Экономика 14:50 / 28.4.2018 2915 2

Нардеп Якутии замахнулся на РИКи и Фонд будущих поколений

Нардеп Якутии замахнулся на РИКи и Фонд будущих поколений
Текст: Yakutia.Info
Фото: Василий Кононов/Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Неумелые попытки правительства выровнять бюджет не решают ни одной задачи. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал депутат Ил Тумэн Виктор Федоров. По мнению народного депутата, деньги нужно искать в различных РИКах и фондах, которые непонятно для чего создавались.

«Режем по живому, отбираем у больниц, школ, сокращаем улусные перевозки. Но такой секвестр бюджета республики не решает ни одной стоящей перед ней задачи. Восьми улусам алмазной провинции предписано самим найти деньги на повышение минимального размера оплаты труда бюджетников. На это предлагается направить средства экологических дивидендов АЛРОСА. На пленарном заседании Ил Тумэна рассмотрели проект секвестирования бюджета, - говорит председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров.

Депутат вынужден констатировать, что последние 2-3 года народные депутаты отстранены от подготовки бюджета.

«Действуют четыре правительственных комиссии по его оптимизации. По слухам, в них входим мы с председателем бюджетного комитета Юрием Николаевым, но ни разу нас на заседание не приглашали. В результате в проекты бюджета вообще не входят предложения депутатов. В инвестпрограмму, за которую мы два месяца бились, легко вносятся изменения. И сделано это без какого-либо обсуждения. Пояснительная записка по доходам расписана достаточно подробно, а по расходам все зашифровано. За два дня до пленарного заседания по запросу мне все же предоставили пояснительную записку по расходам госбюджета республики. Смысл в том, что на 1 млрд 84 млн секвестируется бюджет. Расходы на культуру сокращаются на 62 млн, семейная политика минус 14 млн, здравоохранение минус 94 млн. Все 94 млн сняты с укрепления материально-технической базы медучреждений. Неужели наши больницы в таком хорошем состоянии, что их так секвестировать можно? Физическая культура и спорт секвестированы на 173 млн!» - констатирует депутат.

«Далее: социальная поддержка населения минус 55 млн рублей, транспортный комплекс ушел в минус на 120 млн, 87 млн из них снимается с межулусных и внутриулусных авиационных перевозок. Мы говорим о том, что должны обеспечить транспортную доступность населению, а снимаем деньги с самой живой статьи. Больше 200 млн рублей снято с дотации на закуп молока. Селу сейчас нужно к лету подготовиться, ГСМ купить, а мы их режем», - возмущается народный избранник.

Возмущает депутата и то, что программа на обеспечение безопасности жизнедеятельности сокращена на 55 млн. Сокращены расходы на содержание аварийно-спасательных служб, метеорологии, на субсидию на завоз социально значимых грузов.

«Поддержка малого и среднего бизнеса уменьшается на 8,6 млн рублей. Из инвестпрограммы 2018 года исключены Центр детского творчества в 203-м микрорайоне Якутска – 25 млн, детский сад в Мархе – 42 млн, платежи по государственно-частному партнерству по Якутску снижены на 52 млн. 2019 год: с финансирования сняты опять же Центр детского творчества в 203-м микрорайоне – 8,7 млн рублей, по ГЧП снимаем еще 52 млн. Мы вообще собираемся ГЧП похоронить?» - задается вопросом депутат.

«Итого: 2017 год мы закончили с неисполнением бюджета в 10 млрд рублей. Возникла кредиторская задолженность, которую закрываем из бюджета 2018 года. Сейчас нам нужно поднять МРОТ бюджетникам – это примерно 4,5 млрд. Дорожный фонд требует 1,5 млрд, образование – 1,6 млрд, ЖКХ – 8,8 млрд… Если все сложить, получается дыра в бюджете порядка 26 млрд. Значит, секвестирование на 1 млрд 84 млн не решает ни одну из задач.

Необходимо искать деньги в РИКе, РИК плюс, Корпорации развития Якутии, Фонде будущих поколений. Нужно пересмотреть предоставленные льготы, в том числе недропользователям. Также необходимо пересмотреть функции различных ГУПов и ГАУ. К примеру, для чего вообще были созданы Комдрагмет, Гохран и т.д.? После реализации госпакета акций «АЛРОСА-Нюрба» деньги должны быть направлены не в очередной РИК, а на пополнение бюджета республики», - констатирует Федоров.

По словам депутата, по его предложению парламент направит письмо в правительственную комиссию по бюджетному проектированию о проведении полной ревизии всех государственных имущественных и финансовых активов по уточнению полномочий госпредприятий в части выполнения государственных заданий и выявления ненужных для этого активов. Также он попросил отметить, что правительство не выполнило решение Ил Тумэна о закрытии кредиторской задолженности 2017 года в первом квартале 2018-го, и выразить нашу озабоченность в части выполнения государственных обязательств в бюджете 2018-2020 годов.

Комментарии

  • Саха
    16:01 / 29.4.2018

    Хотелось бы верить в искренность Федорова. Сомнения одолевают его десятки миллионов в выборный фонд БЕА в 12-м. За эти услуги все поимел- долг платежем красен, а как бы ни ругали БЕА, он обычно держит слово перед кредиторами за счёт народа.

  • Сандрон
    20:32 / 29.4.2018

    Пока за простым критиканством этого Федорова не видно его реальных дел...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров