Происшествия 18:29 / 16.5.2018 655

Комиссия проверила готовность Пункта размещения для пострадавших от паводка

Комиссия проверила готовность Пункта размещения для пострадавших от паводка
Текст: Пресс-служба Якутской городской Думы

YAKUTIA.INFO. Паводковая ситуация в Якутске и пригородах остается напряженной. Члены постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутской городской Думы под руководством председателя комиссии Сергея Черных, а также при участии руководителя Аппарата Якутской городской Думы Анатолия Васильева и руководителя МКУ «Управление гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности» Виталия Бобинова посетили пункт временного размещения для пострадавших от паводка, который расположен в Якутском промышленном техникуме связи вблизи села Даркылах.

Решение об объявлении в городском округе «город Якутск» режима ЧС муниципального характера принято главой города Айсеном Николаевым в ходе оперативного совещания по паводковой обстановке 15 мая.​ В районе села Даркылах уровень воды держится на отметке 562 см над нулевым показателем поста. ​

Депутаты проверили готовность Пункта временного размещения к приему пострадавших от паводка. По словам Виталия Бобинова пункт может принять около 200 человек. На первом этаже развернулся небольшой медпункт, пост охраны, группа регистрации и учета населения. На втором этаже в столовой техникума связи готовы принять всех пострадавших от паводка, предоставить полноценное горячее питание три раза в день, а также обеспечить дополнительно питьевой водой. На сегодняшний день жители села Даркылах еще не обращались, подтопленных домов не зарегистрировано.

Виталий Бобинов отметил, что в 2018 году на ликвидацию последствий ЧС заложено 30 миллионов рублей из городского бюджета, однако сумма будет увеличена. К примеру, в 2017 году на эти цели было израсходовано 45 миллионов рублей. В целом для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера правительством Якутии создан финансовый резерв в размере более 120 млн. рублей, накоплен резерв материальных ресурсов на общую сумму 98 млн. рублей, сообщают в пресс-службе правительства РС (Я).

Депутаты Якутской городской Думы также контролируют ситуацию в селе Табага и Кангалассах. На сегодняшний день после резкого подъёма уровня воды вечером 15 мая в районе села Табага, рост замедлился и за ночь составил порядка 6 см. По состоянию на 16 мая уровень воды в районе Табаги держится на отметке 1087 см при критическом в 970. Ситуация остается напряженной, отмечает председатель комиссии Сергей Черных, но при этом организационная деятельность Управления гражданской обороны под руководством Виталия Бобинова​ проведена хорошо.

По имеющейся информации подтоплено порядка 83 дачных участков, а в самом селе подтопленных домов нет. В Табаге развернут пункт временного размещения, который работает в штатном режиме. За минувшие сутки туда обратились 40 человек. Ведется постоянное оповещение населения, представители правоохранительных органов и муниципальные бригады делают регулярные подворовые обходы, на месте есть вся необходимая техника и ресурсы.

"Ежечасно проводится мониторинг уровня воды. У нас постоянная взаимосвязь с органами территориального управления, с республиканской и федеральной службами по ликвидации ЧС. Дополнительно в Якутию привлечены две оперативные группы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС Российского спасательного центра МЧС России, психологи Дальневосточного филиала",-  рассказал Виталий Бобинов. 

Депутаты отметили, что хотя на сегодняшний день рост воды сдерживает ледовая пробка, образовавшаяся в Табагинской протоке, в любой момент ее может прорвать, что повлечет резкое повышение уровня воды. Следовательно, ситуацию необходимо держать под жестким контролем. 

В целом по городу ситуация стабильная: уровень воды в Якутске составил 693 см (критический 827), в Кангалассах – 883 см (критический 1000). Наблюдавшийся ранее в районе Табаги густой ледоход остановился, сейчас лед стоит на всей территории городского округа.

Члены постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутской городской Думы, городские власти, спасательные службы, управления округов и пригородов, предприятия коммунального хозяйства, структурные подразделения продолжают следить за паводковой ситуацией.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров