Жизнь 8:00 / 18.5.2018 1310 1

Без вывески и доходов: в Якутске хозяйке мешают раскрутить кафе

Без вывески и доходов: в Якутске хозяйке мешают раскрутить кафе
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутские власти любят повторять мантру о необходимости улучшения бизнес-климата, однако, что такое собственно «бизнес-климат» - сами понимают общо и неконкретно. А он на самом деле кроется в удобных и неудобных мелочах, с которыми приходится иметь дело каждому предпринимателю. Причем от этих «мелочей» зависит весь бизнес, как в случае с кафе «Алекс фудс» в Якутске.

А началась история с проблемы конкуренции. Не секрет, что большинство жалоб на предпринимателей в Якутске поступает от самих предпринимателей — этот факт был как-то озвучен на одном из мероприятий надзорных органов. Это и подтверждает история Александрой Охлопковой, которая содержит свое небольшое кафе «Алекс Фудс» по улице Пояркова, 18.

Мы с трудом нашли данную кафешку по адресу Пояркова, 14 из да отсутствия вывески

Все началось с того, что соседка по зданию увидела, что у начинающей предпринимательницы Охлопковой есть какие-то проблемы с пожарными нормами. И пожаловалась в Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор в данное время проводит проверку, а параллельно перенаправил жалобу в МЧС. Последний не заставило себя долго ждать — в минувшую среду сотрудник ведомства наведался в кафе с обследованием. Формально жалоба оказалась обоснованной — нарушения действительно есть.

«Индивидуальный предприниматель не прошел обучение нормам пожарно-технического минимума. То есть Охлопкова не обучилась пожарной безопасности, которая дает ей право читать и инструктировать своих работников, вторых и третьих лиц. Далее, автоматическая пожарная сигнализация не соответствует требованиям, так как в помещении установлена перегородка, а вторая половина помещения оказалась без сигнализации», - прокомментировала «Якутия.Инфо» инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Якутску УНДиПР МЧС России по Якутии Елена Прокопьева

Обследование — это скорее дружеский визит в разъяснительно-предупредительных целях

Как пояснила «Якутия.Инфо» инспектор Елена Прокопьева, данный выезд является не проверкой, а обследованием. Мы уже писали чем обследование отличается от проверки. В отличие от проверки, влекущей за собой штрафные санкции, обследование — это скорее дружеский визит в разъяснительно-предупредительных целях. При обследовании дело ограничивается предупреждением.

«Нарушения должны быть устранены в течение месяца. В случае повторного заявления в связи с неустранением нарушения по согласованию с прокуратурой будет проведена проверка. Далее будут вынесены предписание и административный протокол», - комментирует инспектор МЧС.

Охлопкова нарушение за собой признает. И клянется устранить его в кратчайшие сроки. По ее словам, сигнализацию она уже заказала и оплатила, обучение пожарному минимуму пройдет.

«Сын открыл кафе, я работаю по доверенности. Хозяйка помещения довольна мной, но недовольна соседка — она ненавидит меня с первых дней. Она хотела сюда привести «сушистов» из Средней Азии, но хозяйка сказала, что ей мигранты не нужны. А еще соседка продавала чай, кофе и обеды на вынос, а мы ей составили конкуренцию — вот она и недовольна. Цены у нас низкие, другие арендаторы тоже довольны», - говорит Александра Охлопкова. 

«Хорошо, что кафе появилось. Раньше брали в магазине, а здесь свежая еда. Цены доступные, за 200 рублей можно отлично поесть», - говорит сотрудник работающей в здании фирмы по ремонту сотовых телефонов Станислав Борисов.

«За 200 рублей можно отлично поесть»

Однако, несмотря на доступность цен и людное место, хозяйка кафе жалуется на низкую посещаемость.

Причина очевидна — в ходе выезда мы с трудом нашли данную кафешку по адресу Пояркова, 14. Снаружи попросту отсутствует вывеска. А кафе без вывески - это как газета без названия.

Охлопкова утверждает, что ее сорвала «конкурирующая фирма», которая пожаловалась на нее. Но беда в том, что повесить ее обратно не получается — теперь уже в дело вмешиваются городские власти. 

Служба рекламы и контроля Якутска отказала в согласовании дизайн-проекта рекламной вывески кафе «Алекс фудс». Оказывается, вывеска своим внешним видом не соответствовала нормам правилам благоустройства городского округа «Г. Якутск».

Действующие правила размещения вывесок неудобные и их необходимо пересматривать

Дизайн-проект не соответствует «местоположению и эстетическим характеристикам информационной конструкции (форма, параметры, пропорции, цвет, масштаб), стилистике объекта, на котором она размещается». «Более того, представленный дизайн-проект информационной конструкции разработан в нарушение подпункта 1 пункта 2.2.87.7.1 Правил благоустройства города Якутска, в котором предусмотрено, что Не допускается размещение настенных конструкций между простенками окон этажа высотой более или менее высоты окон этажа здания, нестационарного торгового объекта», - говорится в ответе директора Службы информации, рекламы и контроля Администрации Якутска Надежды Доброхотовой.

Но и это не все. Согласно этим же правилам благоустройства, не допускается «размещение информационных конструкций на эркерах, колоннах, пилястрах, балконах, перилах, лестницах, пандусах, эстакадах».

Служба информации, рекламы и контроля выдала Охлопковой свой вариант дизайн-проекта.

О варианте, предложенном мэрией: «Так вообще ничего не видно будет»

«Я отнесла его в рекламную фирму, а там мне говорят, что вообще ничего тогда не видно будет. Вот и сидим страдаем без вывески, люди нас кое-как находят. А когда вывеска была, к нам постоянно заходили. Место здесь хорошее, людное...» - жалуется бабушка.

В общем, затюкали-забюрократили бабушку со всех сторон. Ладно, если бы она была одна такая. Но, судя по всему, это не так.

«Ранее к нам с аналогичной проблемой обратился другой предприниматель, владелец ресторана «Ленские столбы» Андрей Бессонов. Он жалуется на такую же проблему и считает, что действующие правила размещения вывесок неудобные и их необходимо пересматривать. Просим всех, кто столкнулся с аналогичной проблемой, обращаться к нам в «ОПОРУ». Собрав все жалобы, мы будем обращаться с соответствующей инициативой в Окружную администрацию», - прокомментировала «Якутия.Инфо» исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России» Наталья Местникова.

Комментарии

  • Предприниматель
    14:59 / 19.5.2018

    Хорошее начало. Я как начинающий предпр.тоже столкнулся с этим, руководство здания не против рекламы, а контроль рекламы- против. Наверно думают люди как ясновидящие, все знают. Не все умеют пользоваться 2гисом. Это бюрократия чистой воды. Надо собраться и написать Николаеву,Борисову хоть Путину. Беспредел какой то, возомнили себя невесть кем.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров