Жизнь 7:30 / 25.5.2018 2639 10

Отклонение как норма: «Якутстройсити» хочет строить многоэтажку на тающей мерзлоте

Отклонение как норма: «Якутстройсити» хочет строить многоэтажку на тающей мерзлоте
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Якутстройсити» не оставляет надежд построить многоэтажный дом возле площади Орджоникидзе. Причем застройщик в очередной раз пробует получить разрешение на смещение зоны застройки ближе к дороге. 23 мая 2018 года с этой целью в большом зале Окружной администрации Якутска вновь прошли публичные слушания, темой которых стало предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров, отступ от красных линий — 0 метров.

Для начала объясним, что такое «красная линия застройки» — это особая проектная линия-граница, которая отделяет участок земли, отведённый под застройку, от общественных территорий. На картах проектов эта линия обозначается красным цветом, отсюда и пошло такое название.

По существующим градостроительным правилам строить дома нужно с учетом отступа от красной линии, чтобы соблюдалось расстояние от рядом стоящих зданий. Если этот принцип не соблюдать, то можно неосмотрительно перекрыть проезд в соседний двор или доступ пожарных машин к смежному дому. Нюансов в этих правилах много, есть также свои исключения.

О чём просит «Якутстройсити» - приблизить свою зону застройки впритык к этой самой красной линии. Причина кроется в неблагоприятных инженерно-геологических условиях на строительном участке — там начала оттаивать мерзлота.

О проблеме участникам публичных слушаний рассказал представитель ООО «Якутстройсити» Валерий Степанов. Сам представитель работает в проектной организации ООО «Страйк».

- Мы выносим на публичные слушания вопрос об отклонении от предельных параметров и выходе на красную линию в связи с конфигурацией участка и неблагоприятными инженерно-геологическими условиями для застройки. В нашем случае объект находится на расстоянии 2,5 метра от красной линии. Мы просим разрешения на отклонение от этих параметров, чтобы выйти на саму красную линию. Неблагоприятные инженерно-геологическими условия осложнены наличием на участке талой зоны - талик не промерзает из-за выделения тепла канализационным коллектором. В связи с этим мы просим принят отклонение от предельных параметров по красной линии.

Свои доводы представитель застройщика дополнил тем, что проект переработают и на первом этаже не будет квартир. Согласно существующим правилам, если проект предусматривает на первом этаже наличие общественных помещений, то допускается размещение дома на красной линии. Кроме этого, рядом находится магазин №4 - он стоит ровно по красной линии, а это является условием сложившейся застройки. И этот момент также разрешает строить новый дом на пресловутой красной линии.

Здесь, глядя на размеры участка, хочется задаться вопросом — если на такой весьма стесненной территории есть проблема с грунтом, то зачем там вообще строить что-либо? Тем более многоквартирный дом. К тому же оттайку застройщик спровоцировал сам. Он не выполнил предписание по консервации котлована. Если бы эти меры были приняты, то оттайки можно было избежать.

Первой вопрос после выступления представителя застройщика задала бывшая жительница снесенного дома по Петра Алексеева 2/2 Марина Смирнова. Она поинтересовалась: имеется ли на данный момент у «Якутстройсити» разрешение на строительство? Ведь говорить о каких-либо изменениях без утвержденного проекта нет смысла.

На вопрос поспешила ответить юрист ООО «Якутсстройсити» Наталья Иванченко.

- Разрешение у нас на данный момент отозвано. Но мы с этим решением суда не согласны и будем его оспаривать. Будем подавать апелляционную жалобу. На настоящий момент мы намерены получить его заново. У нас на это есть право. Участок находится в нашей собственности. Тут в СМИ говорили, что пытаются оспорить границы нашего земельного участка. Но все суды по этому делу нами выиграны. Участок в том виде, в котором мы его получили, находится у нас в собственности, поэтому мы имеем право на получение разрешения на строительство. Но для этого нам надо получить разрешение на отклонение от предельных параметров и выйти на красную линию. Мы будем изменять проект, мы снизим этажность. Первого этажа у нас нет, там будут сквозные проезды. Это дает нам право выхода на красную линию.

Затем с вопросом к юристу «Якутстройсити» обратился член ОНФ Александр Жураковский. Состоялся следующий диалог:

Жураковский: - Где вы будете проходит экспертизу?
Иванченко: - В Москве.
Жураковский: - Опять в частной лавочке?
Иванченко: - Да, опять в частной лавочке, потому что у нас в Якутске нет нормальных проектных организаций!
Жураковский: - У нас есть проектные организации.
Иванченко: - А у нас есть право проходить экспертизу там, где мы хотим!
Жураковский: - Все экспертизы, которые проводятся на Западе, не учитывают наши условия Вечной мерзлоты. У них нет опыта.

Далее в спор вклинился жилец дома Петра Алексеева, 2/5, Павел Диденко. Он отметил, что застройщик хочет получить разрешение на приближение к красной линии с целью узаконить ранее допущенное нарушение.

- Я хочу отметить, что застройщик пытается ввести нас в заблуждение. Я расскажу всю историю с этими отклонениями. В сентябре 2016 года ещё по тому проекту у вас не было никаких отклонений от предельных параметров. Вы тогда сами самовольно забурили сваи с отклонением на 2,5 метра. При том, что вам указали расстояние от красной линии пять метров. И потом вы подали заявку на проведение слушаний. Дважды застройщик пытался через слушания это нарушение узаконить - 29 декабря 2016 и 14 апреля 2017 года. И дважды на слушаниях в отклонении было отказано. А теперь у застройщика даже проекта нет. Тогда зачем проводить слушания? Сначала проект получите. Если он предусматривает отклонения, то в этом случае и проводите публичные слушания. Почему последовательность нарушаете?

Выступила и активист Анна Маттерн, однако её выступление часто прерывалось выкриками так называемых дольщиков, недовольных тем, что их дом никак не могут начать строить. Тем не менее, она указала на то, что уже сейчас территория застройки выходит на красную линию. Сваи вбиты практический впритык к пешеходной зоне.
 

Если застройщик получит разрешение на отклонение, то многоэтажный жилой дом сократит ширину пешеходной зоны. Чтобы этого не произошло, пешеходную зону могут расширить за счет ширины проезжей части. Но это лишь полбеды.

Другой нюанс в том, что современный жилой дом должен иметь вокруг зону для парковки автомашин. На красочных эскизах, которые продемонстрировал застройщик, видно, что возле дома вдоль улицы Петра Алексеева будет размещаться парковка. Она тоже требует места. Но разместить её там получится опять же только за счет сужения проезжей части. В итоге и без того не самая широкая улица Петра Алексеева может еще сузиться. А это в свою очередь может стать причиной образования пробок. Что в свою очередь может спровоцировать увеличение нагрузки на соседние улицы - ведь если есть пробки, надо искать объезд.

Маттерн также напомнила, что о проблеме с грунтом в данном районе известно давно. В частности, в 1993 году в Якутске произошло обрушение торцевой части магазина №4, находящегося в непосредственной близости от стройки. Далее, в этом же районе в июле 2017 году возле Детской-Юношеской спортивной школы №1 произошел провал грунта.

Но ещё до этого происшествия в здании спортивной школы возникла аварийная ситуация. Стены здания стали смещаться. Для предотвращения обрушения стены укрепили с помощью усиливающих наружных конструкций. Всё это свидетельствует о нестабильности грунта на всей прилегающей территории, на которой в том числе находится стройплощадка «ЯкутскСтройСити».

Но дольщиков не интересовали проблемы, которые могут возникнут из-за сомнительного проекта. Они продолжали выкрикивать с мест. Коллективные чаяния и недовольство всех дольщиков с трибуны большого зала выразил председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Республики Саха (Якутия) Анатолий Генеров. Данный господин вел себя весьма боевито, регулярно пытаясь выступать самопровозглашенным модератором слушаний. Попрекал всех требованием соблюдать регламент и перебивал различными репликами тех, кто указывали на сомнительное поведение застройщика и моменты, заслуживающие внимания. В частности перебивал Анну Маттерн и Павла Диденко.

В своём выступлении Генеров выпячивал классовые различия между несчастными дольщиками-пролетариями и буржуями-жителями дома по Петра Алексеева 2/5.

- Из-за прихоти и каприза, по причине которых не строится замечательный многоквартирный дом, мы - дольщики, которые страдают морально и материально, ждем в очереди - будем подавать в суд. Иск подавать будем! Я приходил в этот район, когда здесь ещё деревяшки были. Я слышал причитания жителей этого итальянского дома: «Вот эти двухэтажки нас замучили. Туалет на улице, помойка на улице. У них болото, как они нас достали! Форточку открыть нельзя потому что со двора вонь идет». Вот о чём они говорили! А сегодня они говорят о том, что им зеленая зона нужна. Но так нельзя! Потому что наш президент ставит приоритетную задачу - обеспечение жильем. Вы тут шикуете, а нам не даете жить! Я призываю проголосовать тех, кто за то, чтобы разрешить зайти на красную линию. Поднять руки!

(Отметим, что голосование на публичных слушаниях согласно положению не проводится. Это нарушение).

Примечательно, что когда главного дольщика попросили предъявить договор долевого участия он ничего не показал. Вместо этого прозвучала отговорка: «Вот когда надо будет, мы всё покажем». Когда наступит этот момент, неясно. Поскольку даже в суде, когда юристы «Якутстройсити» несколько раз уповали на то, что вместе с застройщиком страдают люди ожидающие квартиры, ни одного договора, хотя бы от одного дольщика, жаждущего скорейшей постройки дома, не было представлено. А в наших судах, при всех их недостатках, только на слово пока не верят.

Настораживает и другой момент. Ведь согласно Федеральному закону «О долевом строительстве» собирать средства застройщик может, только когда у застройщика есть разрешение на строительство. Кроме этого, собирать средства на нулевой стадии строительства он не имеет права. В то время как на участке «Якутстройсити» даже сваи не полностью забиты, да и те с нарушением. Так откуда взялись дольщики?

Своё мнение выразил депутат Ил Тумэн Виктор Федоров, представляющий интересы жителей своего избирательного округа. По его мнению, у застройщика нет причин отступать от заданных параметров земельного участка.

- Вопрос плохих грунтов должен решаться другими, в том числе и техническими средствами. Да, наверное, дом получится поменьше, но, что делать, если таковы нормативы, - прокомментировал депутат.

Завершим статью мнением мэра Якутска Айсена Николаева, озвученным в начале слушаний (после чего он ушел на открытие перекрестка на улице Кирова).

- На данном земельном участке после сноса старых деревянных домов в любом случае должен быть построен дом — это ещё с советских времен запланировано. Другое дело, что дом планировалось построить высотой 14 этажей. После перепроектирования, я думаю, этажность должна будет снижена. Что касается вопросов о земле и по экспертизе: очень многие боятся, что сегодняшние слушания могут послужить поводом для возобновления строительства. Хочу вас официально заверить, что до завершения судебных разбирательств по земле и по экспертизе никакого разрешения на строительство данного объекта выдаваться не будет. Это мое мнение как главы города.

Здесь хочется напомнить, что ранее Айсен Николаев подчеркивал, что повторную экспертизу проекта застройщик должен провести в Якутске «Мы будем настаивать, чтобы он провел её в нашей республике», - были слова главы Якутска. 

Комментарии

  • Нотариус
    10:06 / 25.5.2018

    Глупые люди тр[цензура]ют строить дом на опасном месте. Не думают о том, что он может стать для них общей братской могилой.

  • Сарэл
    11:18 / 25.5.2018

    Люди, которые там за дольщиков выступали никакие не дольщики. Явно наняли для массовки. Договоров у них нет, потому что их в природе быть не может. На той стадии которая сейчас и с учетом отзва разрешения. Застройщик не имел и не имеет права заключать договора. А если бы и был какой, то после отмены разрешения его должны были расторгнуть.

  • Любитель старины
    12:42 / 25.5.2018

    А мэр типа в сторонке, я не я, сами решайте? Че то мутит и юлит народный любимец.

  • Патриот
    12:56 / 25.5.2018

    Айсен молодец! Пусть строят, а всякие недовольные пусть рот заткнут! Город должен развиваться! Нарушение закона видите ли им не нравится! Пусть сидят в своем шикарном доме и не вякают, а то их нахрен еще гаражи во дворе понаставят, чтоб проезд закрыли, и площадку отобрали! Мэр если захочет легко это сделает, так что пусть лучше молчат. Правильно, мэр, город за тебя!

  • Городу нужен
    15:52 / 25.5.2018

    Новый, справедливый мэр!

  • Патриот
    20:39 / 25.5.2018

    А чем вам не нравится Айсен Николаев? Он навел в городе порядок! Сейчас давайте двигать его в Ил Дарханы, порядок будет в республике! Айсен не будет продавать республику как БЕА, землю не будет раздавать приезжим!

  • Лионелла
    1:10 / 26.5.2018

    Городу нужны скверы и зеленые зоны отдыха! Дома нужно строить не в центре!

  • Ту Патриот
    12:19 / 26.5.2018

    Какой порядок? Где порядок? Строят где попало. Всё в воде и пыли. Нет порядка - одна показуха.

  • Levap Sokolov
    4:35 / 27.5.2018

    Нет ни малейшего сомнения, что мэр и его приблежённые на стороне незаконно строительства. Под его руководством и его личными указаниями были выданы предыдущие незаконные документы позволяющие начать строительство на этом проблематичном участке. И в данное время мэру очень уж хочется выйти " чистеньким и пушистеньниким " из этой очень слизкой ситуации........, что бы и: " волки были сыты и овцы целы". В данном противостоянии горожане, реально переживающие, за свою столицу обязаны объединиться и противостоять ненасытным чинушам и жадным и не порядочным строителям. ПОМНИТЕ чинуши : Вы ответственны не только в данное время - на этом свете, а Ваши грехи тянутся за Вами навсегда и наступит время, когда Вам придётся ответить за всё, что Вы творите против людей!!!

  • Юрий
    14:43 / 27.5.2018

    А рядом строят высотный Дом охотника..это нормально?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров