Республика 13:50 / 29.4.2018 1930

Доступность медицинского обслуживания жителей малых населенных пунктов пересмотрят благодаря инициативе Якутии

Доступность медицинского обслуживания жителей малых населенных пунктов пересмотрят благодаря инициативе Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Санкт-Петербурге на площадке Межпарламентской Ассамблеи стран Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) завершает работу заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании России.
 
В работе Совета законодателей принимает участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

Александр Жирков выступил с предложениями Республики Саха (Якутия) на двух площадках комиссии Совета законодателей, а также принял участие на встрече членов Совета законодателей с Президентом РФ Владимиром Путиным, посвященной обсуждению мер по реализации Послания главы государства Федеральному Собранию.
 
На встрече с Президентом Российской Федерации было поддержано предложение Республики Саха (Якутия) о необходимости обеспечения медицинской помощью жителей отдаленных труднодоступных населенных пунктов.

Напомним, что с принятием в 2012 году Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» у жителей малых населенных пунктов возникли трудности с получением стационарной медицинской помощи. Они оказывали только первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
 
Парламент Якутии неоднократно обращался по этому вопросу со своими законодательными инициативами и довел свою позицию до Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева во время его визита в Якутск в апреле 2015 года. Позиция якутского парламента была доведена до руководства Федерального Собрания Российской Федерации на совещании Экспертного совета по Арктике и Антарктике с главами субъектов и председателями законодательных органов субъектов, входящих в Арктическую зону РФ, 26 июня 2015 года в г. Якутске. В декабре 2017 года на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации спикер Ил Тумэна Александр Жирков в своем докладе об актуальных проблемах законодательного обеспечения социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) выступил с обоснованными предложениями региона о необходимости создания стационарных медицинских учреждений в малых сельских населенных пунктах. Тогда же спикер якутского парламента встречался с Председателем Государственной Думы и при личной встрече передал предложения Республики Саха (Якутия) по этому вопросу.

На встрече с Президентом Российской Федерации во время заседания Президиума Совета законодателей позицию Республики Саха (Якутия) озвучил спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин.

 «За последние годы мы многое сделали для развитии современной, отвечающей всем мировым стандартам системы высокотехнологичной медицинской помощи, но, из-за отсутствия контроля и качества принимаемых решений, возникли серьезные проблемы в организации работы первичного медицинского звена. В результате из-за формального и бумажного подхода к делу позакрывали многие лечебные учреждения. Сегодня задача по восстановлению шаговой доступности первичного звена здравоохранения поставлена в Послании Президентом Российской Федерации. Появится программа, будут выделены средства, но наша задача – не повторять ошибок. Важно не только построить и оснастить медицинским оборудованием ФАПы, но, главное, без чего первичная сеть здравоохранения работать не сможет – это без медицинского персонала. Сегодня дефицит среднего медицинского персонала в ФАПах и врачебных амбулаториях во многих регионах составляет более 200 тысяч человек. После восстановления сети медицинских учреждений первого звена данная проблема станет еще острее и, в первую очередь, в сельской местности. Предлагаем, уделить этому вопросу особое внимание, сформировать в этом году программу целевого набора и целевой подготовки среднего медицинского персонала для первичного звена здравоохранения. Вопросы надо обсудить в региональных законодательных собраниях», - подчеркнул Вячеслав Володин.
 
Данное предложение было поддержано дальневосточными субъектами Российской Федерации, в том числе и субъектами центральной части страны.

В настоящее время в Государственной Думе разрабатывается новый проект Федерального закона «О внесении изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В качестве одного из субъектов законодательной инициативы выступает парламент Якутии, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.  

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров