Хватит это терпеть 8:00 / 28.4.2018 5945 11

Погрязший во власти

Погрязший во власти
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Последние события, в очередной раз ославившие Якутию накануне Дня республики и Дня российского парламентаризма, показали, что не все так гладко в нашем Госсобрании. Но для многих случившееся стало не сюрпризом, а очевидным фактом. Скорее народ задался логичным вопросом — с чего это только Уарова и Саввина прессуют? Разве только эти двое «слуг народа» оказались паршивыми овцами?

Но если присмотреться внимательно к составу представительного органа, то можно обнаружить и некоторых других примечательных персонажей. Один из них — член «Единой России», небезызвестный Сергей Ларионов.

ХУ ИЗ МИСТЕР ЛАРИОНОВ

В первый раз Ларионов был депутатом от Колымо-Индигирского округа №34. Тогда он руководил ФКУ «Аэропорты Севера». Своим избирателям он обещал обновить аэропорты и снизить стоимость перелетов. Однако сразу после выборов он перешел на работу заместителем генерального директора ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» и напрочь забыл обещания данные избирателям. А уже в 2010 году Ларионов сам стал генеральным директором «Ленского объединенного речного пароходства».

Затем, в 2013 году, Ларионов выдвинулся от Пригородного одномандатного округа №9. Это пригородный поселок Жатай возле Якутска. Там расположен Жатайский судоремонтный завод находящийся под контролем ЛОРП. Понятно, что население Жатая преимущественно занято на заводе. Таким образом, Ларионов ещё раз стал депутатом. И, видимо, вошел во вкус, поскольку нынешние праймериз он решил не пропускать. Свои силы он решил попробовать, выдвигаясь в Амгинско-Майинском избирательном округе №3 (Амгинский район). Таким образом, наш герой намерен в очередной раз залезть в парламент республики на сентябрьских выборах.

Давайте поближе рассмотрим весь трудовой путь нашего героя, чтобы поближе узнать — какие люди рвутся во власть, чтобы и дальше «все о народе думать».

ДЕЛА УСТЬ-МАЙСКИЕ

На своей второй малой родине — поселке Усть-Мая Усть-Майского района Сергей Ларионов начал работать на заре своего карьерного пути. Его трудовой путь начался в ГУП «Аэропорт Усть-Мая».

Тогда, в начале «нулевых», аэропорт Усть-Маи получил от республики муку на сумму 100 тысяч рублей в виде целевого беспроцентного займа. А через год проверка выявила, что заемная мука бездарно проедена, и ни копейки денег бюджету не возвращено.

Нечто подобное в начале уже 2008 года произошло и в ФКП «Аэропорты Севера», где на тот момент уже работал наш герой. Как показала проверка Федерального агентства воздушного транспорта, за период с января по март прошлого года «Аэропорты Севера» заключили договора на поставку рыбы на общую сумму 1 миллион 324 тыс. руб. А вот документов, подтверждающих реализацию этой самой рыбы, почему-то не обнаружилось.

В конце декабря теперь уже далекого 2001 года правительство республики выделило аэропорту Усть-Маи нефтепродукты на сумму 2 миллиона 634,6 тыс. руб. для строительства здания аэровокзала в поселке Петропавловск.

В ФКУ «Аэропорты Севера» масштабы проворачиваемых дел увеличились. Предприятие сдавало различным структурам в разных аэропортах Якутии помещения общей площадью 2.832,15 кв. м.

Но позже Государственное контрольное управление при Президенте республики констатировало: «Меры государственной поддержки, направленные на строительство здания аэровокзала, были сведены к осуществлению различного рода схем проведения безденежных взаимозачетов, которые в конечном итоге не позволяют оценить эффективность использования государственных средств».

Аналогичные по сути результаты дала проверка использования бюджетных средств ФКП «Аэропорты Севера», проведенная уже в 2008 году. «Субсидия в нехилом таком размере 214 миллионов 946 тыс. руб, полученная из федерального бюджета, была главным образом направлена на погашение кредиторской задолженности предприятия», - писали СМИ.

Но настоящий простор для ремонтно-строительных талантов г-на Ларионова открылся лишь с его переходом на работу в ФКП «Аэропорты Севера». Всего за год с хвостиком возглавляемое им предприятие перечислило разным подрядным организациям 51 миллион 186,82 тысячи рублей, при этом не имея даже сметы на производимые работы. Как были израсходованы деньги, тогда так и не выяснили.

В Усть-Мае Сергей Александрович передал все операции по продаже пассажирских и грузовых перевозок частной фирме ООО «Агентство Мая-Авиа». Во главе же фирмы стояла его супруга.

В результате возглавляемый г-ном Ларионовым аэропорт нес лишь расходы по содержанию помещений и работников, а вся прибыль от операций по продаже перевозок оседала в частном кармане его благоверной.

В бытность работы в Усть-Мае

ВЕРТОЛЕТ ДЛЯ ВИП-КЛИЕНТОВ, МАНИПУЛЯЦИИ С ПЛЭС, КОНФЛИКТ С ЕГОРОМ МАКАРОВЫМ

А уже в ФКУ «Аэропорты Севера» масштабы проворачиваемых дел увеличились. Предприятие сдавало различным структурам в разных аэропортах Якутии помещения общей площадью 2.832,15 кв. м.

Казалось бы, такая внушительная цифра арендуемых площадей должна была просто озолотить федеральное казенное предприятие. Но хитрость заключается в том, что арендаторы перечисляли «Аэропортам Севера» средства только на возмещение коммунальных платежей и прочих эксплуатационных расходов. А за собственно аренду не платили ни копейки.

Тем не менее, никакую ответственность Сергей Ларионов за эти манипуляции не понёс. И спокойно возглавил «Ленское объединенное речное пароходство», где и продолжил свою практику.

Примерно в это же время он купил катер и вертолет за счет ЛОРПа для обслуживания ВИП-базы отдыха «Лямпушка» в природном парке «Усть-Вилюйский» (возле поселка Сангар Кобяйский улус).

Никаких претензий контрольные органы ему не предъявляли. От этого у депутата самоуверенность только повысилась, и он стал демонстрировать ее при каждом удобном случае.

Началось с плавучей электростанции (ПЛЭС) «Северное сияние». Оставленное на передержку в Жатайском затоне имущество вот уже который год не может забрать ее владелец, предприниматель из Тольятти Юрик Симонян. В итоге с 2009 года по нынешнее ПЛЭС попросту разграбили на запчасти.

С 2009 года по нынешнее ПЛЭС попросту разграбили на запчасти

Затем депутат вступил в конфликт с известным предпринимателем, владельцем известного в Якутске ресторана «Муус Хайа» и фирмы «Чистая вода», руководителем якутского отделения «ОПОРЫ России» Егором Макаровым. Поводом для конфликта стал земельный участок, находящийся возле ресторана. Предприниматель собирался разместить на нём детскую площадку для жителей микрорайона. Кроме этого, через участок под землей проходит канализационный коллектор. Поэтому на участке нельзя было строить капитальные строения.

Ларионов же решил разместить на приглянувшейся земле гараж, поскольку сам живет неподалеку от этого места. Каким-то образом Ларионов оформил участок на фирму «Промсервис», принадлежащую его дочери. В итоге в ресторане «Муус Хайа» возникли проблемы с канализацией. А это означает угрозу для работы заведения, где трудоустроено порядка 60 человек.

Ларионов оформил участок на фирму «Промсервис», принадлежащую его дочери

Кроме этого, Ларионов никак не может успокоится из-за того, что общественники воспротивились предложению перевозить по реке Лена радиоактивную руду из Томторского месторождения. В итоге корпорация «Ростех» решила возить руду зимниками, не выходя на Лену. А Сергей Александрович от этого, напротив, загрустил, поскольку наделся заработать большие деньги на перевозке опасного груза. И, несмотря на то что перевозку по реке решили не осуществлять, депутат Ларионов не оставляет попыток убедить «Ростех» отказаться от зимников и возить опасную руду по Лене, вопреки требованию общественности и экологов.

ИЛ ТУМЭН НУЖДАЕТСЯ В ОЧИЩЕНИИ

Зададимся вопросом — что положительного за оба депутатских срока сделал наш герой? Кто-то, возможно, вспомнит о возрождении былой славы Жатайского судоремонтного завода. Однако едва ли это заслуга Ларионова. Просто республика направила бюджетные деньги на поддержку социально важного предприятия.

Постигнет ли Ларионова участь его коллег по парламенту, депутатов Уарова и Саввина, неизвестно. Однако последние события указывают на то, что в представительной и законодательной власти происходят не очень здоровые вещи. В таком виде парламент не выполняет полноценно возложенные на него обязательства, а лишь дискредитирует себя.

Однозначно одно — Ил Тумэн нуждается в очищении. И в следующий его созыв нужно постараться максимально не допустить в его состав товарищей, к которым возникает масса неудобных вопросов. 

Комментарии

  • Радость
    9:04 / 28.4.2018

    Кстати на недавний праймериз он привез звезд якутской эстрады, которые целую неделю ездили с концертами и агитировали за ларионова, сомневаюсь что на свои деньги заказал данное "шоу" со вбросами бюллетеней...ни на один вопрос избирателей не ответил...рассказывал "сказки" что построил 10 аэропортов на севере, школу в усть-мае, хотя это все решалось без него...

  • лямпушка
    10:03 / 28.4.2018

    зато лицо такое честное и доброе)

  • Хатыс
    12:20 / 29.4.2018

    Лямпушке: вот за счёт лица (такого честного и доброго) и выезжал. А если ещё глазки сделает, как у Кота из м/ф про Шрека, и... всё ему прощалось сразу. И никому ничего не должен сразу, весь такой чистый, как слеза младенца. Да все они там, в правительстве, одним миром мазаны. Покажите хотя бы одного честного, кто реально бы что-то делал для народа и думал о народе.

  • земляк
    7:36 / 30.4.2018

    Все они воры и жулики от партии Единая Россия. Главный сидит и кто позволил это Путин.

  • 545
    12:54 / 30.4.2018

    У него наверняка дома золотой унитаз.

  • лорповец
    19:07 / 4.5.2018

    Далёкий от флота человек, возомнивший себя адмиралом. Форму надел, которую не имеет право носить.

  • Сергей
    23:26 / 4.5.2018

    Гнать этих Ларионовых надо. Не место ему ни в авиации, ни во флоте. Вообще нигде. В тюрьму пора. Ворюга.

  • Пётр Петрович
    18:06 / 8.5.2018

    Он же протеже шва и беа. Вот таких вот кадров наплодили казнокрады и продажные шкуры в 2000х. Надо отдать должное ларику. Ученик он хороший, пилит казеные бабосы умело

  • Влад
    4:40 / 9.5.2018

    Нужна конкретная очистка Ил Тумэн надо новый состав. Назначить председателем приезжего надо не Якута !

  • Девчуля
    19:49 / 12.5.2018

    Конечно воруют, стал бы он выкупать соседние участки возле своей дачи, строить дворец, отсыпать Хатын-Юряхское озеро, выдвигая свой участок в сторону озера. Несколько лет отсыпал, каждую весну наблюдали эту картину. Вот где бюджетные деньги

  • Дьулустан
    11:04 / 22.5.2018

    Ларионов и Саввин может быть и что-то понемногу крали, не знаю, я там свечку не держал... Но дело Уарова точно сфабрикованное: якобы он 6 лет назад в 2013 году что-то совершил!! Не смогли ничего серьёзного против Уарова вытащить и начали шантажировать Охлопкова : дескать мы тебя сгноим в тюрьме или давай сюда показания против Уарова! .. Пысы. Влад, если ты ненааидишь якутов, то чего тут живешь? Уезжай в свои Кущевки, там где нет якутов.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров