Политика 20:12 / 10.5.2018 3371

Братья Дроны, ставшие свидетелями акции «Он нам не царь» в Якутске, отпущены на свободу

Братья Дроны, ставшие свидетелями акции «Он нам не царь» в Якутске, отпущены на свободу
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Братья Артур и Павел Дроны, доставленные в полицию за возможное участие в акции «Он нам не царь», отпущены на свободу. По словам Артура Дрона, они намерены пожаловаться на незаконное задержание.

«На работу участковый приехал и сказал — собирайтесь, поедем протокол составлять. Потом задержали брата. Пытаются привлечь за участие в митинге 5 мая. Я объяснил в полиции, что мы шли с разрешенного митинга в честь 200-летия Карла Маркса и остановились сделать с ним селфи», - сообщил «Якутия.Инфо» Артур.

Позже в отделение полиции прибыл адвокат Феликс Антонов. С братьев взяли объяснение и отпустили домой. Какое конкретно нарушение вменяют задержанным, адвокату пока неизвестно. «Что у полицейских в голове, я не знаю, не спрашивал, но протокола не составили, повестки не вручили, просто отпустили», - прокомментировал он.

По словам Артура, адвокат посоветовал ему написать жалобу на незаконное задержание. «Адвокат говорит: раз я не с Оржанки шел, где предупреждали о незаконности шествия, то должны оправдать», - говорит Дрон.

Братья Дроны являются официальными представителями общероссийского движения «Левый фронт» в Якутии.

Напомним, Якутский городской суд вынес на днях решение по 11 задержанным 8 мая организаторам и участникам несанкционированной акции-шествия «Он нам не царь», прошедшей 5 мая в Якутске.

Организатору Анатолию Ноговицыну вменяется штраф в размере 30 тысяч рублей. Нарушение предусмотрено частью 3 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Остальные были в большинстве признаны виновными по той же статье, что у Ноговицына, но более мягкой части 6.1 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Согласно ей нарушителям грозит штраф по 10 тысяч рублей.

Четверо были признаны невиновными, в их числе — активистка организации «Сомо5о Куус» Сулустана Мыраан.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров