Жизнь 11:37 / 3.5.2018 773

Дело о нападении собак на девочку в Намцах дошло до суда

Дело о нападении собак на девочку в Намцах дошло до суда
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Недавно в Намцах состоялось заседание Общественного совета Намского улуса. Среди прочих вопросов рассматривалось и этот – что изменилось в Намцах по проблеме безнадзорных собак после нападения стаи собак осенью прошлого года на 8-летнюю девочку.

Председателем районного ОС является активный член Общественной палаты РС(Я) Любовь Маркова. Именно она в прошлом году после происшествия инициировала расширенное заседание, на котором присутствовали заместитель главы улуса, глава Ленского наслега (то есть села Намцы), представители местного ветеринарного надзора, прокуратуры, районной больницы, родственники потерпевшей девочки.

Все собравшиеся были тогда в шоковом состоянии. Очень много критических замечаний было высказано в адрес администрации села Намцы. Оказалось в селе много безнадзорных собак, большая часть из которых имеют своих хозяев, но позволяют своим питомцам свободно гулять. К ответственности этих хозяев привлечь трудно. Ссылаясь на последнее обстоятельство, администрация ничего особенного не предпринимала. Был заключен договор с частным предпринимателем, который содержал пункт передержки, вылавливал собак и по истечению 10 дней, если хозяева не объявлялись, агрессивные животные усыплялись.

Члены Совета рекомендовали проводить широкую информационную работу среди владельцев собак, улучшить регистрационную политику и так далее.

Досталось тогда и правоохранительным органам, которые в то время завели уголовное дело только по факту нападения, а вот конкретное виновное лицо – хозяин маламутов, напавших на ребенка, привлечен в качестве обвиняемого не был.

Что изменилось, больше, чем за полгода? На новое заседание Общественного совета района очень многие начальники не пришли. Помешала занятость. Но вот глава села Намцы Андрей Новгородов явился и выступил. А ведь можно решать проблемы, если очень захотеть! Сельская администрация приняла ряд мер, чтобы улучшить ситуацию. И, скорее всего, эти меры возымеют действие.

В действующую, так называемую, зоологическую комиссию были привлечены начальники местных Энергосбыта и почты. Потому, что именно контролеры Энергосбыта и почтальоны ходят по дворам и видят, у кого есть собаки. Станет легче заставить хозяев их зарегистрировать, а значит, привлечь к в случае чего к ответственности. Решается вопрос о чипировании животных.

Администрация начала тесно сотрудничать с управлением ветеринарии. В феврале был объявлен санитарный месячник, собак и кошек вылавливали уже активнее. А ближе к весне, почти сразу после месячника, был объявлен уже трехмесячник. В рамках этих месячников шло бесплатное массовое прививание от бешенства (кстати, последняя мера позволяла и заодно регистрировать животных), усыпление животных.

– Есть множество хозяев, которые рады бы «усыпить» своих животных, – сказал Андрей Григорьевич. – Дети у них уже выросли, уехали на учебу, а их живые «мохнатые» игрушки уже не нужны. Но чтобы усыпить, требуются деньги – 404 рубля. И хозяева не хотят тратиться. Они просто выкидывают питомцев на улицу. Бесплатное усыпление – это хороший выход. Тем более, это процесс безболезненный для животного.

В рамках месячника были усыплены 5 безнадзорных собак и 12 кошек. А всего с начала года подверглись процедуре 34 собаки и 62 кошки. Особенно хорошо пошла в селе Намцы информационная работа. Особенно в детсадах и школах. Почему именно так?

– Многие родители, отправляя своих детей в сад или школу, отдают им в сопровождение своих собак. Согласен, это удобно, меньше беспокойства за ребенка. Но потом эти собаки так и остаются возле учебных заведений, организуют стаи и носятся по селу, – продолжил Андрей Григорьевич.

Потом Андрей Григорьевич показал информационные листки, которые вывешиваются во всех общественных местах. Там хозяевам животных рекомендуется не отпускать животных, они предупреждаются об ответственности.

– На самом деле никакой ответственности нет, – сетует Андрей Григорьевич. – Когда «работали» статьи в республиканском Кодексе об административных правонарушениях, было хорошо. Никто не хотел «карманом» отвечать за свою безнадзорную собаку. Но по требованию прокуратуры статьи были отменены. Это очень плохо. Поэтому большая просьба к Общественной палате нашей республики: выйти на федеральный уровень с предложением внести в КоАП изменения, которые позволили бы безответственных хозяев животных привлекать к ответственности.


Члены общественного совета задали Андрею Григорьевичу множество вопросов. И остались довольны теми мерами, которые были предприняты. И порекомендовали продолжать в том же духе. А то как бывает: гром грянет, перекрестимся, а потом снова забудем?

Другая просьба Андрея Григорьевича к Палате Якутии – поднять вопрос о своевременном выделении субсидий на «собачий» вопрос из бюджета республики. Потому что деньги, как правило, приходят с опозданием.

Родственников пострадавшей девочки не стали беспокоить приглашением на заседание Совета. Однако Любовь Михайловна с родными общается. Мама попросила от всего сердца поблагодарить медперсонал РБ-2: врача-хирурга Евгения Петрова, заведующую ожоговым отделением Светлану Семенову, заведующую детским отделением Галину Никулину. Родители просили передать особую благодарность хирургу Евгению Александровичу. Он учился в Южной Корее и сделал такие аккуратные косметические швы, что родные надеются, что девочке не потребуется пластическая операция.

Следователь местного СК РФ должен был подойти на Совет. Но не смог. Однако прислал такую информацию: следствие по уголовному дело завершено. Хозяин собаки привлечен по части 1 ст. 118 УК РФ (Причинение вреда по неосторожности). И дело после утверждения обвинительного заключения должно поступить в суд, сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров