Экономика 17:44 / 23.5.2018 1143

Айсен Николаев и генконсул Японии в Хабаровске обсудили совместное сотрудничество

Айсен Николаев и генконсул Японии в Хабаровске обсудили совместное сотрудничество
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Совместные проекты Окружной администрации Якутска с японскими партнерами обсудили в ходе рабочей встречи глава Якутска Айсен Николаев и генеральный консул Японии в Хабаровске Хироюки Ямамото.

Официальная делегация генерального консульства Японии в городе Хабаровске прибыла в Якутск для участия в фестивале японской культуры «Мацури», который проходит 22-23 мая.

В ходе встречи глава города Айсен Николаев, рассказал, что сотрудничество Якутска с японскими партнерами планомерно развивается. Сегодня Окружная администрация реализует несколько совместных проектов с компанией «Хоккайдо Корпорэйшн». В прошлом году была введена в строй первая очередь круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» в с. Сырдах.  За пилотный период круглогодичный тепличный комплекс, работающий при экстремально низких температурах, доказал свою экономическую эффективность. Сейчас началось строительство второй очереди теплицы.

 Еще одним результатом сотрудничества с «Хоккайдо Корпорейшн» стал проект по поставке в Якутск бездымной мусоросжигающей печи для медицинских отходов. Соглашение было подписано главой Якутска Айсеном Николаевым и генеральным директором «Хоккайдо Корпорэйшн» Юкио Тэмма в ходе Восточного экономического форума в 2017 году. Оборудование было предоставлено японской стороной безвозмездно, якутская сторона взяла на себя расходы по транспортировке, растаможке и установке печи.

При этом глава столицы подчеркнул важность не только экономических, но и культурных связей и выразил надежду, что двухдневный фестиваль японской культуры «Мацури», будет способствовать их укреплению.  

В ответном слове генеральный консул Хироюки Ямамото подчеркнул, что рад тому факту, что сотрудничество якутской и японской сторон развивается успешно.   По его словам, японские бизнесмены заинтересованы в российских рынках, и успешный опыт совместных российско-японских проектов играет большую роль в повышении инвестиционной привлекательности. В ходе встречи он продемонстрировал присутствующим щенка-робота Aibo, изготовленного японской компанией «Sony». Собака обладает искусственным интеллектом и может выполнять не только команды хозяина и фотографировать, но и общаться через интернет с другими щенками этой серии. На сегодняшний день разработка поставляется только на внутреннем рынке Японии и пользуется большим успехом.

Также стороны обсудили визит в Якутск сенаторов и молодых бизнесменов из Японии в июне этого года,  целью которого является обмен культурным и деловым и опытом. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров