Хватит это терпеть 7:00 / 24.5.2018 5390 22

Деградация парламентаризма в Якутии: нужна перезагрузка

Деградация парламентаризма в Якутии: нужна перезагрузка
Текст: Yakutia.Info
Фото: Василий Кононов/Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Ил Тумэн нынешнего пятого созыва по сравнению с его прошлыми составами нельзя назвать хоть сколько-нибудь независимым. А последнее пленарное заседание якутского парламента явно продемонстрировало нам окончательную деградацию института парламентаризма в республике.

Наиболее ярким показателем плачевного состояния стало отчетное выступление главы республики Егора Борисова во время недавней внеочередной сессии. На нем Ил Дархан со всей серьезностью заявил о том, что «70 процентов якутян удовлетворены своим финансовым положением», данное утверждение моментально вызвало бурное обсуждение в обществе.

«Находясь у власти, обеспечил своим детям бизнес и беззаботное будущее. Причем за счет распродажи богатства своего же народа, загнав республику в долги». «Егор Афанасьевич потерял связь с реальностью…он живёт в своём мире...», «Зачем врать, когда ты так и не сделал для своего НАРОДА ничего!?» … Это, пожалуй, самые мягкие комментарии из того, как отреагировала на слова Борисова интернет-общественность. Но наиболее показательным, на наш взгляд, является комментарий одного пользователя: 

Сегодня мы можем сколько угодно ругать Борисова за неэффективную политику. За то, что все распродал, цены на газ взвинтил и т. д. Тем не менее, Егор Афанасьевич — законно избранный глава, и если кто-то недоволен, то пусть ждет «часа икс» - 2019 года, когда можно будет высказать протест на избирательном участке. А если снова ошибиться в выборе — ждать еще шесть лет и жаловаться на плохой выбор.

Наш избиратель удручен что из себя представляют многие наши народные избранники

Но почему наша ситуация напоминает куплет песни из легендарного фильма "Бриллиантовая рука": «Вроде не бездельники, и могли бы жить. Им бы понедельники взять и отменить!..» Но в нашем случае беда — не в отсутствие календаря, а в полном отсутствии функции контроля над властью. Которую, согласно Конституции республики, обязан выполнять наш парламент. Мы, избиратели, делегируем депутатов в представительный (законодательный) орган власти для того, чтобы они контролировали действия исполнительной ветви власти. И не позволяли ей заниматься самоуправством. 

Но вместо этого мы имеем болванчиков, которые голосуют за всё и вся. А если надо — послушно переголосовывают и принимают решения обратные тому, что приняли ранее.

В результате вместо парламента функции контроля пытаются взять на себя всевозможные общественные движения и организации. Общественная инициатива — дело очень хорошее. Но одна беда — у общественников недостаточно полномочий.

Хотя в то же время законы дают депутатам весьма широкий набор возможностей для осуществления народного контроля. Но нынешний однокнопочный Ил Тумэн, фактически молча проглотивший заявления Егора Афанасьевича о довольных жизнью якутянах, конечно, уже не изменить. Этих людей уже никак не заставишь думать о том - «как там живет простой человек?». Ведь они в депутаты не за этим шли.

А это означает одно — нам необходима перезагрузка парламента.

Добиться ее можно, только если в Ил Тумэна будут избраны не послушные кнопкодавы, а реально мыслящие и независимые люди. Люди, которые смогут, во-первых, взять контроль над бюджетом и околобюджетными структурами. И не допустят корыстного распределения бюджетных средств.

Нам необходима перезагрузка парламента

Второе — именно депутаты могут инициировать принятие мер и законов, которые могут в корне изменить ситуацию в экономике республики. Сделать так, чтобы в республике появилась возможность для развития здоровой конкурентной частной инициативы. Чтобы заработать достойно на жизнь мог любой работающий человек — будь то бюджетник или предприниматель — а не мутный индивид, близкий к властным кругам.

К сожалению, за долгие годы нахождения во власти бесхребетных и подконтрольных депутатов у якутян пропала вера в дееспособность этого весьма важного органа власти. В то же время за многие века своего существования человечество не придумало более удачного инструмента для осуществления общественного контроля над действиями власти, чем парламент. Как и многие структуры, построенные на человеческом доверии и делегировании полномочий, его слабым местом являются сами люди. Если в парламенте находятся безынициативные или, того хуже, жадные до денег и почестей персонажи, то ждать справедливой и эффективной работы от такого парламента не стоит.

Наш избиратель удручен наглядным примером Ил Тумэна и тем, что из себя представляют многие наши народные избранники. И тут стоит вспомнить, что на двух членов нашего Госсобрания совсем недавно возбудили уголовные дела в связи с подозрением во взяточничестве. Как вы думаете: могут ли народные избранники, думающие только о том, как получить побольше денег без особых усилий с помощью различных серых схем, быть по-настоящему независимы в своих суждениях? И быть законным противовесом при попытках принять и утвердить несправедливые для людей законы.

Скептики скажут, что якутяне уже не верят в то, что в парламент могут быть избраны действительно честные и деятельные люди. Но это не так.

Обратите внимание — народ интуитивно стал объединяться в общественные движения. Люди начинают присматриваться к общественникам, а не к действующим официальным парламентариям.

Беда — в полном отсутствии функции контроля власти

Невольно возникает мысль — а что будет, если в парламент со всеми его реальными полномочиями придут те самые активисты-общественники, которые уже сегодня пытающиеся выполнять функции слуг народа?

Они открыто критикуют власть и открыто указывают на её недостатки. Они придерживаются справедливого принципа — если руководство республики неэффективно выполняет свою работу, то его нужно отправлять в отставку, а при необходимости добиваться досрочного сложения полномочий. И законные рычаги для этого есть, просто они покрылись толстым слоем пыли.

Загвоздка в том, что мы сами в период выборов голосуем за тех, кого нам навязали или вовсе  игнорируем выборы. Но если в прошлые годы мы оправдывали свои действия и бездействия тем, что выбирать не из кого — все кандидаты одинаково приторны, то в предстоящие выборы у нас есть шанс влить свежую живительную силу в чахлое и замордованное тело Государственного Собрания.

Давайте выдвигать в парламент активных общественников, уже зарекомендовавших себя, реальными делами. Присмотритесь вокруг внимательно и вы поймете, что у нас с вами ещё не всё потеряно.

Комментарии

  • nadia
    9:19 / 24.5.2018

    итак понятно, что некоторые общественники создают резонансы - хайпятся, чтобы их имена народ знал и таким образом пулей влететь в депутаты. Откуда мы знаем, что они бескорыстные? Вдруг они жадные и просто тоже хотят власти, и делают все для этого, обвиняя действующую власть. Не факт, что став депутатами они решат проблемы республиканского характера, решая сейчас мелкие вопросы типо открытия улицы Кирова. Где новости о том, какой проект выиграл на народном голосовании в марте?

  • Денис АДАМОВ
    11:43 / 24.5.2018

    Nadia, не факт, что завтра на человека, вышедшего из дома, не прилетит сверху кирпич - лучше бы сидел дома и не выходил. Не факт, что выбрав председателя своего ТСЖ, вы не выберите вороватого типка и т. д. В жизни много вообще этого "не факт, что...", но это не значит, что нужно пробовать. Я считаю, что нужно пробовать, возможно, в чем-то ошибаться. Но однозначно, что парламент превратился в голосовальную машину по любым хотелкам Егора Афанасьевича и Ко. И эту ситуацию надо менять.

  • Патриот
    12:44 / 24.5.2018

    Да вы о чем пишете? Егор Афанасьевич сделал из парламента рабочий орган. депутаты столько законов принимают, за один день успевают столько сколько раньше месяцами только обсуждали! Во главу угла поставлена эффективность а не болтовня и споры! Хватит обсуждать и рассуждать работать надо!

  • Нарьяна
    16:02 / 24.5.2018

    Надо Айсена Николаева сделать Ил Дарханом. Айсен Сергеевич, вы наш Ил Дархан! Саха, образованный, умный, сильный, честный! В городе порядок навел! С молодежью общается! Кирова открыл! За Айсена Сергеевича! Борисова в отставку!

  • Городской
    16:10 / 24.5.2018

    Да Айсен Николаев сам вор, город продал армянам, предатель якутского народа! 12-этажку кто разрешил строить незаконную? Если он придет к власти, точно так же республику всю распродаст!

  • Бродяга
    16:14 / 24.5.2018

    Вот тут Патриот говорит: хватит обсуждать, работать надо. Я говорю другое: надо обсуждать, чтобы так, как эти депутаты, не работать. Надо такой парламент выбрать, который бы заставил работать правительство Республики работать в интересах селян, рядовых горожан - а не крупного бизнеса и в интересах чиновничества.

  • Патриот
    16:15 / 24.5.2018

    Егор афанасьевич не обращайте внимание! Сахалаар, Егор Афанасьевка уруй айхал!

  • Бродяга
    16:24 / 24.5.2018

    В нашей Республике в КОИ-ТО ВЕКИ, начинает формироваться долгожданный политический консенсус (согласие) - ТАКОЙ ПАРЛАМЕНТ НАМ НЕ НУЖЕН. Это означает, что такие депутаты нам не нужны. Подразумевается 100 %. Но выборы покажут немного другой расклад: значительное большинство народа - особенно селяне - не будут голосовать за новых, свежих, не знакомых общественников. Они будут голосовать за своих старых знакомых, которые уже давно сидят в Ил Тумен. Максимум изменения коснутся списочной части партий - в первую очередь, Единой России - по причине падения его текущего рейтинга в принципе. Новые выдвиженцы из числа общественников в подавляющей своей части не внушают доверия большинству сельского и городского электората. Поэтому - осенью парламент будет избран с незначительным обновлением, что вызовет дальнейшее углубление полномасштабного политического кризиса в Республике. И как следствие - дальнейшей радикализации якутского общества. По закону жанра - следующий Ил Дархан должен быть тихим-тихим, почти незаметным чиновником, который будет исполнять волю парламента. Парламенту волею момента будет передаваться вся полнота реальной власти. Если кто из исполнительной структуры власти этого не поймет - будет дальнейшее углубление политического кризиса. Волевой Ил Дархан в якутском обществе на данный момент уже работает на разрушение якутской государственности. Так что основные выводы - верные. Нам нужен абсолютно другой по составу парламент - ДЛЯ НАЧАЛА.

  • Патриот
    16:26 / 24.5.2018

    Бродяга, вы знаете сколько депутаты работают? Очень много законов принимают, посмотрите повестку! И главное очень быстро, молодцы! Как машина работают! Не только на кнопки нажимают, они много думают и обсуждают!

  • Любитель старины
    16:44 / 24.5.2018

    Бродяга в принципе верно сказал. Но насчет тихого парламента не совсем согласен. Насчет тихого парламента - это зависит от того, как поведут себя наиболее активные граждане в течение ближайших полутора месяцев. Если вдруг в июне выдвинется как нибудь Егор Макаров - думаю, он один в парламенте может шумиху навести. Но его конечно туда не пустят, палки будут ставить только в путь. Но конечно единороссов будет большинство. А так в остальном грамотный расклад.

  • ...
    17:06 / 24.5.2018

    Господи, вся система в россии такая. Если хотите чтоб что-то изменилось, нужно быть вне российской политической и экономической систем. Нужно зреть в корень проблемы, а не обсуждать её следствие. А так вы ничего не измените. Все указки идут из москвы. Хоть вы тресните со своей демократией, если москве не выгодно, ничего не будет. Поймите уже, пожалуйста.

  • Любитель старины
    17:14 / 24.5.2018

    Не соглашусь, есть регионы, где есть независимые сильные парламенты, просто мы о них мало знаем. И потом, если даже рыба гниет с головы, чистят ее с хвоста.

  • Старый врач
    18:26 / 24.5.2018

    Нужно проверить всякие РИКи, СТНГ, Фонды будущих поколений но почему то депутаты до этого не додумаютися

  • Нотариус
    19:43 / 24.5.2018

    Не Айсен Кирова открыл, а Антон Жондоров из ОНФ. Вот Антона надо в депутаты выдвигать. И Дениса Адамова из "Якутия.Инфо". Пусть будет журналист-депутат. Всё что на сессиях происходит будет на сайт выкладывать. Будем знать кто спит на собрания и в носу ковыряет, а кто и вовсе прогуливает.

  • Патриот
    20:40 / 24.5.2018

    На выборы должны идти опытные депутаты, а всякие новички общественники три года будут в работу входить. Нужны опытны люди, работавшие и работающие в госструктурах, знающие все нюансы бюджетного законодательства. А всякие молодые новички пороху не нюхавшие будут только пиариться и деньги Госдепа отрабатывать. Еще нужно побольше спортсменов и звезд эстрады, больше популярных людей. А журналистов никто не знает.

  • Ту Пэтриот
    21:20 / 24.5.2018

    "Еще нужно побольше спортсменов и звезд эстрады, больше популярных людей. А журналистов никто не знает". Сами себе противоречите. Откуда у спортсменов и певцов опыт работы в руководящих структурах. Журналисты если и не так популярны то однозначно лучше них разбираются в политике и экономике, потому что пишут об этом и видят многие годы работу органов власти ос стороны. Напротив на Западе бывшие журналисты весьма хорошие политики. Нам надо перенимать этот опыт. А популярность дело наживное.

  • Патриот
    23:45 / 24.5.2018

    Журналистов никто слушать не будет, а спортсмены и артисты могут бросить клич и все за ними пойдут. Певцы могут ярко выступать в парламенте, спортсмены со спортивной целеустремленностью отстаивать социально значимые законопроекты.

  • Светлана
    9:41 / 25.5.2018

    Парламент должен работать на профессиональной основе, тогда туда всякие чиновники и алмазные генералы не пойдут. Насчёт певцов и спортсменов насмешили. Много их сидело в парламентах наших, ни одного выступления и закона разработанных ими не помню. Какие выступления? Как правило, двух слов связать не могут. Об интеллектуальном уровне вообще промолчу.

  • Любитель старины
    12:52 / 25.5.2018

    Так если они будут работать на профессиональной основе, то зарплату будут получать из бюджета. А значит будут подконтрольны власти. Нахрен нам те же яйца, только вид сбоку?

  • Нотариус
    14:20 / 26.5.2018

    Спортсмены и артисты самые управляемые и зависимые депутаты. Где разумные законодательные инициативы от Карелина, Кабаевой и прочих спортиков и артистов?

  • qwerty
    21:28 / 30.5.2018

    Вся россия является коррумпированной корпорацией нескольких олигархических группировок...и по сравнению совсем уж совковой госдумой , ил тумэн более или менее постарался в этом созыве предпринять или продвигать законы в пользу республики. Первоочередная задача выжечь коррупцию, кумовство, землячество...хотя уже по последним назначениям видно , Айсен действует как все- стал продвигать своих, а старых работников уволил?

  • илээр
    10:14 / 8.6.2018

    ну вы и клоуны. давно пора начать действительно спрашивать с избранников , а виноват - уголовное дело

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров