Республика 11:26 / 15.5.2018 776

Режим ЧС введен в Якутске

Режим ЧС введен в Якутске
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Решение об объявлении в городском округе «город Якутск» режима ЧС муниципального характера принято главой города Айсеном Николаевым в ходе оперативного совещания по паводковой обстановке 15 мая.

«Сегодня утром совместно с Госкомжизнедеятельности, Службой спасения РС(Я) и руководством Ленского бассейнового водного управления мы провели облет территории от Табаги до границы Намского улуса. Ситуация непростая и в ближайшее будет усложняться, поэтому считаю необходимым ввести режим ЧС в городе Якутске», - сказал глава.

По информации начальника Управления по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Якутска Виталия Бобинова на 8.00 15 мая уровень воды в Якутске составил 621 см. На большей части ГО «город Якутск» сохраняется стабильная ситуация. Критические уровни достигнуты в селе Табага, где подтоплено порядка 20 дворов. За ночь подъем воды составил здесь порядка 1,5 метров.

Как показали итоги облета, причиной подъёма стала ледовая пробка, образованная мелкими льдинами на участке Табага-Жатай. На отрезке от Жатая до Кангаласского мыса лед более крупный, но при достаточном давлении воды, идущей сверху, проблем с его разломом и продвижением не возникнет.

Гораздо серьезнее обстоит дело на отрезке от Кангаласского мыса в сторону Намского района, где наблюдается сплошной ледостав. Это создает опасность возникновения крупных заторов в районе Кангаласского мыса. В связи с этим принято решение об усилении спасательных служб в Тулагино. Сотрудники МЧС будут отслеживать ситуацию с тем, чтобы в случае серьезного затора начать взрывные работы по его ликвидации.

Глава города призвал руководителей округов и пригородов уделить особое внимание работе с населением и при малейших негативных изменениях принимать меры реагирования.
 

Также Айсен Николаев попросил пристально отслеживать ситуацию с возможным обрушением берега в Хатассах и Пригородном. На текущий момент во всех пригородах развернуты выездные оперативные штабы. В Табаге организовано дежурство автобуса и автотранспорта на случай эвакуации жителей. Управлению молодежи и семейной политике города Якутска дано поручение организовать стройотряды для возможного использования во время действия режима ЧС. По необходимости будут приняты меры по укреплению инертными материалами привокзальной площади Речпорта, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Паводковая обстановка на территории Якутска по состоянию на 10:00 часов

На реке Лена у города Якутска по состоянию на 10.00 часов местного времени уровень воды достиг 622 см. Лед стоит.

По данным Якутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на 10:00 часов уровень воды на реке Лена составляет:

у с. Табага – 1007 см (за 2 часа +34 см), лед стоит;

у г. Якутска – 622 см (за 2 часа +1 см), лед стоит;

у мкр. Кангалассы – 713 см (за 2 часа +3 см), лед стоит.

Сообщает Управление ГО и ЧС г. Якутска

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров