Культура 16:56 / 19.5.2018 1230

Культура Якутии в зарубежных коллекциях

Культура Якутии в зарубежных коллекциях
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO В 2017 году под эгидой Постоянного форума Организации Объединенных Наций по делам коренных народов мира  увидел свет объемный альбом-каталог  «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)», Том I «Сибирская коллекция в музеях США», вышедший в издательстве Бичик, в котором собраны сведения об уникальных для истории культуры Якутии артефактов, находящиеся в Национальном музее естественной истории Вашингтона и Американского музея естественной истории в Нью Йорке. Составителем каталога, искусствоведом, профессором АГИкИ  Зинаидой Ивановой-Унаровой был проделан колоссальный труд, на который у нее ушло без малого два десятилетия. Начало работы восходит еще к началу 90х годов, когда  она вместе со своим мужем Владимиром  Ивановым делала первые шаги к систематизации каталогов в музее Нью Йорка, касающихся культуры Якутии. За этот долгий период кропотливой работы были собраны по настоящему впечатляющие результаты и теперь все те, кто увлекаются историей культуры народов Якутии могут познакомится со многими уникальными экспонатами хранящимися в этих североамериканских музеях. Причем некоторые из экспонатов, как рассказывает автор, не имеют своих аналогов в Якутии - то есть об особенностях материальной культуры этносов проживающих на территории Якутии, а именно якутов, юкагиров и эвенов можно подчерпнуть только из этих коллекций.  Каталог получился очень красочным, с хорошими фотографиями  и довольно информативным, причем текст доступен сразу на русском и английском языках. “Эту работу нельзя назвать искуствоведческой, мы работли с этнографическим материалом и поэтому проводили много консультаций со специалистами, обращались даже к охотникам,  которые знают тот или иной материал.  В издании очень богатая историческая часть и эти данные не найдешь в другой литературе и, конечно, само описание экспонатов также уникально” – рассказывает Зинаида Иванова-Унарова.

Зинаида Иванова-Унарова

Презентация этого объемного труда состоялась в НХМ, в международный день музеев и причем ровно месяц назад он был представлен в ООН. Его автор Зинаида Иванова-Унарова  вспоминала о том, как не просто было работать над этим альбом, особенно учитывая, что первые шаги были сделаны в сложные  для России девяностые годы. По ее словам первая поездка состоялась по гранту Джоржда Сороса и именно тогда в далеком 1992 году было положено начало исследовательской работе. Но только спустя много лет эти изыскания приобрели форму большого проекта, который инициировал Председатель Государственного Собрания (Ил Түмэн)   Александр Жирков, предполагающий в будущем выпуск  каталогов по якутским коллекциям в музеях Европы и России и как раз нынешний альбом является его первой ласточкой.  Нельзя не отметить и работу фотографа каталога Максима Унарова, без которого как утверждает его автор, такого результата не удалось бы добиться.

 На презентации присутствовал и государственный советник Якутии Андрей Борисов, который отметил важность выпуска этого альбома для сохранения и популяризации культуры народов Якутии.”Выход любой книги это событие, а появление такого фундаментального каталога это огромное событие для нашей культуры. А лично для меня она уже стала настольной книгой.  И вообще, на мой взгляд, с такого издания начинается интелектуализация нашей культуры – отмечает Андрей Борисов.

 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров