Республика 11:42 / 5.5.2018 1584

Юрий Зайцев: «Якутия готова к безопасному пропуску паводковых вод»

Юрий Зайцев: «Якутия готова к безопасному пропуску паводковых вод»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Мария Васильева, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Выступая 4 мая с информацией о комплексе мер по безопасному пропуску весеннего половодья, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Юрий Зайцев отметил, что в республике готовы к безопасному пропуску паводковых вод.

Напомним, совещание, на котором обсуждены готовность сил и средств к безопасному пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду 2018 года на территории Якутии, провёл глава республики Егор Борисов.

Ещё в январе правительством Якутии принято распоряжение № 26-р по организации выполнения на территории республики комплекса превентивных мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод и повышению уровня реагирования в результате возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья и летне-осенних паводков в 2018 году.

«Всего по перечню распоряжения установлено 178 задач. По состоянию на 3 мая 2018 года выполнено – 54 задачи, в работе – 110 задач, по 14 задачам сроки не наступили», – отчитался Зайцев.

В республике разработаны и утверждены планы мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период; по отселению населения в пункты временного размещения и отгону крупного рогатого скота, лошадей и домашних животных в заранее подготовленные места.

Реестр населённых пунктов, попадающих в зоны затопления с учётом паводка прошлых лет дополнен двумя новыми населёнными пунктами – сёлами Сыаганнах и Киенг-Кюель Абыйского района. Всего в реестр включено 166 населённых пунктов.

Министерством транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) разработан план по автомобильному и водному обеспечению населённых пунктов Якутии в связи с возможным нарушением транспортной доступности. Также утверждены планы мероприятий по предупреждению загрязнения водных бассейнов в результате затопления потенциально опасных хозяйствующих и промышленных объектов; безопасного пропуска и ликвидации чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях.

В целях безопасного пропуска паводковых вод Якутским Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды к 123 постоянно действующим гидропостам по согласованию с муниципалитетами дополнительно открыты 70 временных гидропостов.

В феврале текущего года проведен научно-технический совет, на котором разработаны Схемы проведения мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия паводковых вод на реках республики с указанием участков и объёмов работ. В начале марта на базе Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я) проведён семинар, на котором ответственные работники муниципальных образований учились правильно оформлять и готовить первичные документы, обосновывающие ущерб, нанесенный весенне-летними паводками.

Кроме того, по данным Юрия Зайцева, проведены совместные летные тренировки спасательных групп Службы спасения РС (Я) с экипажами МЧС России по вопросам применения воздушных судов авиации МЧС для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при проведении аварийно-спасательных работ. Проведены выездные совещания Межведомственной рабочей группы по готовности к безопасному пропуску паводковых вод в муниципальных образованиях республики, проведены выездные и селекторные заседания с охватом всех муниципальных районов республики.

Правительством республики и муниципальными образованиями накоплены необходимый финансовый резерв и резерв материальных ресурсов.

«Паводковая ситуация находится на постоянном контроле Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РС (Я). Силы и средства Якутской территориальной подсистемы РСЧС к прохождению безопасного паводкоопасного периода готовы», – подчеркнул Юрий Зайцев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров