Жизнь 21:57 / 22.5.2018 2230 2

Активисты открыли улицу Кирова в Якутске

Активисты открыли улицу Кирова в Якутске
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Долгожданное открытие улицы Кирова возле Дома правительства №1 наконец свершилось. 22 мая состоялась ее официальная церемония с торжественным перерезанием символической ленточки, на которой присутствовали представители власти, общественности, СМИ и просто неравнодушные граждане.

Напомним, что открытие улицы Кирова — это инициатива Общероссийского народного фронта. Цель в том, чтобы открыть территорию, прилегающую к ДП-1, для автомобильного передвижения. Инициатива была поддержана населением на городском референдуме, состоявшемся в рамках выборов главы государства 18 марта 2018 года. Более 16 тысяч жителей Якутска проголосовали за то, чтобы в центре города была удобная транспортная схема.

Однако позже выяснилось, что просто открыть проезд мало — необходимо соблюсти ряд технических требований. В частности, помимо собственно открытия, потребовались благоустройство прилегающей территории — это разметка улицы, перенос светофора и установка велосипедной парковки.

«Когда мы выступили с данной инициативой, то сразу заявили, что не собираемся тратить на это бюджетные средства. Тем самым мы избежали обвинений в том, что залезаем в народные деньги. Правда, потом мы поняли, что это довольно затратное мероприятие, но поскольку уже заявились, то стали искать партнеров для реализации проекта», - прокомментировал сопредседатель ОНФ Антон Жондоров.

См. видео открытия улицы Кирова

На инициативу открытия улицы откликнулась группа компаний «Утум +».

«Утум+» сегодня стала причастной к радостному для горожан событию – открытию улицы Кирова. И мы совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта и главой Якутска Айсеном Николаевым стали причастны к исполнению этого желания для создания комфортной городской среды. Для нас, работников строительной компании и архитектурного бюро, вопрос улучшения городской среды первостепенен. Вся наша работа с момента создания «Утум+» посвящена строительству комфортных условий и повышения качества жизни якутян. Я считаю, что социальная ответственность каждого из нас может привести к улучшению среды, в которой мы проживаем изо дня в день», - прокомментировал руководитель группы компаний «Утум +», член ЯРО «ОПОРА России» Георгий Карамзин.

Георгий Карамзин

Многие помнят, как долго согласовывали открытие улицы чиновники ДП-1. Складывалось мнение, что власть будет тянуть до последнего, лишь бы не расставаться со своей парковкой.

Руководитель департамента по информационной политике Администрации главы и правительства республики Станислав Платонов уверяет, что руководство республики целенаправленно не затягивало процедуру.

«дело в том, что в первую очередь любой проект должен быть оформлен должным образом. Должны быть собраны все согласительные документы, чего в свое время не было произведено. Сегодня, когда все процедуры согласованы, дорожные разметки нанесены, светофорная зона расширена — после всего этого улица может быть спокойно открыта. То есть это чисто технический вопрос. Глава Якутии Егор Борисов неоднократно подчеркивал, что любая гражданская инициатива, если она тщательно проработана, должна поддерживаться органами власти. Но нужно не просто делать заявления, а подготовить проект реализации и внести предложения, как и сделал ОНФ», - пояснил Платонов. 

От открытия улицы в первую очередь выиграли автомобилисты — теперь они смогут ездить по ней напрямую, не огибая переулок. Правда, есть мнение, что открытая улица немного осложнит передвижение пешеходам. Если раньше эта закрытая зона была более спокойной, то теперь на светофорах нужно быть осторожнее.

Однако большинство все-таки считает, что от инициативы выиграли все. «Я уверен, что от открытия улицы выиграют как пешеходы, так и автомобилисты, поскольку в целом облегчится дорожно-транспортная ситуация», - прокомментировал глава Якутска Айсен Николаев.

 

Комментарии

  • Елена
    11:01 / 24.5.2018

    Верните " тройке" прежний маршрут!!!

  • Любитель старины
    16:46 / 24.5.2018

    Теперь в этом районе нужно ходить осторожнее, а раньше улицы были перекрыты

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров