Жизнь 16:00 / 14.5.2018 1575

Молоко и творог в России есть можно, если не учитывать проблему с обработкой и хранением

Молоко и творог в России есть можно, если не учитывать проблему с обработкой и хранением
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество отчитались об итогах масштабной проверки молочной продукции, которая продается в российской рознице. Как оказалось, различного рода недочеты содержатся примерно в 40 процентах товаров этой категории. Наибольшая доля нарушений была зафиксирована при исследовании творога - в 60 процентах случаев, передает ТАСС.

Проверка проводилась по поручению правительства РФ в феврале-марте 2018 года. В исследовании участвовали творог жирностью 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5%, в общей сложности 250 федеральных и региональных брендов.

Нарушения были выявлены в 18 пробах молока из 90 отобранных (20%), в 29 образцах сливочного масла из 82 (35%) и в 45 пробах творога из 73 (60%). При этом, как пояснили в Роспотребнадзоре, нарушения по творогу связаны в основном с микробиологическими показателями, то есть скорее говорят о нарушениях при транспортировке или хранении товара, а не при производстве.

В пяти пробах молока, девяти образцах творога и двух пробах сливочного масла было обнаружено превышение количества антибактериальных веществ. "Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии", - отметили в ведомстве.

Распространенный потребительский миф о массовом подмешивании в молочную продукцию растительных жиров не подтвердился. Немолочные жиры выявлены в восьми пробах молока из 90 отобранных и в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть доля фальсификата не превысила 8%.

Вся проверенная продукция прошла испытания на безопасности, не было выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий.

Содержание токсичных элементов - свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди, пестицидов, микотоксинов и меламина - ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров