унылые!

  • Обедена надо поддержать
    11:34 / 28.4.2018

    в дэпы..., остальных гнать

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров