Происшествия 10:48 / 20.5.2018 787

Сахамин Афанасьев: мы будем требовать стопроцентную зачистку территории от виновников разлива

Сахамин Афанасьев: мы будем требовать стопроцентную зачистку территории  от виновников разлива
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Ситуация с разливом нефтепродуктов на территории городского канала речпорта Якутска находится на личном контроле министра охраны природы республики Сахамина Афанасьева.

«Пока судно будет находиться на этом участке, подсланевые воды будут создавать угрозу экологической безопасности г. Якутска, но мы будем требовать и заставлять судоходные компании, чтобы здесь была обеспечена стропроцентная зачистка», - заявил он.

Сегодня министр совместно со специалистами Минприроды Якутии и общественными экологами выезжали на место происшествия и проконтролировали ход работы по ликвидации утечки нефти.

Как сообщил руководитель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин, сегодня в районе речпорта ведутся работы по ликвидации нефтепродуктов с поверхности воды.

«На месте работают два полуприцепа, один кран, одно судно, которое производит очистку нефти с поверхности воды. Также на месте работают специалисты ООО «Аварийно-спасательное формирование сервис промышленной безопасности». Они обязуются в течение 48 часов произвести полную зачистку, натянули боновые заграждения, место разлива обработали сорбентами», - отметил он.

По словам Кирилла Алчина, причиной разлива нефти стала распиловка судна, в результате которого на водный объект вытекли мазут и подсланевые воды.

По информации жителей района, разлив произошел еще 13 мая. Но судоходная компания никаких мер не предпринимала. В настоящее время установлением виновника разлива нефтепродуктов занимается Якутская природоохранная прокуратура.

Напомним, вчера состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности ГО «город Якутск». По итогам заседания предприятиям городского округа было поручено организовать мероприятия по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов на территории г. Якутск, обеспечить немедленный вывоз металлолома, оставшихся частей распиленного судна «Нефтесборщик-504», также надзорным органом рекомендовано провести проверку в отношении владельцев судоходных плавательных средств, Управлению Роспотребнадзора по РС(Я), АО «Водоканал» организовать отбор проб в районе акватории водозабора, сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я).

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров