Жизнь 22:39 / 28.5.2018 3938 1

Намцы – это вкусно и красиво!

Намцы – это вкусно и красиво!
Текст: Алексей Дьяконов
Фото: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Одним из важнейших путей развития республики является туризм. То, что Якутия обладает колоссальным потенциалом в этом направлении ни для кого не секрет. Но как мы раскрываем его, что мы для этого делаем? Задавшись этим вопросом, мы отправились в пресс-тур в Намский улус.

Намцы уже несколько лет назад начали битву за пальму первенства в звании «самый туристически развитый улус» с Хангаласким улусом. Намские турбазы уже имеют налаженный потоки постоянных клиентов. Например, турбаза «Лазурный берег» обзавелась постоянными клиентами из Китая. Турбаза «Песчанная гора» Юрия Ермолаева также принимает гостей из-за рубежа. Но пока им далеко до оборотов Хангаласцев. Тем не менее развитие не стоит на месте. Турбазы множатся как грибы. На выставке бизнес форума «Точка роста», организованного министерством инвестиционного развития и предпринимательства республики в этом году представлено 8 турбаз.

Помимо турбаз предлагается развивать туризм достопримечательностей. Например, деревня Никольцы уникален своей историей. Эта деревня была основана русскими землепашцами, завезенными сюда, чтобы приобщить к земледелию народ саха. Традиции землепашцев здесь возрождают. Здесь есть свой интересный музей, где можно увидеть реконструкцию быта русских крестьян, удивительную по конструкции дисковую мельницу, старинные орудия труда.

Мельница в Никольцах. В нее запрягают бычка.

Убранство дома русских землепашцев. Музей в Никольцах.

Если вы посетите Хамагатту, то обязательно, то вам обязательно следует посетить храм Харатаалы – удивительного человека, философа, разработавшего свое мировоззрение, причудливо смешанное из шаманизма, христианства, тенгрианства, анимализма и ноток восточных религий. Своими речами он вводит вас в некое подобие транса, потому что вы послушно и с интересом внемлите всей его лекции. Также Харатаала установит для вас связь со вселенной и поможет восстановить силы. В общем редкий человек.

Храм Харатаала

Харатаала встречает гостей

Исторический комплекс Урдук Иирэ находится в Хатырыке. Это грандиозное по нашим меркам сооружение – настоящая средневековая сибирская крепость, воссозданная по чертежам 18 века. На самом деле диву даешься, как здесь построили такую знатную крепость. Здесь мозг сразу включает фантазию и рисует массу сценариев времяпрепровождения - вот здесь бы проводить крупные фестивали, игры, квесты, застолья, гуляния… Но местность удалена от основных дорог, и чтобы провести здесь мероприятие необходимо сперва выйти на хозяев и договориться. В целом придется напрячься и проявить менеджерские навыки, если вы захотите провести здесь время. Вызывает удивление, что никаких табличек с информацией нет, дежурных пришлось вызывать специально для нас из другого поселения. Есть над чем работать.

Музеи переполняют намский улус. В каждом наслеге и в каждой деревеньке есть музей. Некоторые интересные, а некоторые так себе – проходные. Я понял, что интересность музея зависит не от его фондов или крутости здания, а от кадров, работающих в нем. Даже если музей невелик, но его сотрудник облачается в специальный костюм, имеет бэджик, ведет экскурсию с желанием и показывает свою осведомленность, если сотрудник энтузиаст своего дела, то гости будут как дети ходить неотрывно от рассказчика. Таков Афанасий Христофоров, директор Хатын Арынского музея. Музей построен благодаря помощи Алроса Нюрба. Он невелик, но очень аккуратен и уютен. Здесь мы послушали рассказы о Вацлаве Серошевском, авторе труда «Якуты», узнали о жизни и деятельности на благо народа Ильи Винокурова. Оказывается, он очень многое сделал для народа во времена голода и послевоенной разрухи. Хочется выразить большую благодарность Афанасию Христофоровичу за высокий уровень и интересный рассказ.

Афанасий Христофоров. Экскурсовод от Бога

Музей государственности им. Аммосова. Хатырык

 

Указ императора

К вечеру наша делегация приезжает на открытие турбазы «Кенкеме». Здесь нас встречает владелец базы Юрий Прокопьевич Ермолаев, известный в Намцах предприниматель в сфере туризма. База находится в лесной глуши у знаменитой речки Кенкеме, которая славится своими легендарными рыбалкой и сплавами. Виды здесь сказочные. Встреча была королевской – суп из гуся был просто фантастичен и усталым гостям зашел прямо в душу, все причмокивали и восхищались вкусом. Стол был настолько разнообразен, что мы сразу задались вопросом откуда здесь такая высокая кухня? Ответ в многолетнем опыте гостеприимства хозяев, супругов Ермолаевых, которые знают подходы и умеют сотворить кулинарные изыски.

речка Кэнкэмэ

Однако база сама пока еще далека от совершенства – несколько домиков и здание ресторана – это пока все что есть. База основана на остатках пионерского лагеря. В прошлом году здесь был пожар и некоторые здания и постройки сгорели. Тем не менее база очищена от пепелищ. Но Юрий Прокопьевич уверен, что с помощью улуса поднимет базу на должный уровень. Зная характер предпринимателя по его делам, по его высококлассной турбазе «Песчанная гора», владельцем которой он также является, не вызывает сомнений, что вскоре здесь будет классный объект.

Юрий Ермолаев и Ефим Гоголев повязывают салама

Утро на турбазе Кенкеме нас встретило, омлетом, блинчиками и грейпфрутами. Просто чуствуешь себя VIP-клиентом. Хотелось остаться еще, но дорога звала.

На второй день мы прибыли на форум «Точка роста». Надо сказать, что в эти дни Намцы напоминали скорее Новосибирск по уровню кипения жизни. Даже в Якутске в эти дни было спокойнее. Предприниматели со всего Намского улуса и из других улусов, из Якутска хлынули на форум. Мне показалось, что поселок Намцы действительно «динамично развивается», жизнь здесь кипит. От года к году обличье Намцев меняется. Люди здесь работящие и предприимчивые. В последнее время предпринимательством заведовал Ефим Гоголев, который ныне исполняет обязанности главы Намцев. Этот молодой энергичный человек на удивление быстро перехватывал нашу делегацию в самых разных точках ее пребывания. Встретил нас в Никольцах, неожиданно появился в Кенкеме, бегал по форуму в Намцах, отметился на фестивале полевой кухни, проводил нас в обратный путь. Везде поспел. А если мы заботимся о развитии предпринимательства, то к таким качествам, как расторопность, умение действовать в темпе необходимо присмотреться.

Илья Макаров представляет якутский мед бренда "Кюн тыкта"

Предпринимательница представляет намский бездрожжевой хлеб

Заключительной частью тура стал фестиваль «Полевая кухня». Фестиваль проводится 9-й год подряд. Его неизменным организатором является Александр «охота и рыбалка» Борисов. Имя Александра Борисова – это своего рода полевой бренд, который говорит о том, что все будет натурально, по-природному и качественно.

Александр Борисов дает старт командам

Так оно и было. 9 команд кашеварили на кострах, на мангалах, готовили таежные, национальные яства. Описывать вкус и запахи не имеет смысла, но поверьте слюноотделение зашкаливало. Все команды, на мой личный взгляд, выступили отлично. Все было вкусно – чаи с медом, можжевельником, шишками, дичь в супах, в соусах, рыба жаренная, уха, лепешки, жаренья, вино из голубики, тарталетки с икрой осетра и прочее. Победили представители «Аэропортов севера», второе место у команды ЛОРПа. Я проголосовал за суп ребят из ЛОРПа. Он меня покорил. Наваристый, в меру жирный, с мясом косули, картошкой, томатами, кинзой. Никогда не ел такого супа. В нем и таежная наваристость и изыск южной кухни.

В заключение скажу – приезжайте в Намцы и намские наслега! Здесь очень вкусно, умиротворительно, красиво, гостеприимно и не далеко от Якутска.

Комментарии

  • Анатолий
    15:31 / 7.6.2018

    Слишком сырая турбаза, сеть не ловит и электричества нету в прошлом году были... воняет это река жесть просто

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров