Политика 16:55 / 29.4.2018 2117

Председатель «Сомоҕо күүс»: праймериз «ЕР» в Якутии следует признать незаконным

Председатель «Сомоҕо күүс»: праймериз «ЕР» в Якутии следует признать незаконным
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Итоги минувшего предварительного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в Ил Тумэн, Гордуму и органы местного самоуправления Якутии следует признать незаконными. Такое мнение высказал председатель ОО «Сомоҕо күүс» Феликс Антонов.

«Решение о проведении праймериза Партии «Единая Россия» в Якутии было принято 14 февраля 2018 года Якутским Региональным организационным комитетом. При этом оргкомитет принял решение установить сроки приема документов от участников праймериза с 26 февраля по 1 апреля 2018 года. То есть видно, что уже готовились к 15 апреля 2018 года, - говорит председатель ОО «Сомоҕо күүс»».

Феликс Антонов

Хотя, до этого, 11 января 2018 г. Президиум Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» принял решение за № ЦИК/1-17 об утверждении Положения о порядке проведения предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п.2.2 этого Положения Единым днем предварительного голосования является первое воскресенье июня года, в который должны быть проведены выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, т.е. праймериз должен был пройти не 15 апреля, а должны провести 3 июня 2018 г.

Свою спешку ЯРОК объясняет большими расстояниями и климатическими особенностями в Якутии, но у нас всегда были большие расстояния, до 3 июня 2018 г. они надеюсь не сократятся и у нас условия не хуже, чем в Сахалине, Чукотке или на Камчатке.

22 марта 2018 г. Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» А.А.Турчак подписал отдельное Решение по Якутии за № ЦИК/1-331 о проведении праймериза в Якутии, с соблюдением сроков, указанных в приложении. При этом, руководствуются пунктом 3.4 указанного Положения, которого не существует. Что интересно, в это время к нам приезжал сам А.А.Турчак.

В соответствии с п.3.3 этого Положения при проведении предварительного голосования на досрочных выборах сроки, указанные в Положении, могут быть сокращены, а также порядок проведения предварительного голосования на дополнительных и повторных выборах устанавливаются решением Регионального политического совета. 

Но у нас не было досрочных, дополнительных или повторных выборов. Поэтому, праймериз не должны были проводить досрочно. Если бы Ил Тумэн сложил полномочия раньше, и ЦИК принял решение о проведении досрочных выборов, то эта норма бы действовала.

В соответствии с п.2.3 указанного Положения, решение о проведении предварительного голосования принимается Региональным политическим советом не ранее чем за 68 и не позднее чем за 61 день до Единого дня голосования, т.е. в нашем случае до 15 апреля 2018 г. Но ЯРОК принял решение об этом 14 февраля 2018 г., а должен был до 13 февраля 2018 г. Тем более, до этого отдельного решения по Якутии еще не было, оно было принято лишь 22 марта 2018 г., т.е. через 36 дней.

Самое интересное в приложении этого Решения № ЦИК/1-331 от 22 марта 2018 г., в соответствии со сроками которой должны были провести праймериз в Якутии. В этом приложении указаны мероприятия и сроки. Так, решение о проведении праймериза должны были принять до 13 февраля 2018 г., а не 14 февраля 2018 г. и участники должны были выдвинуться с 26 февраля 2018 г., хотя уже было 22 марта 2018 г. Как то все это странно.

На мой взгляд, нельзя давать разрешение по желанию кого либо и при этом руководствоваться нормами которых не существует. Видно, что все это делалось для придания легитимности, чтобы рядовые члены партии не возникали, т.к. 14 февраля 2018 г. ЯРОК принял незаконное решение. Потом скорее всего переговорили и согласовали с кем надо, хотя возможно Турчак сам об этом и не знает, т.к. его подписи в приложении конечно нет. Как он подпишет план мероприятий задним числом? Хотя, скорее всего наши все равно бы пропихнули этот праймериз по беспределу. Они или свой народ считают безграмотным, или не уважают своих руководителей и нарушают свои же правила.

Сложный вопрос, но одно ясно: это решение не могло быть вынесено просто так. Местная власть, которая полностью состоит из членов «Единой России», очень хочет остаться у руля. Это видно из итогов праймериза. Хотя сейчас политика «Единой России» направлена на кадровое обновление партийных рядов по России. Для этого запустили специальный проект «ПолитСтартап», куда приглашаются участники праймериза в возрасте до 35 лет, которые никогда не занимались политикой. Скорее всего, местные «старожилы» партии испугались этого проекта и решили по быстрому провести свой праймериз пока молодые не узнали об этом. Для чего подключили свои связи, а также возможно и «магомедовских» и стали просить руководство «Единой России», а те сначала видимо отказывали, т.к. не положено по Уставу и по Положению, но в конце концов, через 36 дней все это разрешилось и все довольны. Все эти обстоятельства и последние события в Ил Тумэне невольно наталкивают на мысли о том, что не все в порядке в Якутском отделении Партии «Единая Россия». 

Считаю, что Решение ЯРОК по итогам проведения предварительного голосования от 18 апреля 2018 года следует признать незаконным», - подытожил мнение председатель ОО «Сомоҕо күүс».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров