Политика 15:09 / 28.4.2018 2029 1

Статусный бой: депутаты Якутии сохранили право не работать

Статусный бой: депутаты Якутии сохранили право не работать
Текст: Yakutia.Info
Фото: Василий Кононов/Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Народные депутаты Якутии бились за свой высокий статус, как могли. На пленарном заседании Ил Тумэна 26 апреля они час сражались за свои ВИП-залы и право не работать в парламенте.

Возмутителем спокойствия стал председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии Виктор Федоров, предложивший ряд поправок в действующий закон «О статусе народного депутата РС (Я)». В итоге обсуждение законопроекта коллеги Федорова свели к тому, что работать в парламенте и отчитываться перед избирателями им денег не хватает. И нужно бы подкинуть из бюджета. Вероятно, все деньги наши нардепы тратят на свои выборы. А чтобы потом работать на благо жителей республики, так за это им жители должны деньги на телефон класть.

Виктор ФЕДОРОВ, народный депутат Якутии:

- Мы год на разных уровнях обсуждали поправки в закон «О статусе народного депутата» республики. В апреле 2017-го я провел заседание дискуссионной площадки, на которой приняли резолюцию. Потом были обсуждения в Ил Тумэне. И в итоге с депутатом Иваном Шамаевым мы внесли поправки. Удивительно, но они вызвали резкую реакцию некоторых наших коллег по парламенту. Многие выступления сводились к тому, что работать в Госсобрании денег не хватает. Если это действительно так, то давайте обсуждать проблему. Может быть, действительно необходимо наполнить депутатскую работу деньгами, но только в рамках бюджета Ил Тумэна, сократив какие-то другие расходные статьи. Но нельзя же просто числиться нардепом и даже не появляться на заседаниях.

В своем докладе в Ил Тумэне я предложил семь поправок. В частности, если шесть месяцев не принимаешь участия в работе пленарных заседаний, то лишаешься мандата депутата. Также предложил обязать парламентариев отчитываться перед избирателями не реже раза в год. По-моему, все логично: не можешь или не хочешь работать, сдай мандат и не обманывай избирателей. Ну и хотя бы раз в год расскажи, чем ты занимаешься в Ил Тумэне. А чтобы было что рассказать, то соответственно и работать в парламенте придется.

Виктор Федоров

Следующей поправкой было исключение народного депутата из членов комитетов, комиссий и специальных комиссий, если он полгода не принимает участие в их работе. Мандат депутата при этом сохраняется. Ну зачем в рабочих органах Госсобрания нужен балласт, который числится только на бумаге? Из-за этого порою кворум собрать не можем, чтобы принять решение. Если депутат находится за пределами Якутска, то он вполне может принять участие в электронном голосовании. Но комитеты и комиссии работать должны, и люди должны быть в них ответственными.

Эти предложения и вызвали наибольшую реакцию некоторых наших коллег. Да еще, пожалуй, зацепились за ВИП-залы в аэропортах. По закону «О статусе народного депутата РС (Я)» мы имеем право на территории республики пользоваться такими залами. Но в 2015 году указом Ил Дархана право пользования залами для официальных лиц и делегаций было закреплено только за главой республики, председателем правительства и спикером Ил Тумэна. Я предложил исключить из закона норму, позволяющую депутатам пользоваться ВИП-залами. Во-первых, она уже не работает, а во-вторых, чего позориться. Мы спокойно и через общие залы летаем. В своем докладе я отметил, что по факту привилегия в аэропортах осталась только у главы республики, председателей правительства, Госсобрания и директора аэропорта…

- Виктор Николаевич, вы также хотели лишить народных депутатов права на внеочередную установку телефонов и получения субсидий на покупку квартир.

- Ну с телефонами это вообще смешно. Какая внеочередная установка в эпоху всеобщей мобильности? Так что этот архаичный пункт из закона можно убрать совершенно безболезненно. Что же касается субсидий для депутатов, у которых нет квартир в Якутске, то фактически эта норма давно не действует. А формально она противоречит Жилищному кодексу, в котором установлен перечень льготных лиц, имеющих право на внеочередное получение жилья. И народных депутатов Якутии там точно нет.

Кроме того, очередность устанавливают органы местного самоуправления – это не полномочия республики. В конце концов, когда депутаты Госдумы и сенаторы приезжают на работу в Москву, им ведь не дарят квартиры, а предоставляют служебное жилье, что, на мой взгляд, очень правильно. Мы же в Ил Тумэне - законотворцы, а значит должны быть формалистами и привести закон о своем статусе в соответствие с федеральным законодательством России.

- Почему депутаты не поддержали ваши поправки и отклонили законопроект?

- Я не хочу додумывать за коллег. Но в выступлениях часто звучало, что нужно еще повышать статус народного депутата Якутии. Что, нам еще самолеты выдать? Для себя понимаю, что статус народного депутата определяется не законом, а тем, как себя ведут парламентарии, какие они законы принимают. О каком статусе можно говорить, когда по три раза переголосовывают один и тот же вопрос, пока не получат нужный результат.

Комментарии

  • саха
    16:53 / 29.4.2018

    Депутаты нынешние за свои привилегии костьми лягут, это же для них Москва в 1941г. Опыт дедов-победителей принимают.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров