Политика 20:58 / 28.5.2018 4788 3

«Это был ожидаемый конец»: эксперты об отставке Егора Борисова

«Это был ожидаемый конец»: эксперты об отставке Егора Борисова
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Отставка главы Якутии Егора Борисова, объявленная в понедельник 28 мая 2018 года, не стала для многих неожиданностью. Более того, по мнению экспертов, «это был ожидаемый конец».

Виктор Федоров

Депутат Ил Тумэн от фракции КПРФ Виктор Губарев прокомментировал отставку так:

«Ну, что сказать — человек ушел в отставку, объяснил, с чем это связано. Я лично воспринял эту новость спокойно. C одной стороны, когда человек уходит, то ситуация всегда меняется и не факт, что в лучшую сторону. С другой стороны, повседневные вопросы жизнеобеспечения налажены, так что каждый на своей должности будет продолжать выполнять свою работу. Но я вот на что обращу внимание: несколько дней назад Егор Афанасьевич выступал с отчетом о проделанной работе, и все фракции, за исключением КПРФ, приняли его под аплодисменты. И только наша фракция заявила, что такой отчет принимать нельзя.

В республике почти 25 процентов бедных, куча социальных проблем. Или взять кадровую политику — такая чехарда, которая была при Егоре Афанасьевиче, ни к чему хорошему не приводит. Ну куда это идет, когда некоторые министры узнают о своих назначениях из прессы».

Депутат Ил Тумэн Владимир Федоров считает новость об отставке закономерной.

Владимир Федоров

«На последней сессии Егор Афанасьевич делал определенные закладки, в которых присутствовавшие могли почувствовать в его тоне предпосылки о его ближайшей отставке. Взять хотя бы высказывание «Я в сердцах могу остаться как непопулярный руководитель». На мой вопрос, что будем делать с высокими ценами на газ, глава четко не сформулировал ответа, но дал понять, что нам есть в этом вопросе куда двигаться. Но он не сказал: нет, снижать цены на газ не будем». Ну и, конечно, состояние здоровья нашего главы вызывало обеспокоенность, а лидер должен быть сильным, здоровым. Но нужно воздать должное Егору Афанасьевичу — его работоспособности можно было только позавидовать. Недавно съездил на экономический форум, встречался с федеральными чиновниками, постоянно с движении. Можно только с уважением относиться к людям с бойцовским духом, а Егор Афанасьевич — боец. Но предсказуемость его отставки не связана с политической слабостью власти или провальными выборами президента России в Якутии.

Я просто считаю, что настало время перемен — глава государства Владимир Путин требует новых, молодых людей, с новым видением. У президента России есть четкое видение того, как развиваться дальше. Не могу сказать, что я принял отчет Егора Борисова, я за него не голосовал. Конечным продуктом отчета должны быть реальные дела, а их не так уж и много. Что касается предстоящих выборов главы республики, я четко знаю, кто идет одним из кандидатов, и я его буду поддерживать», - подытожил Владимир Федоров.

Однако другой депутат Ил Тумэн Виктор Федоров был настроен более критически.

Виктор Федоров

«Большой проблемой за годы правления Егора Афанасьевича была разрозненность элит. Единым народом саха мы при такой ситуации так и не станем. Делимся на чурапчинских, вилюйских, заречных, - прокомментировал «Якутия.Инфо» Виктор Николаевич. - Или взять проблему чехарды с министрами. Эта лихорадочная несистемная работа говорила о полном непонимании того, за что взяться, чтобы решить проблему. Но больше всего меня поразило то когда я увидел Стратегию развития республики до 2030 года и основные видения до 2050 года. Это же кошмар — согласно этому документу, республика должна отдать все свои недра и позволить увезти всяким корпорациям их в оффшоры. Вообще политика действующей власти сводится к поддержке не местного населения, а пришлых корпораций. Два года не можем снизить налоги по УСН, а в 2017 году дали «Роснефти» налоговую льготу на 9,4 миллиардов рублей! Вся политика заточена на интересы недропользователей, а не местного населения. Дорогу в Ленском районе не могли никак открыть — опять же в интересах недропользователей! Так что отставка — это ожидаемый конец. С другой стороны, если у человека была бы поддержка у народа, то плевать ему, что скажут в Кремле. А у него не было поддержки ни в Кремле, ни у народа. Только недропользователи у него молодцы, а простой якутский народ — всегда виноватый: пьет, на селе нормально не работает...»

Отдельно Виктор Федоров остановился на контрольных функциях парламента.

«За эти годы была разрушена основная функция Госсобрания (Ил Тумэн) — контрольная. Мы потеряли Счетную палату и вот уже как пять лет не можем проверить тот же «РИК», со всеми его странными инвестициями и квартирами в Москве и Анапе. Куда «РИК» истратил 30 миллиардов? Взять тот же забитый деньгами «Комдрагмет», «Сахатранснефтегаз» с его непрозрачной инвестиционной программой. И еще один момент — уходя с поста главы Якутии, Егор Афанасьевич оставил нас с дефицитной дырой в бюджете на 25 миллиардов рублей. Я все время спрашиваю у правительства, что с этой дырой делать, но, видимо, она достанется в наследство следующему Ил Дархану. Я со своей стороны предлагаю продать акции «АЛРОСА-Нюрба», вскрыть «РИК» и этими деньгами выровнять бюджет. Вопрос будем рассматривать на ближайшем планерном заседании Ил Тумэн 6-8 июня», - заявил депутат.

Основной кандидат на пост главы республики на сегодня очевиден — это действующий глава Якутска Айсен Николаев.

«Айсен Сергеевич Николаев должен пойти на выборы главы республики, чтобы взять новый для себя рубеж. Он должен пересмотреть «стратегию 2030-2050» - на перспективу для себя, для детей, для народа, с чистой природой и без всяких химзаводов», - прокомментировал депутат.

Директор издательского дома «Норд-пресс» Леонид Левин настроен более философски.

Леонид Левин

«Кажется, можно было не водить пальцем по небу, в последнее время происходили удивительные вещи. Принимались законы, которые годами глава отвергал («Дети войны»), неожиданно всплыла инициатива «Заслуженный журналист», редкая уступчивость по открытию ул. Кирова... Словом, поступки, не свойственные его стилю управления. Наверно, были и другие решения последнего часа. Перед прощанием захотелось оставить по себе хорошую память. Лучше позже, чем никогда. Неизбежен спокойный анализ его правления.

Но предвижу (в нашей традиции) сводить счеты с уходящим. Мелочная, запоздалая месть не красит человека. В самое время думать о будущем, прошлое остаётся в прошлом...» - написал свое мнение в «Фейсбуке» Леонид Ирмович.

Комментарии

  • Левин, Губарев, Владимир Федоров
    10:11 / 30.5.2018

    Куда подевалась ваша принципиальность? Или ее не было? Прощать воровство, кумовство и прочие грехопадения - свинство. Теперь НАСА хвалить будете? Какая власть, такой и околыш. Хоть Виктор Фёдоров по делу высказался. А вам, господа, должно быть очень стыдно!

  • Александр
    15:17 / 2.6.2018

    Николаев (первый президент)-ушел в Совет Федерации миллиардером, Штыров (второй президент) - ушел в Совет Федерации миллиардером Борисов (третий президент) может и не влезет в СФ, но на сегодня это мультимиллионер. Можно только пожалеть многострадальный народ Якутии: доколе, когда Путин покончит с этой клановостью ? Трудно, очень трудно, понимаю, но ведь и власть у президента огромна. Путин - помоги!!!

  • Edg
    22:04 / 14.6.2018

    Айсен Сергеевич не служил в армии! А как это понимать?!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров