Культура 18:47 / 24.5.2018 1216

«The best of classic»: легкая классика

«The best of classic»: легкая классика
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В конце сезона Филармония Якутии подготовила для своих слушателей программу, куда включили  наиболее популярные и известные произведения из мирового симфонического наследия. Поэтому концерт «Симфоника Артика» под управлением дирижера Натальи Базалевой получился очень ярким и легким, соответствующим настроению приближающегося лета, где сочетались краски и палитры из разных эпох и направлений в классической музыке.

Вечер начался исполнением знакомой, пожалуй, всем воздушной «Маленькой ночной серенады» Моцарта, причем только струнным составом оркестра. И затем немедленно перетек к мощному «Утру» и «В пещере горного короля» Грига из его сюиты «Пер Гюнт». Далее оркестр сыграл сразу несколько произведений Штрауса, а также знаменитые «Венгерские танцы» Брамса. Русская классика на концерте была представлена Маршем из сюиты «Любовь к трем апельсинам», а также Полонезом из оперы «Евгений Онегин» Чайковского. Завершение вечера было очень на энергичной и мажорной ноте – оркестр исполнил «танец с саблями» и «Лезгинку» советского классика Хачатуряна.   

Таким образом, концерт стал своеобразной легкой музыкальной  энциклопедией. К тому же, как это заведено на концертах Филармонии, каждый номер предварял небольшой исторический экскурс о том, как создавались  эти музыкальные шедевры.

«На нашем худсовете мы приняли решение сделать в конце сезона ряд легких концертов и, конечно, еще и ради того, чтобы вызвать интерес у широкой публики. Показать, что классическая музыка не скучна и мы в этом смысле стараемся еще и шутить время от времени. В сегодняшнем концерте это касается «Поезда удовольствий» Штрауса и «Печатной машинки» Андерсона. И я могу сказать, что благодаря таким программам мы расширяем нашу аудиторию.

К нам приходят люди совершенно разных возрастов  – по моим наблюдениям, такие концерты «для всех» как раз привлекают самую широкую аудиторию. И это радует, поскольку я знаю, что в некоторых городах филармонические концерты привлекают только публику старшего поколения. Но еще хотела отметить, что, несмотря на довольно легкий репертуар наших последних программ, это не означает, что мы отказываемся от более сложных программ.

Просто, по нашим наблюдениям, в этот период года слушателей лучше не перегружать. И в этом смысле последние две программы, которые мы сыграем под конец сезона - « Вечер в итальянском стиле» с маэстро Фабио Мастранджело и концерт с музыкой из знаменитых мюзиклов - тоже будут легкими. А вот осенью мы снова начнем играть программы для более подготовленной публики», - рассказывает дирижер концерта и художественный руководитель Филармонии Якутии Наталья Базалева.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров