Происшествия 23:03 / 14.5.2018 2485

Жительница Эльдикана: глава поселка отработал хорошо, но подвело МЧС

Жительница Эльдикана: глава поселка отработал хорошо, но подвело МЧС
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Поселок Эльдикан Усть-Майского района, затопленный в минувший понедельник, можно было спасти. Однако нерасторопность МЧС сыграла негативную роль, считает жительница населенного пункта.

Жительница Зинаида Маркова вместе с другими 24 жителями была эвакуирована из Эльдикана в районный центр — поселок Усть-Маю — сегодня вечером. Остальные по разным причинам не смогли выехать. В затопленном поселке у Марковой остались сын и муж, они следят за скотиной. 

«Старики тут с 40-х годов живут и говорят, еще никогда такого наводнения не было. Мы считаем, что всему виной затор, он стоял на Алдане два дня. Мы каждый день звонили в МЧС, спрашивали — бомбят, не бомбят. Нам говорили, дескать, все нормально, не переживайте. В последний день только облет сделали, но было уже поздно. Скинули бомбу, но толку не было. Если бы не затор, поселок бы удалось спасти», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Зинаида Маркова.

По словам Зинаиды Алексеевны, все жители постоянно звонили в МЧС республики, России, просили принять срочные противопаводковые меры. По ее утверждению, в Москве не знали о сложившейся картине.

При этом глава поселка Александр Бороздунов со своими обязанностями справился хорошо, считает Маркова. «Наш глава хорошо работал. До последнего с нами был, он молодец. У него у самого дом под воду ушел», - говорит жительница.

Со слова жителей Эльдикана, по состоянию на вечер 14 мая вода остановилась и постепенно идет на убыль.

По информации ЯСИА, глава республики Егор Борисов предложил ио министра ЧС Владимиру Пучкову ввести на территории Якутии ЧС федерального уровня. Пучков поддержал просьбу и озвучил комплекс мер, которые будут приняты в связи со сложившейся ситуацией.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров