Жизнь 17:31 / 17.5.2018 1468 1

В отношении глав подтопленных поселков возбуждено уголовное дело, жители обвиняют МЧС

В отношении глав подтопленных поселков возбуждено уголовное дело, жители обвиняют МЧС
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами нескольких муниципальных образований по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах поселений Усть-Майского района.

По данным следствия, ночью 9 мая 2018 года на реке Алдан, проходящей по территории Усть-Майского района Якутии, начались подвижки льда. При этом возникла вероятность образования заторов в районе населенных пунктов Эжанцы, Эльдикан, Кюпцы и дальнейшего их подтопления.

10 мая 2018 года и.о. главы Усть-Майского района введен режим повышенной готовности, при этом отражен алгоритм действий должностных лиц муниципальных образований, направленный на принятие экстренных мер по ликвидации возникновения возможных чрезвычайных ситуаций. В период с 10 по 15 мая 2018 года паводковая обстановка на территории района ухудшилась, что привело к подтоплению населенных пунктов, повреждению и уничтожению имущества местных жителей, а также возникновению угрозы для их жизни и здоровья.

Как следует из материалов проверки, проведенной прокуратурой, нарушение прав и законных интересов граждан стало возможным по причине ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны должностных лиц муниципальных образований «Кюпский национальный наслег», «Поселок Эльдикан», а также «Эжанский национальный наслег».

Согласно информации рабочей группы по отслеживанию паводковой обстановки Усть-Майского района, по состоянию на 8 часов 17 мая 2018 года в зону подтопления в данных населенных пунктах попало 582 дома, 287 объектов индивидуального жилищного строительства, в которых проживало 1217 человек, в том числе 314 детей.

В рамках расследования уголовного дела следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, выявить круг лиц, ответственных за принятие экстренных мер по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций на территории района, в том числе по обеспечению информирования населения, своевременной эвакуации и обеспечению сохранности имущества граждан, сообщает Следственный комитет по Якутии.

Напомним, по мнению жительницы Эльдикана Зинаиды Марковой, глава поселка Александр Бороздунов выполнил свои обязанности должным образом, а негативную роль в паводке сыграла нерасторопность МЧС.

«Мы каждый день звонили в МЧС, спрашивали — бомбят, не бомбят. Нам говорили, дескать, все нормально, не переживайте. В последний день только облет сделали, но было уже поздно. Скинули бомбу, но толку не было. Если бы не затор, поселок бы удалось спасти... Наш глава хорошо работал. До последнего с нами был, он молодец. У него у самого дом под воду ушел», - говорит жительница.

Комментарии

  • думаю жители не станут выгораживать свои
    12:46 / 18.5.2018

    не в их это интересах..., . Но вот со скотом в Октекмцах - это жестоко...в последние часы стали эвакуировать

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров