Культура 15:26 / 23.5.2018 1429

В Якутии издадут комиксы по мотивам эпоса Олонхо

В Якутии издадут комиксы по мотивам эпоса Олонхо
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Комиксы на основе якутского героического эпоса Олонхо издадут в Якутии, презентация отдельных страниц издания состоялась во время фестиваля японской культуры "Мацури", который открылся в среду. Об этом ТАСС сообщил руководитель якутской студии аниме RUM Animation studio Игорь Шарин.

"Первую партию комиксов выпустим в июне, тираж составит 1 тыс. экземпляров. Нашу творческую группу консультируют эксперты из Научно-исследовательского института Олонхо Северо-Восточного федерального университета. Они следят за тем, чтобы мы не нарушали основных канонов эпического произведения. В основе эпоса - борьба добрых и злых духов, представлена мифология и традиционные воззрения якутского народа", - сказал Шарин.

По его словам, в его студии проходят занятия для школьников по рисованию комиксов в стиле аниме по мотивам Олонхо. "Мне кажется, таким образом мы делаем Олонхо популярнее. Дети живо интересуются и помогают нам, привносят свои идеи", - добавил Шарин. В частности, во время презентации представили отдельные страницы будущего издания, провели мастер-классы.

Впервые идея переложить сюжеты сложного героического эпоса Олонхо на понятные для подростковой аудитории японские комиксы пришла якутской художнице Марии Чикачевой-Ондар в 2010 году. "Эпос весьма специфичен, в нем большое количество сюжетных линий, лирических отступлений, повторений и многословных описаний. Иными словами, это целая вселенная, откуда можно взять множество идей для комиксов. И сам формат комикса более понятен для детей", - рассказала художница.

Она запустила проект Olonkhocomics, выпустила два комикса в бумажном виде и один в электроном. "Первый комикс я нарисовала сама, сейчас его экземпляры лежат в национальной библиотеке и в Музее музыки и фольклора народов Якутии. Во втором выпуске я привлекла к работе молодых людей, студентов художественных вузов, сделали ставку на красивую картинку и современную подачу", - отметила Чикачева-Ондар.

По ее словам, были проблемы с реализацией в книжных магазинах. "Проценты продаж были невысокими, вскоре магазины отказались и вовсе брать товар для реализации. Поэтому мы продавали комиксы через группы "ВКонтакте", знакомых и на выставках. До широкого и массового якутского потребителя не дошло, в основном его покупали ценители и патриоты", - отметила художница.

Фестиваль "Мацури" организуется в Якутске в рамках программы мероприятий перекрестного Года России в Японии и Японии в России. Во время фестиваля проходят мастер-классы по икебане, оригами, каллиграфии, настольным играм, организуются конкурсы косплея и рисунков аниме.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров