Жизнь 18:24 / 20.5.2018 1353

Авария в Речпорту: Опасности попадания нефтепродуктов в Водозабор уже нет

Авария в Речпорту: Опасности попадания нефтепродуктов в Водозабор уже нет
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Аварийно-спасательные работы по ликвидации разлива нефтепродуктов в Речпорту Якутска дали положительный результат. Об этом главе Якутска Айсену Николаеву сообщил начальник Аварийно-спасательного формирования Вячеслав Кочуров. При этом он особо подчеркнул, что, благодаря своевременно принятым мерам, опасности попадания нефтепродуктов в акваторию Водозабора нет.

Ход работ по ликвидации разлива нефтепродуктов на территории СК «Якутск» проконтролировал мэр столицы 20 мая. Напомним, загрязнение произошло 11 мая в ходе распиловки заброшенного судна. В адрес руководства СК «Якутск» и Якутского Речного порта было выписано предписание надзорных органов с требованием устранить аварию, однако никаких действенных мер принято не было. 18 мая в ходе выездного совещания городской комиссии по ЧС глава города потребовал устранить последствия в течение 2-х суток.

По словам директора аварийно-спасательного формирования «Сервис промышленной безопасности», привлеченной к устранением последствий, своевременная и системная обработка сорбентами дали положительные результаты. Для ликвидации последствий было использовано порядка 1.5 тонн сорбирующих веществ. Основное загрязнения касалось прибрежной полосы, но, чтобы исключить попадание остатков нефтяной эмульсии в акваторию Речного порта, в месте аварии были выставлены двойные боновые ограждения. С их помощью удалось поймать, отсечь и вывести к берегу крупную массу нефтяной эмульсии, который затем была утилизирована.

На текущий момент полностью очищена от нефтепродуктов левая часть береговой полосы, сейчас ведутся работы на правой полосе. Вода в месте аварии заметно очистилась, радужная пленка -– основной показатель загрязнения - имеет точечный характер. За боновыми ограждениями она отсутствует. Внутри боновых заграждений запущена сливная станция, которая работает на прием загрязненной воды. Параллельно, при помощи подъёмного крана убираются прибитые к берегу нефтепродукты и бытовой мусор.

«Все это время работает техника, всего в аварийно-спасательных работах было задействовано 30 человек. Опасности утечки через боновые заграждения исключена, в отведенные нам сроки мы укладываемся», - завершил доклад Вячеслав Кочуров.

Руководитель СК «Якутск» Сергей Парнищев доложил, что за сутки убран разрезанный металлолом с загрязненной территории, в последующем будет проведена распиловка и вывоз оставшейся части корабля, с которого произошла утечка. Айсен Николаев указал, что это необходимо сделать в кратчайшие сроки.

«Сразу после окончания аварийно-спасательных работ нужно приступать к рекультивации территории. Подготовьте план рекультивационных работ, согласуйте и немедленно реализуйте», - поручил он к директору СК «Якутск».

Глава города поблагодарил сотрудников аварийно-спасательного формирования за оперативную и слаженную работу по ликвидации аварии, благодаря которой, сегодня отсутствует угроза попадания нефтепродуктов в акваторию Водозабора, сообщает департамент по взаимодействию с общественностью и СМИ ОА города Якутска. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров