Республика 11:49 / 5.5.2018 1068

Юрий Дихтяренко: «Наиболее пожароопасным сезоном в Якутии считается вторая половина июля»

Юрий Дихтяренко: «Наиболее пожароопасным сезоном в Якутии считается вторая половина июля»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По данным Якутского гидрометцентра, по причине положительной аномалии средней температуры в центральных районах Якутии, вилюйской группе, на средней Лене от 4°С до 6°С отмечается массовый сход снега.

«Здесь преобладает температура от +15°С до +20°С, а норма должна быть от +6°С до +8°С. Сход снега будет происходить более интенсивно, до 9 мая основной снег в лесах Якутии должен сойти», – сообщил 4 мая заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Дихтяренко на совещании при главе Якутии Егоре Борисове.

«По состоянию на 4 мая метеорологическими станциями отмечается сход снега в Намцах, Нюрбе, Нюе, Учуре, Усть-Мае, Крест-Хальджае и Олёкминске.

Инфографика Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Представитель Якутского гидрометцентра подчеркнул, что лесные пожары в мае практически все являются рукотворными, так как активная грозовая деятельность начнётся только в третьей декаде мая. Максимальное количество дней с грозами в этом месяце около 2-3.

По прогнозу гидрометцентра России, лето в Якутии будет близким к показателям нормы – ожидается жаркая погода с небольшим количеством осадков. «В июне в среднем выпадает 36-39 мм. осадков, в июле и августе –до 40 мм. Основная грозовая активность прогнозируется в июне. В этом месяце максимальное количество дней с грозами достигает от 9-12. В июле и августе выпадает около 6-7 дней с грозами», – отметил Юрий Дихтяренко.

Таким образом наиболее пожароопасным сезоном с пятым классом опасности считается вторая половина июля. По мнению Дихтяренко, в этом году необходимо рассчитывать на прошлогоднюю ситуацию – август также будет пожароопасным, жарким с малым количеством осадков. сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров