Жизнь 14:46 / 9.5.2018 1994

Флаг над рейхстагом и якутские стрелки

Флаг над рейхстагом и якутские стрелки
Текст: Георгий Андреев @petrowich_ykt

YAKUTIA.INFO. Поздравляю Всех с нашим любимым праздником: весны, свободы и жизни-с 9 мая!
Хочу вам рассказать о моем маленьком историческом расследовании. Которое наверно как то повлияет на наше отношение к Флагу Победы водруженном над Рейхстагом

Готовя информацию о Ильменской операции к 23 февраля этого года мне стало интересно что стало с участвовавшими там "якутскими" 3, 19 и 40 лыжной бригадами (12 гвардейский стрелковый корпус). Якутскими их называли потому что преимущественно в них участвовали якутяне.

После общеизвестных боев за деблокирование Ленинграда, что с ними стало? Ведь множество людей все таки остались живы и военные части сами по себе исчезнуть не могли...

Оказалось что, уже осенью эти части были усиленны и были переформированы в 127 отдельную стрелковую бригаду.

И тут начинается самое интересное. На ее базе (и 2 др частей) 17 сентября 1943 года создана 150 стрелковая дивизия. И вот в Берлине 1 мая 1945 года эта часть водрузила над Рейхстагом Флаг Победы.
Довольно таки интересный боевой путь. Естественно за километры войны якутян в этой части остались единицы. Но важен сам факт того , что когда были подняты флаги лыжных якутских бригад, мы уже знаем, что это было поднято Знамя Великой Победы.

Так что когда вы его видите - самый знаменитый флаг, то можете почувствовать в нем частичку тепла якутских камельков ожидающих своих родных с войны.

Желаю вам мира, тепла и здоровья!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров